かくし味に脱帽

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執筆 : 
keian 2014-5-18 21:28
 ふきの青煮について書くつもりでしたが、とても、美味しい焼き肉のたれのレシピを教えていただき、この3日間連続、焼き肉を食べていました。
このたれのかくし味は、、にんにくにコチジュンに、なによりも、胡麻油の銘柄と量です。そして、一年中持っていられる量をつくることです。
焼き肉を食べていたら、ビールも美味しいし、呑めない人には、脇でとうふを口直しに食べたら最高です。
 教えてくれたひとには、もうひとつのかくし味のレシピがあります。

 ふきは山ふきにかぎり、山椒の実と煮るのだそうです。早速、作って見たら、最高です。山ふきも、山椒の実もこの青葉の季節の恵みです。山椒の実も青。

 スーパーで手に入りやすいのは、愛知県で栽培されているふきです。このふきなら、
やっぱり、鍋に入るくらいの長さに切って、まな板に並べ、塩をふって、板ずりをして、太いものから、沸騰湯にいれて、3分ゆでて、色鮮やかな青になったら、、氷水にとって冷まして、流水にさらしてと手順をふみましょう。皮をむいて、水気をふいて、冷たいひたし汁に漬け込むこと一晩。
しゃりしゃりの感じとふきの青が御馳走ですが、<白和え>の衣を脇において、つけながら、食べていただくと最高とまでいかなくても、よろこんでいただけるかな?
☆ふき<葉を除いて>300グラム
☆ひたし汁はダシ2カップに酒大さじ1、塩小さじ3分の2、しょうゆ小さじ3分の2、砂糖大さじ2ですが、ふきの水煮でもできるところがかくし味。
1999年の4月のクラスレシピで知って、村上祥子メニュークラブというHPで2010年の5月に知って、その青さに脱帽。
 ただ、うちの松尾さいさん<81歳>、うちの松尾とくさん<80歳>は、
油揚げとじゃこと甘辛味にやわらかく煮たもののほうが、よろこばれましたから、
かくし味は、目に青葉ではなさそうです。(-_-;)残念。
 
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