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とりすき

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2013-11-24 19:21
 <とりすき>は誰がすき?

 吉兆の創始者の湯木貞一氏の生家は神戸の<中現長>という料亭でしたが
そのころは、かしわとうなぎがメインの店だったそうです。
かしわは鶏肉のことです。
 すき焼きも鶏肉がメインの時代でした。
 ケイアンは昭和33年生まれですが、明治28年生まれのお祖父さんは、
<かしわをひきずってたべる>のが御馳走だったと記憶しています。
すき焼きのことを<ひきずって>なんて、岐阜はユニークですね。
 \(~o~)/ケイアンのような女を好きになってくださるユニークな男はいませんか?

 二つのメールをご紹介します。

 田舎で育ったので、今でも、鶏の首を絞めて捌くのが得意です。
釣りも好きですが、刺身はよう食べません。
もちろん、鶏もよう食べません。
恋女房ができた女で、自分の分だけは、茶碗蒸しも鶏肉でなく、豚肉をいれてくれますんや。
 <とても、モテル男性で、ケイアンもすきです。ちなみに、優しい彼は
豪胆な寅年です>

 とりすきは食べたことはありませんわ。馬のすき焼きと熊のすき焼きは
旨かったです。そろそろ、熊肉の季節ですわ。楽しみやわぁ。
 <ケイアンは恥ずかしながら、料理屋のくせに、熊のすき焼きは食べたことがありません。水曜日に自転車で交差点で、左折のタクシーに後ろから巻き込まれて、救急車に乗るはめになりました。生きていてこそ食べる楽しみもあり。ひとをすきにもなれます。>

 炭火やきとりのお店でも、宴会シーズンには、
<とり鍋コース>をなさるようですが、
これは、鶏のもも肉のぶつ切りに白菜、ねぎにしいたけにえのきにごぼうにこんにゃくで、とうふも<遠慮しいしい(-_-;)>入ります。
こうしなければ、2500円をお客様からいただきにくいとうかがいました。

ケイアンはとうふを食べていただきたくて、創めた店ですから、
発想を大転換。
鶏肉だけを鍋で焼きながら、ころあいをみてねぎをいれます。
砂糖としょうゆと酒を同容量でいれます。
とき卵をつけながら、粉山椒や七味唐辛子をおすきにかけて食べていただきます。
とうふは、できましたら、鶏がらスープでも、昆布だしでもいいので、
別に温めておいて、その後の鍋で食べます。とき卵が残っていたら、
おすきにとじてもいいかな?
お金はいただきにくいですが、材料は3つだけですから、吟味します。

参考までに、岐阜の高島屋の鶏売り場は精肉売り場から独立していますが、
鶏肉を部位別に産地別に銘柄別に値段設定もあり、捌き方にも相談にのってくれます。
とうふと添わせるためには、ケイアンもすきになる努力をしています。
こんなことまで書いて(●^o^●)笑ってね。

交通事故にあってみて、ケイアンは主婦とあらためて自覚。
主婦の知恵のお弁当を披露します。
セールの鶏むね肉なら、シンガポールの海南チキンライスを真似て、
酒蒸しにしてから、砂糖、しょうゆでからめ煮にします。
電子レンジをつかいたいひとはメールをください。
師の村上祥子は電子レンジの魔術師といわれました。ワットの変換表を送ります。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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