寄せ鍋はいかが?
うちの松尾とくさんは、妙齢の後家さんです。(笑)昭和8年生まれ。
ケイアンのおせち料理を、毎年買ってくれてます。残った時のフォローサービス(笑)もさせていただいております。
20年前のケイアンなら、黒豆以外はちらし寿司の具に仕立て直していました。ご飯を炊くのと錦糸卵を焼いて、一人分の残り物で5人前のちらし寿司に<かさ増やし>です。
最近は、肉も魚も入るのだからと寄せ鍋に仕立て直しがおすすめです。ただし、黒豆だけでなく、なますと数の子もはずします。なますも冷凍できますから、後日の楽しみ。そのときは、目先を変えるように、すりごまをたしましょう。
かずのこは、おろししょうがとマヨネーズで和えてみてはいかが?師の村上祥子のレシピですが、かなり、アバウトでも美味しいです。
旅行社の広告をみていたら、シンガポールの名物に、<チリクラブ>と<スチームボート>が載っていました。
なるほど!<スチームボート>はシンガポール風の寄せ鍋のことです。
おせち料理の残りは、いきりくさくならないように、肉も魚もまとめて、<フランべ>しましょう。ステーキを焼くときみたいに<こむつかしく>考えないで、熱くして、日本酒かみりんをふりかけて火をつけるだけです。焼酎でもいいですよ。青い火からオレンジ色に変わるのはドラマチックでナイス。とうふと白菜くらいがあれば、<しるだくさん>に煮るだけです。寄せ鍋のとうふは木綿豆腐かな?絹ごし豆腐かな?どちらでもいいのですが、料理上手な京美人は焼き豆腐とメールをくださいました。
なるほど!<スチームボート>は、干豆腐を入れるのかな?
干豆腐は、木綿豆腐をさらに固く絞って固めたような食感です。調理しても、角が落ちるようなこともありません。シンガポールのウエットマーケットで1丁30~50セントで売っています。シンガポール$は80円くらいです。
うちの松尾とくさんは、妙齢の後家さんです。(笑)昭和8年生まれ。
ケイアンのおせち料理を、毎年買ってくれてます。残った時のフォローサービス(笑)もさせていただいております。
20年前のケイアンなら、黒豆以外はちらし寿司の具に仕立て直していました。ご飯を炊くのと錦糸卵を焼いて、一人分の残り物で5人前のちらし寿司に<かさ増やし>です。
最近は、肉も魚も入るのだからと寄せ鍋に仕立て直しがおすすめです。ただし、黒豆だけでなく、なますと数の子もはずします。なますも冷凍できますから、後日の楽しみ。そのときは、目先を変えるように、すりごまをたしましょう。
かずのこは、おろししょうがとマヨネーズで和えてみてはいかが?師の村上祥子のレシピですが、かなり、アバウトでも美味しいです。
旅行社の広告をみていたら、シンガポールの名物に、<チリクラブ>と<スチームボート>が載っていました。
なるほど!<スチームボート>はシンガポール風の寄せ鍋のことです。
おせち料理の残りは、いきりくさくならないように、肉も魚もまとめて、<フランべ>しましょう。ステーキを焼くときみたいに<こむつかしく>考えないで、熱くして、日本酒かみりんをふりかけて火をつけるだけです。焼酎でもいいですよ。青い火からオレンジ色に変わるのはドラマチックでナイス。とうふと白菜くらいがあれば、<しるだくさん>に煮るだけです。寄せ鍋のとうふは木綿豆腐かな?絹ごし豆腐かな?どちらでもいいのですが、料理上手な京美人は焼き豆腐とメールをくださいました。
なるほど!<スチームボート>は、干豆腐を入れるのかな?
干豆腐は、木綿豆腐をさらに固く絞って固めたような食感です。調理しても、角が落ちるようなこともありません。シンガポールのウエットマーケットで1丁30~50セントで売っています。シンガポール$は80円くらいです。