変な取り合わせとメールをいただきました。
巻きすしとボルシチのおもてなしだそうですが、
ケイアンにいわせていただくと、両方とも今が旬です。
新海苔が採れる時期です。ケイアンも,美佐子さんのご主人の大学時代のお友だちからの到来モノと,三重県の香り高い海苔を頂戴しました。
外国の方には、dried laverといっておだししましょうか?
もっとも、この英語はケイアンが成人式に岐阜市からもらった辞書の表記ですから、今は、違う表現かもしれません。
〝お会いできて嬉しい〟も、I ’m glad tu see youとは言わないで、
nice meet youと言うそうですから、
巻きすしは節分の太巻きすしに先駆けて、新海苔と美味しい寿司飯だけというのもいけます。お茶碗1杯分のご飯でも、熱々で、市販の、寿司酢<ミツカン> すしのこ<タマノイ>があれば、カンタンにとりかかれます
ケイアンは料理屋のくせに、それもなかったので、松尾さいさんや松尾とくさんの家の台所から、酢とシラス干しを調達してきました。こういうときには、血縁関係=娘姪は、事後承諾で済みますので、\(~o~)/助かります。もっとも、これで、ケイアンは結構律儀な(*^。^*)ところがありまして、
いただいたお土産は分配し、できた料理も分配します。
ボルシチは、ロシアの家庭料理です。ビーツの赤がスープを真っ赤にします。地中海沿岸原産の根菜です。アカザ科で、葉を食用にする<ふだん草>と同種です。形は日本の赤かぶと似ていますが、別種です。日本では、
水煮の缶詰しか、ケイアンはみたことがありません。
思わず、<西山ストアー>にありますとメールを返信しましたが、心配です。ケイアンの近くの<ドンキホーテ>にも<マックスバリュー>にも売ってなかったからです。<バロー>のプロモーションレシピでは、ビーツを抜きにして、牛スネ肉にキャベツ、トマト水煮缶に玉ねぎ、人参、じゃが芋にセロリで教えています。
手っ取り早く食べたい人は、MCCの2号缶が840gで1029円で買えます。MCCのレトルトパックが160g5袋で1100円で買えます。
せめて、おもてなしなら、話題を楽しんでみてはいかがでしょう。
日本で初めてのロシア料理レストランは
岐阜の大垣出身の明治40年生まれの長屋美代さんが、元陸軍主計中佐の
ご主人が終戦で職を失ったことから、家計を助けるために、昭和26年に
創められました。日本でロシア料理をつくるなら、ムードを失ってはと
民芸小物を飾ったり、民族衣装を着たりなさっていました。
ケイアンの生まれた年に出版された御本には、
〝日本の雑煮と同じく、郷土により、いろいろのものがあって、、
ビーツの入らぬものはボルシチといえない。まれに地方によってはビーツの入らぬボルシチもある〟と書いておられます。
時代を経て、なるほどと想いませんか?
1月15日の田原市の地元農産物の料理コンテストでは、
〝レッドポタージュ〟として、柔らかく煮た紫キャベツでスープをつくっています。ボルシチなら、サワークリームか生クリームを仕上げに落とすところを、豆乳と生クリームでつないでいます。長屋美代さんがご存命だったら、niceと仰るでしょうか?
そうそう、AKB48のライバル=乃木坂46の小池里奈ちゃんは成人式で
〝とうふのような人になりたい。柔らかい味でいたい。いろいろな味に
染まれるから〟とコメントしています。
若い人にも支持されるのですから、ケイアンは自信を持って、巻きすしと、ボルシチをつなぐように、美味しい絹ごしとうふを、お洒落に一切れを
おだししましょうか?
