• 前へ
  • 次へ

かつ鍋

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2013-10-12 13:55
 やっと、秋らしくなってきましたね。
 花鳥風月と日本の味
 Beauty of Nature and Taste of japan
 かつ丼の具を別に盛り付ければ、別丼にならなくて、かつ鍋とするあたりに
日本の味を感じませんか?
今の仕事先には、
親子鍋といって、柄が垂直についている鍋が揃っていますが、
これ、親子丼だけにあらず、かつ丼も木の葉丼も、卵でとじる丼モノをすべて
こなす鍋ですが、はじめから、丼に盛ったご飯に体裁よく盛り付けるのに
合理的になるように、柄が垂直にできています。
 かつ鍋は、とんかつの卵とじをそのまま、お客様におだしできるように、
柄はついてなきに等しいです。スペインのパエリヤ鍋の一人分のような大きさです。以前から、陶板焼き用に売られていた鍋の鉄鍋版です。アルミ鍋のこともあります。卓上の固形燃料で短時間にできあがるように、火どおりが計算されています。卵のとじ加減が、食べる人の好みで一人分づつできるというのが
売りかな?
 ご飯にもりつけるのではないのですから、味は濃い目で少なめのつゆです。
ちなみに、かつ丼のつゆは、大人4人分として、だし1カップに砂糖とみりん、大さじ2づつ、しょうゆ4分の1カップで280cc。一人分が70ccです。
これは、27年前に、師の村上祥子の西日本新聞の記事で覚えました。
お弁当用には汁を煮詰めて、卵を倍にしていました。

 卵のとじかげんというのは、半煮え状態で、均一なかきたま汁とは違います。
外国の方に説明するなら、
Tips on tips
Do not beat the eggs too hard.
Otherwise,they will become stiffかな?
 もちろん、好みの卵の柔らかで、火を消したいこともありますから、ちょうど、
視力検査のときに、片目にあてる、<ぺたんこお玉>のような道具もあります。
 こうして、英語で書いてますが、ケイアンは、英語は、小学校4年生のときに、
同級生の藤沢真理子ちゃんのお父様の塾に習いにいきましたが、大ぺけでした。
中学生のときには、試験問題は、日本語と英語を別々に覚えて切り抜けていました。
昨日は、しゅうちゃんの運動会の応援に駆けつけて!。
月1回のネイティブの英語の授業が、ここの岐阜幼稚園ではあります。ちなみに、この幼稚園は岐阜で一番歴史があって、86年です、うちの松尾さいさんは、81歳になりますが、ここの卒園生です。
特別出演のカッコいい先生<もちろん、若い男性>が、
『今日のお父さん、お母さんカッコいいね、カッコいいは英語でなんていいますか?』に『cool』クールと堂々と発言したのに!しました。
だって、ケイアンの高校生のコンサイス英和辞典には、涼しい、冷たいから、冷静から、薄情しか載っていないのですから、、、

かつ鍋
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2013 10月 » »
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113