低糖質って女の味方なの?

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ブログ
執筆 : 
keian 2014-6-8 21:40
 ケイアンは極めつけのデブでした。
<でした>といえるのは、37年前に一人暮らしを機に徹底的なダイエットをしたからですが、70キロから52キロまで落ちて、出産するたびに増える体重をなんとかもどして、58キロがネックラインです。
その頃から、ダイエットは植物性たんぱく質を中心に、油と糖質を抑えるような栄養指導でした。
低糖質だからと、フライパンでからからになるまで炒ったおからを衣にしてカツを揚げることが流行っていると、1月13日に東京から発信を受けて、気になっていましたが、とうとう、今日までつくりませんでした。
どうしても、おからが油を吸う量が多いからです。
 それよりも、カロリー0の食物繊維優等生のきのこを揚げて見ませんか? きのこが油とコラボすると、きのこのキチン質が、肉っぽい食感になりますから、とうふを別皿に添えて食べてみてください。
ケイアンは、30代のころ、料理コンクールに夢中でアタックしていましたが、 その頃のレシピから紹介します。発信元は、<きみちゃんち>です。 干ししいたけを戻して、ガーリックとしょうゆをまぶして、小麦粉を使ってから揚げです。岐阜県大会の審査員は栄養士会長の森基子さんでした。
イタリアンな揚げ物にしたかったら、こんなレシピもあります。 きのこ200グラムに強力粉を大さじ1まぶしておきます。 薄力粉100グラムにBPパウダー小さじ1塩小さじ4分の1卵小1個でビールが2分の1カップの<フリット>といわれる衣で揚げますが、てんぷらの衣より、やや重いくらいにビールで調節するのがコツです。 オリーブ油で揚げますが、少量でいいのです。 フライパンに1・5センチ厚さです。衣のついたきのこを次々と加えたら、ふたして中火で1分、途中で上下変えてカリッとすれば油きりしてください。
 
 そんな中火だなんて、めんどうという皆様には、 素敵な女性からの、メールを紹介します。
  
 ≪きのこの揚げ物します。 醤油バター炒め、もちろんカルピスバター!! エリンギは、プライドが美味しい!!。 まごはやさしいです!! しは椎茸類やまんなあ~(^^) いつも、心がけています。≫  

 心がけは低糖質を超えそうですね。 ケイアンも58キロを超えないように、ヘルスメーターで心がけます。
 
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