牛蒡の実現

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2013-8-30 11:17
牛蒡の葉って知っていましたか?
 大根の葉も人参の葉も食べられますし、
大根の葉は、それ自体が商品として売られていますが、牛蒡の葉は、新牛蒡のときだけ、見かけることもあるかな?

 <私、牛蒡大好きです。脇役だけど立派な仕事をします。鯛のあら炊き、かやくごはん,かき揚げにけんちん汁に豚汁、どれも、牛蒡がなかったら、話になりません>とメールをいただきました。
 なるほどと納得しました。
 史上最年少の野菜ソムリエの森之翼くん、12歳のおはなしでは、
子供が気にするのは、牛蒡の泥くささと、木の根っこみたいな見映えだそうです。
 牛蒡の葉の写真を用意しようとしていて、
意外なことに気がつきました。
脇役でも、これだけの仕事をする個性は、
きっと、牛蒡をあなたにたとえて、
わたしだって、自らをして、実現させたい。
ならばこそ、あなたを実現することが、私を実現させること。
論語の師ならば、やってみること。やってみればこそ、見えてくるものもあり、
何が脇役なのか?主役なのか?見えてくると教えてくれそうです。

 牛蒡の単品勝負は、きんぴらごぼうかな?
これも、ささがきのお宅にせんぎりのお宅。
大胆に、極太きんぴらと称して、4~5㎝に切れるようにすりこぎでたたいてもおもしろいですね。
師のミニシェフクラブ<3歳児のお料理教室>に習って、わたしなりにレシピを構築していると、主役は、食べることという実現かな?子供が食べることは、食べるのを見ていることが実現ですから(●^o^●)、また、野菜は、どう、育つのかをみせることが実現ですから(\(~o~)/。
 メールの主は、牛蒡のサラダはつくらないそうですが、
岐阜市の学校給食のレシピをプレゼントします。
一人分で
牛蒡10gにはんぺん7gに人参3g《ALL牛蒡もOK》
マヨネーズが5gにすり胡麻が0.5gにしょうゆが0.3g。
切り方、湯がき方は、この牛蒡の葉の写真を見ながら、実現してください。
牛蒡
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2013 8月 » »
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113