結婚すると、+<足し算>、子供ができて、家族が増えること。
結婚すると、-<引き算>、自由を失うこと。
結婚すると、×<掛け算>、責任が増えること。
結婚すると、÷<割り算>、財産が減ること。
なんか、せつなくなるような話ですが、ケイアンの同じ齢の義理の従兄弟のお通夜に参列して感じたことです。
松尾家は特殊でしたので、親戚の数が、とても、少なかったのですが、
親戚が増える度に、美味しいモノを配ってあるくところが増えて、
どんどん、レシピが増えて、ケイアンは幸せだったことしか覚えていません。
おひとよせがあったからと、手巻き寿司をなさることのメールをいただきました。
定番は、鮪でも、アボガドも用意なさることもあるかもしれませんね。
ケイアンもアボガドを山葵しょうゆで食べることも大好きです。
アボガドをクリスピーなピザのトッピングでいただいたこともありますが、
意外な美味しさでした。
話が、飛びますが、、、よろしかったら、おつきあいください。
ココナッツミルクのアイスクリームでしたが、器が直径10センチの卵型、80容量で、アボガドの皮そっくりの器に入っていました。
ココナッツは、直径25センチの卵型と思いこんでいたので、アボガドと思い込んだのですが、、、
ステーキランチの後でしたので、さすがのケイアンもお店にお願いしてまで、
皮をもらってくる勇気もなくて、今頃、試行錯誤をしています。
ココナッツのココはポルトガル語で猿だそうで、殻にある3つのくぼみが猿に似ているからとか、また、収穫には訓練した猿をつかって、熟している実だけを
落とさせたとのことですが、、、
若い実では、ココナッツミルク<胚乳>は液状ですが、熟してくると、殻の内側に白色の層ができます。これを削り取って、乾燥したものが、製菓材料のココナッツです。<シスコ、ココナッツサブレ、アロハ>のメロディを覚えていませんか? いまも、日清製粉がつくっている四角のサブレです。
<ココナッツミルクのタピオカ>を、<たかた荘>で食べるのが好きとメールをいただきました。
ケイアンも大好きです。ただ、タピオカは簡単そうでいて、ゆで加減が
難しそうです。加減は+と-かな?(+_+)
ココナッツミルクは、なんともいえないコクが魅力です。
なんといっても、ナッツですから、エネルギー量が高い感じをうけますが、
実は、100グラムあたり14キロカロリーで、ミルク<牛乳>の4分の1だそうです。
ゆであずきに牛乳をかけて食べるのが好きというお客様に、ココナッツミルクとミルクを半々にしておだししたことがあります。
これに、絹ごしとうふを添えてみたら、違和感なくおさまりました。ケイアンは<とうふ屋桂庵>の看板を背負っていますから、こんなことに
ファイトが燃えてしまいます。
シンガポールの名物<カヤジャム>を、ココナッツミルクでつくってみました。
日本でつくるには、足りなかった材料は引き算かな?<例 バンダンリーフ>
ココナッツミルクで、鶏肉や野菜を煮てみると意外な美味しさです。
どんどん、+していくのも美味しいですが、玉ねぎだけのココナッツミルク煮も
なかなかの美味しさです。
これは、鶏のクリーム煮の材料を、順々に引き算していて気がつきました。
つくってみたいひとはメールをください。食べてみたいひともメールをください。
こうして、メールをいただけるのが、掛け算かな?
割り算は、店を維持していくための経費を考えることかな?今の仕事先に感謝。
結婚すると、-<引き算>、自由を失うこと。
結婚すると、×<掛け算>、責任が増えること。
結婚すると、÷<割り算>、財産が減ること。
なんか、せつなくなるような話ですが、ケイアンの同じ齢の義理の従兄弟のお通夜に参列して感じたことです。
松尾家は特殊でしたので、親戚の数が、とても、少なかったのですが、
親戚が増える度に、美味しいモノを配ってあるくところが増えて、
どんどん、レシピが増えて、ケイアンは幸せだったことしか覚えていません。
おひとよせがあったからと、手巻き寿司をなさることのメールをいただきました。
定番は、鮪でも、アボガドも用意なさることもあるかもしれませんね。
ケイアンもアボガドを山葵しょうゆで食べることも大好きです。
アボガドをクリスピーなピザのトッピングでいただいたこともありますが、
意外な美味しさでした。
話が、飛びますが、、、よろしかったら、おつきあいください。
ココナッツミルクのアイスクリームでしたが、器が直径10センチの卵型、80容量で、アボガドの皮そっくりの器に入っていました。
ココナッツは、直径25センチの卵型と思いこんでいたので、アボガドと思い込んだのですが、、、
ステーキランチの後でしたので、さすがのケイアンもお店にお願いしてまで、
皮をもらってくる勇気もなくて、今頃、試行錯誤をしています。
ココナッツのココはポルトガル語で猿だそうで、殻にある3つのくぼみが猿に似ているからとか、また、収穫には訓練した猿をつかって、熟している実だけを
落とさせたとのことですが、、、
若い実では、ココナッツミルク<胚乳>は液状ですが、熟してくると、殻の内側に白色の層ができます。これを削り取って、乾燥したものが、製菓材料のココナッツです。<シスコ、ココナッツサブレ、アロハ>のメロディを覚えていませんか? いまも、日清製粉がつくっている四角のサブレです。
<ココナッツミルクのタピオカ>を、<たかた荘>で食べるのが好きとメールをいただきました。
ケイアンも大好きです。ただ、タピオカは簡単そうでいて、ゆで加減が
難しそうです。加減は+と-かな?(+_+)
ココナッツミルクは、なんともいえないコクが魅力です。
なんといっても、ナッツですから、エネルギー量が高い感じをうけますが、
実は、100グラムあたり14キロカロリーで、ミルク<牛乳>の4分の1だそうです。
ゆであずきに牛乳をかけて食べるのが好きというお客様に、ココナッツミルクとミルクを半々にしておだししたことがあります。
これに、絹ごしとうふを添えてみたら、違和感なくおさまりました。ケイアンは<とうふ屋桂庵>の看板を背負っていますから、こんなことに
ファイトが燃えてしまいます。
シンガポールの名物<カヤジャム>を、ココナッツミルクでつくってみました。
日本でつくるには、足りなかった材料は引き算かな?<例 バンダンリーフ>
ココナッツミルクで、鶏肉や野菜を煮てみると意外な美味しさです。
どんどん、+していくのも美味しいですが、玉ねぎだけのココナッツミルク煮も
なかなかの美味しさです。
これは、鶏のクリーム煮の材料を、順々に引き算していて気がつきました。
つくってみたいひとはメールをください。食べてみたいひともメールをください。
こうして、メールをいただけるのが、掛け算かな?
割り算は、店を維持していくための経費を考えることかな?今の仕事先に感謝。