メールをいただきました。
息子さんが、<くら寿司>で、かぼちゃのてんぷらを食べて、気に入って
かぼちゃを買ってきたので、かぼちゃのてんぷらを夕ご飯に作ったそうです。
炊き込みご飯とおでんも夕ご飯につくったそうです。
なんか、ほっとするような献立ですね。
だんなさまが辛党な方からのメールでも、<かぼちゃのてんぷら>だいすきとあります。小麦粉でキャノーラ油で揚げるそうです。ビールの相手になるように、てんつゆとおろししょうがで召し上がるそうです。
たまねぎ、しし唐辛子、さつまいも、茄子、オクラの夏野菜だそうです。
かぼちゃの皮がかたいほど、おいしそうなかぼちゃです。
1個丸ごと切るのがたいへんだからこそ、カッターもあります。
今の仕事先は、<岐阜の合羽橋かしらん>と思いたくなるほどの品揃えですから、こんなものも、
少しのお時間をいただければ、ご用意できます。
今の仕事先のことを、ななえちゃんと話していたら、こんなことを教えてくれました。今の仕事先の近くで、<てんぷら、いとう>をご主人となさっていましたから、気さくに電話で野菜のてんぷらのことも教えてくださいました。
かぼちゃとかさつまいもは、家庭的な感じがするので食べたいとそれだけを
オーダーするのかしらん。普通に料理屋で食べたいのなら、野菜の盛り合わせとなるので、ちょっと小珍しい野菜も揚げるのだそうです。
いろいろとケイアンに話してくださいましたが、
アスパラガスが印象的でした。
かぼちゃの甘辛煮よりもてんぷらなら、アスパラガスもゆでるよりも、てんぷらかな?
ブルガリアの留学生のお世話をしていらっしゃる方のメールでは、
神戸に用事で行った時に買ってきたココナッツ油で揚げるとのこと。
ちょっと珍しい野菜じゃなかったら、珍しい油もいいかもしれませんね。
ヽ(^o^)丿ご主人が辛党の彼女は働き者です。
\(~o~)/かぼちゃを買ってきてくれる息子さんは優しいです。
-
§^。^§ケイアンは、どうでしょうか?
どうも、最近は<挨拶を返すことを知らない>と、大好きな三木先生に教えられています。電話でも、<おはようございます>と名のったら、<おはようございます>と
こたえなくてはいけないのに、すぐ、こちらの用件を口にしてしまうからでしょうね。挨拶は、本来はお金をかけなくてもできる心ということも、奥様から、教わりました。ケイアンは、三木先生大好きです。
ファンの皆様に、こうして、メールをいただけるのですから、ケイアンは、ブログで美味しい話をお伝えしていこうと思っています。
酒屋の奥様の藁谷邦子様は、今は便利なてんぷら粉があるけど、以前は小麦粉をビールでといて揚げていたそうです。<さっくりと揚がります>
ケイアンは、小麦粉を2割の葛粉におきかえて揚げてみたり、卵の黄身だけをつかって揚げてみたり、小麦粉をふるったり、氷水で溶いたりしていました。
息子さんが、<くら寿司>で、かぼちゃのてんぷらを食べて、気に入って
かぼちゃを買ってきたので、かぼちゃのてんぷらを夕ご飯に作ったそうです。
炊き込みご飯とおでんも夕ご飯につくったそうです。
なんか、ほっとするような献立ですね。
だんなさまが辛党な方からのメールでも、<かぼちゃのてんぷら>だいすきとあります。小麦粉でキャノーラ油で揚げるそうです。ビールの相手になるように、てんつゆとおろししょうがで召し上がるそうです。
たまねぎ、しし唐辛子、さつまいも、茄子、オクラの夏野菜だそうです。
かぼちゃの皮がかたいほど、おいしそうなかぼちゃです。
1個丸ごと切るのがたいへんだからこそ、カッターもあります。
今の仕事先は、<岐阜の合羽橋かしらん>と思いたくなるほどの品揃えですから、こんなものも、
少しのお時間をいただければ、ご用意できます。
今の仕事先のことを、ななえちゃんと話していたら、こんなことを教えてくれました。今の仕事先の近くで、<てんぷら、いとう>をご主人となさっていましたから、気さくに電話で野菜のてんぷらのことも教えてくださいました。
かぼちゃとかさつまいもは、家庭的な感じがするので食べたいとそれだけを
オーダーするのかしらん。普通に料理屋で食べたいのなら、野菜の盛り合わせとなるので、ちょっと小珍しい野菜も揚げるのだそうです。
いろいろとケイアンに話してくださいましたが、
アスパラガスが印象的でした。
かぼちゃの甘辛煮よりもてんぷらなら、アスパラガスもゆでるよりも、てんぷらかな?
ブルガリアの留学生のお世話をしていらっしゃる方のメールでは、
神戸に用事で行った時に買ってきたココナッツ油で揚げるとのこと。
ちょっと珍しい野菜じゃなかったら、珍しい油もいいかもしれませんね。
ヽ(^o^)丿ご主人が辛党の彼女は働き者です。
\(~o~)/かぼちゃを買ってきてくれる息子さんは優しいです。
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§^。^§ケイアンは、どうでしょうか?
どうも、最近は<挨拶を返すことを知らない>と、大好きな三木先生に教えられています。電話でも、<おはようございます>と名のったら、<おはようございます>と
こたえなくてはいけないのに、すぐ、こちらの用件を口にしてしまうからでしょうね。挨拶は、本来はお金をかけなくてもできる心ということも、奥様から、教わりました。ケイアンは、三木先生大好きです。
ファンの皆様に、こうして、メールをいただけるのですから、ケイアンは、ブログで美味しい話をお伝えしていこうと思っています。
酒屋の奥様の藁谷邦子様は、今は便利なてんぷら粉があるけど、以前は小麦粉をビールでといて揚げていたそうです。<さっくりと揚がります>
ケイアンは、小麦粉を2割の葛粉におきかえて揚げてみたり、卵の黄身だけをつかって揚げてみたり、小麦粉をふるったり、氷水で溶いたりしていました。