onomatopée(オノマトペ)

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2013-11-3 18:50
onomatopée(オノマトペ)
 やっと、フランス語でいれることができました。§^。^§  onomatopoeiaがラテン語です。
 onoma『名』poiein『つくる』でギリシャ語です。

 もったいつけて、なんのこっちゃですが、擬声語や擬音語のことです。
 NHKの番組のクローズアップ現代でとりあげられたことがありますが、 若者が、日常語として、つかっているうちに多様化=多用化されて、表現力が幼稚化されているというようなことを、20年くらい前からの危惧として報道していたように思います。
 幼稚化は、誰にでもとっつきやすいからかな?
 新聞や雑誌の見出しだってわかりやすいほうがいいかな?
 CMの商品名なら、プッチンプリンにほかほか亭、じっくりコトコト煮込んだシチューなんて思い浮かびませんか?

 コトコトなら、シチューにだけにあらず。 <テールを煮込んだおでん>とメールをいただきました。 テールは牛の尻尾のことですが、仲良しの西村精肉店のお爺さんも、テールと大根を煮込んだものが大好きでした。

 牛は飛びぬけて鉄分が多いですが、 これは、ミオグラビンというたんぱく質に含まれています。 ミオグラビンは肉の赤い色のもとですから、含まれる量で肉の色の濃さに比例します。 若者は鉄分が不足しがちとデータもあります。 赤い肉は若者のシンボルかな? オノマトペともリンクさせましょうか?

 レンコンもサクサクというか、シャキシャキ感もオノマトペにリンクさせられるかな?これは、きんぴらが一番ですね。
レンコンをすりおろして、油揚げを開いた袋の中にいれて、コトコト煮込んでみたら、モッチリと美味しいです。 レンコンを、もっと、モッチリとさせるには、すりおろしたレンコンをしぼって上新粉や餅粉、みじん粉をつなぎにいれたりします。 胡麻豆腐を作るように、葛粉をつないで、蓮根豆腐を作ることもできます。

 料理のオノマトペは楽しいですね。
 
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