昭和は遠くに

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ブログ
執筆 : 
keian 2014-2-16 21:47
 ソチオリンピックの羽生さん、10頭身だそうですね。
金メダルを下げても、なんとカッコいい。イケメンというそうですが、
昭和は遠くなりにけり。昭和33年生まれのケイアンにすれば、8頭身でハンサムが憧れでしたからね。イケメンは造語で、ハンサムはhandsomeで正しい英語であります。イケメンは容姿全体を指しますが、ハンサムは顔の良さをさします。顔は天性のものですから残念ですが、きっぷのよい女性に対して、
<イケル>転じて、<イケメンやね=ベリーグッド>という使い方もされると、博報堂ブランドデザイン研究所の原田曜平氏はおっしゃいます。


 ケイアンの母親である松尾さいさんは、最近こそ、老化?のために<キョウボウ>(-_-;)になってきましたが、昭和の時代には<イケメン>\(~o~)/でした。
むちゃくちゃ忙しかったので、子供を助手につかうことが上手でしたので、
<ワンタンの皮を包む>のも、7歳ぐらいのケイアンの仕事でした。
教えて、やってみせて、ほめるというか、おだてるのが上手でしたね。
<やったわ、やったでええ>とできぐあいを、決して、後から,けなすことがありませんでした。
 ワンタンの皮に豚挽き肉を包むことも、手のひらにワンタンの皮をのせて、ぎゅっと握るだけとカンタンです。

 岐阜には、<マルデブ>という中華そばとワンタンだけの店がありますが、
ここは、ラーメンの麺のかわりに、ごっそりとワンタンの皮だけがはいっています。包みません。ひらひらの真四角のままですが、ケイアンもすきです。
 昭和の終わりに、颯爽と料理界にデビューなさった周富徳氏が、<洋食用のナイフで具を軽くすくって、ワンタンの皮の右端にぺたりとはりつけて、ナイフを皮に密着させたまま、左にくるくると回転させて、
巻きついた皮を抜き取って、半分に折り曲げてから握る>と教えて下さいました。ワンタンの皮1袋は40枚で、豚挽き肉150グラムに芝海老のむきみが100グラムです。
 いろいろな方のご縁があるのは、
昭和63年から10年、料理コンクールにアタックしたおかげです。感謝。

 京都の田舎の<イケメン>からは、<ワンタンはマルちゃん>とメールをいただきました。これは、98円で3人分で美味しいのでケイアンも納得しました。
 神戸の田舎の<イケメン>からは、<外国の方のおもてなしには、ワンタンはメインにならないから、餃子をつくります>とメールをいただきました。
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 小野田寛郎さんもやなせたかしさんも亡くなりました。
 シャーリー・テンプルさんも、10日に亡くなったそうです。
アメリカの名子役として一世風靡しましたが、日本では不二家のフランスキャラメルの箱でお馴染みでしたが、昭和26年の配偶者は知らんといってましたから、そんなものかもしれません。戦後は外交官として活躍しています。
そんな彼女の名のカクテルを、師の村上祥子の8年前のクラスレシピでご紹介します。
 ジンジャーエール100にグレナデンシロップ2にアマレット5に氷が適量です。ステアするだけですが、甘くてうっとりするレシピです。
 飲みたい方は、ご来店ください。作りたい方は、材料をおわけしましょう。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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