牛蒡の葉って知っていましたか?
大根の葉も人参の葉も食べられますし、
大根の葉は、それ自体が商品として売られていますが、牛蒡の葉は、新牛蒡のときだけ、見かけることもあるかな?
<私、牛蒡大好きです。脇役だけど立派な仕事をします。鯛のあら炊き、かやくごはん,かき揚げにけんちん汁に豚汁、どれも、牛蒡がなかったら、話になりません>とメールをいただきました。
なるほどと納得しました。
史上最年少の野菜ソムリエの森之翼くん、12歳のおはなしでは、
子供が気にするのは、牛蒡の泥くささと、木の根っこみたいな見映えだそうです。
牛蒡の葉の写真を用意しようとしていて、
意外なことに気がつきました。
脇役でも、これだけの仕事をする個性は、
きっと、牛蒡をあなたにたとえて、
わたしだって、自らをして、実現させたい。
ならばこそ、あなたを実現することが、私を実現させること。
論語の師ならば、やってみること。やってみればこそ、見えてくるものもあり、
何が脇役なのか?主役なのか?見えてくると教えてくれそうです。
牛蒡の単品勝負は、きんぴらごぼうかな?
これも、ささがきのお宅にせんぎりのお宅。
大胆に、極太きんぴらと称して、4~5㎝に切れるようにすりこぎでたたいてもおもしろいですね。
師のミニシェフクラブ<3歳児のお料理教室>に習って、わたしなりにレシピを構築していると、主役は、食べることという実現かな?子供が食べることは、食べるのを見ていることが実現ですから(●^o^●)、また、野菜は、どう、育つのかをみせることが実現ですから(\(~o~)/。
メールの主は、牛蒡のサラダはつくらないそうですが、
岐阜市の学校給食のレシピをプレゼントします。
一人分で
牛蒡10gにはんぺん7gに人参3g《ALL牛蒡もOK》
マヨネーズが5gにすり胡麻が0.5gにしょうゆが0.3g。
切り方、湯がき方は、この牛蒡の葉の写真を見ながら、実現してください。
大根の葉も人参の葉も食べられますし、
大根の葉は、それ自体が商品として売られていますが、牛蒡の葉は、新牛蒡のときだけ、見かけることもあるかな?
<私、牛蒡大好きです。脇役だけど立派な仕事をします。鯛のあら炊き、かやくごはん,かき揚げにけんちん汁に豚汁、どれも、牛蒡がなかったら、話になりません>とメールをいただきました。
なるほどと納得しました。
史上最年少の野菜ソムリエの森之翼くん、12歳のおはなしでは、
子供が気にするのは、牛蒡の泥くささと、木の根っこみたいな見映えだそうです。
牛蒡の葉の写真を用意しようとしていて、
意外なことに気がつきました。
脇役でも、これだけの仕事をする個性は、
きっと、牛蒡をあなたにたとえて、
わたしだって、自らをして、実現させたい。
ならばこそ、あなたを実現することが、私を実現させること。
論語の師ならば、やってみること。やってみればこそ、見えてくるものもあり、
何が脇役なのか?主役なのか?見えてくると教えてくれそうです。
牛蒡の単品勝負は、きんぴらごぼうかな?
これも、ささがきのお宅にせんぎりのお宅。
大胆に、極太きんぴらと称して、4~5㎝に切れるようにすりこぎでたたいてもおもしろいですね。
師のミニシェフクラブ<3歳児のお料理教室>に習って、わたしなりにレシピを構築していると、主役は、食べることという実現かな?子供が食べることは、食べるのを見ていることが実現ですから(●^o^●)、また、野菜は、どう、育つのかをみせることが実現ですから(\(~o~)/。
メールの主は、牛蒡のサラダはつくらないそうですが、
岐阜市の学校給食のレシピをプレゼントします。
一人分で
牛蒡10gにはんぺん7gに人参3g《ALL牛蒡もOK》
マヨネーズが5gにすり胡麻が0.5gにしょうゆが0.3g。
切り方、湯がき方は、この牛蒡の葉の写真を見ながら、実現してください。