夏野菜は焼いたり煮たり

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2014-7-14 6:32
<万願寺>という大きなしし唐辛子の食べ方についてメールをいただきました。

 ケイアンの育った家は、油たっぷりで、はりきってジャーっと焼いて、たっぷりの生醤油の味だけでした。
これは、できたてよりも、翌日にくにゃっとした煮物風の方がなじんだ味のようだったと覚えています。
とうふ屋はめちゃくちゃ忙しかったので、そんな料理だったんです。
 岐阜の木田では、<砂糖と醤油で甘辛く煮る>とメールをいただきましたから、
夏野菜は、一度にたくさん収穫できますから、定年後の家庭菜園のグループの方からのメールでもそうですね。


<万願寺>と立派な名がつくと、京都府舞鶴市発の京野菜で、お値段も態度も?
立派になります。

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そんな野菜ですから、焼いたり煮たり楽しみましょう。
最近はガスでも安全装置が働いたり、第三の火だったりで、炎をあげて
焼くことができません。
 今の仕事先では、業務用のガスコンロを扱っていますので、質問も受けます。
ガスで焼いて、かつお節醤油は郷愁の味?
<油いためして煮て、お弁当のおかずです>とメールをくださった方は、
55歳から、<パルテール>正社員デビューだそうです。
 
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