追想の味

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2013-11-16 23:54
☆キャベツ炒め・・・懐かしいわ!!
オバアチャンが、ハイカラな洋食ってカレー粉かけたの・・・S&Bカレー粉の赤い缶でした!!
思い出したわ・・・(*^_^*)
私は、ほとんどのキャベツ炒めは最近は作っていません!!
回鍋肉も作ったことはございません!!
スパイスは、ギャバンです!!こんなメールをいただきました。

辛い=カレーの洋食だったおばあちゃんに伝えたい話があります。
激辛ブームは昭和61年<1986>カラムーチョというスナック菓子が登場しました。
この、カラムーチョとキャベツではないある野菜を組ませたオカズをごちそうになりました。美味しかったですよ。
これは、カラムーチョの色と大きさをマッチさせた野菜をつかうことが
秘密です。ブログのファンのみなさまは気がつかれましたか?
キャベツと同じに、年間通してお手軽な値段の野菜です。
大根、ごぼう、人参、蓮根、ピーマン、玉ねぎにじゃが芋?
なんでしょうね。
ちなみに、激辛という言葉を最初につかった神田の煎餅屋の鈴木昭氏です。
昭和36年生まれの5代目現社長が、10歳の時に、塾で先生と辛いもの自慢のバトルから始まったそうです。それいらいの商品化ですが、流行語大賞の銀賞受賞は昭和61年です。

☆キャベツ炒めは、関西では、ソースをかけて食べるイメージがあるそうですが、お嫁にいってビックリ。ソースをかけないで、そのままの味=塩胡椒の下味かな?で食べます。こんなメールをいただきました。

なるほど、キャベツ炒めって、そんなものかしらん。
キャベツだけを炒めないのなら、
こんな素敵なレシピもあります。

☆忙しい時、おかずがない時に、干し海老と胡麻油で炒めて、お醤油を
かけて、その上から、鰹のオカカを乗せて食べます。こんなメールをいただきました。ありがとうございます。
☆キャベツ炒めは、最近食べませんね。
生の千切りをマヨネーズで食べるんが、いっちゃん好きですわ。
ソースつけて食べるんも旨いですね。そろそろ仕事します。こんなメールをいただきました。

 こんな、追想の味を書かせていただけるなんて、ブログのファンのみなさま
ありがとうございます。
キャベツばっかりかじってた♪♪は神田川の歌詞
激辛ブームは菓子からというわけで追想の味です。
 
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