PS
ビーツの缶詰は、454グラムで188円で買えます。
そのまま、食べてみたら、慈姑のような感じです。てんぷらにしてもたべられます。茶懐石の小椋さんでは、見事な包丁捌きで5ミリ角で<箸あらい>の中に、入っていました。平成10年2月28日のことです。
巻きすしとボルシチのおもてなしだそうですが、
ケイアンにいわせていただくと、両方とも今が旬です。
新海苔が採れる時期です。ケイアンも,美佐子さんのご主人の大学時代のお友だちからの到来モノと,三重県の香り高い海苔を頂戴しました。
外国の方には、dried laverといっておだししましょうか?
もっとも、この英語はケイアンが成人式に岐阜市からもらった辞書の表記ですから、今は、違う表現かもしれません。
〝お会いできて嬉しい〟も、I ’m glad tu see youとは言わないで、
nice meet youと言うそうですから、
巻きすしは節分の太巻きすしに先駆けて、新海苔と美味しい寿司飯だけというのもいけます。お茶碗1杯分のご飯でも、熱々で、市販の、寿司酢<ミツカン> すしのこ<タマノイ>があれば、カンタンにとりかかれます
ケイアンは料理屋のくせに、それもなかったので、松尾さいさんや松尾とくさんの家の台所から、酢とシラス干しを調達してきました。こういうときには、血縁関係=娘姪は、事後承諾で済みますので、\(~o~)/助かります。もっとも、これで、ケイアンは結構律儀な(*^。^*)ところがありまして、
いただいたお土産は分配し、できた料理も分配します。
ボルシチは、ロシアの家庭料理です。ビーツの赤がスープを真っ赤にします。地中海沿岸原産の根菜です。アカザ科で、葉を食用にする<ふだん草>と同種です。形は日本の赤かぶと似ていますが、別種です。日本では、
水煮の缶詰しか、ケイアンはみたことがありません。
思わず、<西山ストアー>にありますとメールを返信しましたが、心配です。ケイアンの近くの<ドンキホーテ>にも<マックスバリュー>にも売ってなかったからです。<バロー>のプロモーションレシピでは、ビーツを抜きにして、牛スネ肉にキャベツ、トマト水煮缶に玉ねぎ、人参、じゃが芋にセロリで教えています。
手っ取り早く食べたい人は、MCCの2号缶が840gで1029円で買えます。MCCのレトルトパックが160g5袋で1100円で買えます。
せめて、おもてなしなら、話題を楽しんでみてはいかがでしょう。
日本で初めてのロシア料理レストランは
岐阜の大垣出身の明治40年生まれの長屋美代さんが、元陸軍主計中佐の
ご主人が終戦で職を失ったことから、家計を助けるために、昭和26年に
創められました。日本でロシア料理をつくるなら、ムードを失ってはと
民芸小物を飾ったり、民族衣装を着たりなさっていました。
ケイアンの生まれた年に出版された御本には、
〝日本の雑煮と同じく、郷土により、いろいろのものがあって、、
ビーツの入らぬものはボルシチといえない。まれに地方によってはビーツの入らぬボルシチもある〟と書いておられます。
時代を経て、なるほどと想いませんか?
1月15日の田原市の地元農産物の料理コンテストでは、
〝レッドポタージュ〟として、柔らかく煮た紫キャベツでスープをつくっています。ボルシチなら、サワークリームか生クリームを仕上げに落とすところを、豆乳と生クリームでつないでいます。長屋美代さんがご存命だったら、niceと仰るでしょうか?
そうそう、AKB48のライバル=乃木坂46の小池里奈ちゃんは成人式で
〝とうふのような人になりたい。柔らかい味でいたい。いろいろな味に
染まれるから〟とコメントしています。
若い人にも支持されるのですから、ケイアンは自信を持って、巻きすしと、ボルシチをつなぐように、美味しい絹ごしとうふを、お洒落に一切れを
おだししましょうか?
PS
ビーツの缶詰は、454グラムで188円で買えます。
そのまま、食べてみたら、慈姑のような感じです。てんぷらにしてもたべられます。茶懐石の小椋さんでは、見事な包丁捌きで5ミリ角で<箸あらい>の中に、入っていました。平成10年2月28日のことです。