<とりすき>は誰がすき?
吉兆の創始者の湯木貞一氏の生家は神戸の<中現長>という料亭でしたが
そのころは、かしわとうなぎがメインの店だったそうです。
かしわは鶏肉のことです。
すき焼きも鶏肉がメインの時代でした。
ケイアンは昭和33年生まれですが、明治28年生まれのお祖父さんは、
<かしわをひきずってたべる>のが御馳走だったと記憶しています。
すき焼きのことを<ひきずって>なんて、岐阜はユニークですね。
\(~o~)/ケイアンのような女を好きになってくださるユニークな男はいませんか?
二つのメールをご紹介します。
田舎で育ったので、今でも、鶏の首を絞めて捌くのが得意です。
釣りも好きですが、刺身はよう食べません。
もちろん、鶏もよう食べません。
恋女房ができた女で、自分の分だけは、茶碗蒸しも鶏肉でなく、豚肉をいれてくれますんや。
<とても、モテル男性で、ケイアンもすきです。ちなみに、優しい彼は
豪胆な寅年です>
とりすきは食べたことはありませんわ。馬のすき焼きと熊のすき焼きは
旨かったです。そろそろ、熊肉の季節ですわ。楽しみやわぁ。
<ケイアンは恥ずかしながら、料理屋のくせに、熊のすき焼きは食べたことがありません。水曜日に自転車で交差点で、左折のタクシーに後ろから巻き込まれて、救急車に乗るはめになりました。生きていてこそ食べる楽しみもあり。ひとをすきにもなれます。>
炭火やきとりのお店でも、宴会シーズンには、
<とり鍋コース>をなさるようですが、
これは、鶏のもも肉のぶつ切りに白菜、ねぎにしいたけにえのきにごぼうにこんにゃくで、とうふも<遠慮しいしい(-_-;)>入ります。
こうしなければ、2500円をお客様からいただきにくいとうかがいました。
ケイアンはとうふを食べていただきたくて、創めた店ですから、
発想を大転換。
鶏肉だけを鍋で焼きながら、ころあいをみてねぎをいれます。
砂糖としょうゆと酒を同容量でいれます。
とき卵をつけながら、粉山椒や七味唐辛子をおすきにかけて食べていただきます。
とうふは、できましたら、鶏がらスープでも、昆布だしでもいいので、
別に温めておいて、その後の鍋で食べます。とき卵が残っていたら、
おすきにとじてもいいかな?
お金はいただきにくいですが、材料は3つだけですから、吟味します。
参考までに、岐阜の高島屋の鶏売り場は精肉売り場から独立していますが、
鶏肉を部位別に産地別に銘柄別に値段設定もあり、捌き方にも相談にのってくれます。
とうふと添わせるためには、ケイアンもすきになる努力をしています。
こんなことまで書いて(●^o^●)笑ってね。
交通事故にあってみて、ケイアンは主婦とあらためて自覚。
主婦の知恵のお弁当を披露します。
セールの鶏むね肉なら、シンガポールの海南チキンライスを真似て、
酒蒸しにしてから、砂糖、しょうゆでからめ煮にします。
電子レンジをつかいたいひとはメールをください。
師の村上祥子は電子レンジの魔術師といわれました。ワットの変換表を送ります。
吉兆の創始者の湯木貞一氏の生家は神戸の<中現長>という料亭でしたが
そのころは、かしわとうなぎがメインの店だったそうです。
かしわは鶏肉のことです。
すき焼きも鶏肉がメインの時代でした。
ケイアンは昭和33年生まれですが、明治28年生まれのお祖父さんは、
<かしわをひきずってたべる>のが御馳走だったと記憶しています。
すき焼きのことを<ひきずって>なんて、岐阜はユニークですね。
\(~o~)/ケイアンのような女を好きになってくださるユニークな男はいませんか?
二つのメールをご紹介します。
田舎で育ったので、今でも、鶏の首を絞めて捌くのが得意です。
釣りも好きですが、刺身はよう食べません。
もちろん、鶏もよう食べません。
恋女房ができた女で、自分の分だけは、茶碗蒸しも鶏肉でなく、豚肉をいれてくれますんや。
<とても、モテル男性で、ケイアンもすきです。ちなみに、優しい彼は
豪胆な寅年です>
とりすきは食べたことはありませんわ。馬のすき焼きと熊のすき焼きは
旨かったです。そろそろ、熊肉の季節ですわ。楽しみやわぁ。
<ケイアンは恥ずかしながら、料理屋のくせに、熊のすき焼きは食べたことがありません。水曜日に自転車で交差点で、左折のタクシーに後ろから巻き込まれて、救急車に乗るはめになりました。生きていてこそ食べる楽しみもあり。ひとをすきにもなれます。>
炭火やきとりのお店でも、宴会シーズンには、
<とり鍋コース>をなさるようですが、
これは、鶏のもも肉のぶつ切りに白菜、ねぎにしいたけにえのきにごぼうにこんにゃくで、とうふも<遠慮しいしい(-_-;)>入ります。
こうしなければ、2500円をお客様からいただきにくいとうかがいました。
ケイアンはとうふを食べていただきたくて、創めた店ですから、
発想を大転換。
鶏肉だけを鍋で焼きながら、ころあいをみてねぎをいれます。
砂糖としょうゆと酒を同容量でいれます。
とき卵をつけながら、粉山椒や七味唐辛子をおすきにかけて食べていただきます。
とうふは、できましたら、鶏がらスープでも、昆布だしでもいいので、
別に温めておいて、その後の鍋で食べます。とき卵が残っていたら、
おすきにとじてもいいかな?
お金はいただきにくいですが、材料は3つだけですから、吟味します。
参考までに、岐阜の高島屋の鶏売り場は精肉売り場から独立していますが、
鶏肉を部位別に産地別に銘柄別に値段設定もあり、捌き方にも相談にのってくれます。
とうふと添わせるためには、ケイアンもすきになる努力をしています。
こんなことまで書いて(●^o^●)笑ってね。
交通事故にあってみて、ケイアンは主婦とあらためて自覚。
主婦の知恵のお弁当を披露します。
セールの鶏むね肉なら、シンガポールの海南チキンライスを真似て、
酒蒸しにしてから、砂糖、しょうゆでからめ煮にします。
電子レンジをつかいたいひとはメールをください。
師の村上祥子は電子レンジの魔術師といわれました。ワットの変換表を送ります。