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白菜づけ

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2014-12-2 12:39
 美味しい白菜づけをいただいたので、昼ごはんにも夕ごはんにもだしましたと
メールをいただきました。
5人ぐらいの家族で食べる量なら、たくさんいただからなのでしょうね。
羨ましいですね。
 血圧が高いのかな?Sねえさんは、白菜づけ以外の漬物は召し上がらないとのことですから、白菜づけはしゃきしゃきの歯ざわりと乳酸発酵のうまみがとけあって、美味しいのでしょうか?
 そこの家にたべさせてもらっているくらいに野菜をもらうから、白菜をつけるとはJさんの家です。もちろん、川で拾ってきた石が重石だそうです。
今の仕事先には、キロ単位で調節できる<重石>も揃っています。
ねじフタ式の漬物器も200グラムくらいから、2000グラムくらいまでつけられるように揃っています。
量を多くつけるほど、器用自慢であちらこちらにお配りしたくなりますね。
ねじフタ式から、ポリ袋式に変えた方のお話では、ご主人と二人分だけを
刻んでからつけるそうです。
このくらいにラフなつけかたも、いいですね。
今の仕事先には、<キッチンポリ>と袋が揃っていますが、買っていただけるところは、評判のいい飲食店です。
石がおふくろで<ふくろの味>なんて、いえませんね。
ケイアンの経験では、白菜の漬物を作るときに失敗しないのは白菜に対して塩分量は3%のように思います。
また、サラダ感覚で食べるような漬物は、たべるときのできあがりが、人間の生理的食塩水とおなじ0.8%のようですね。お茶をのみのみ、漬物をたべるようにのどがかわかないようです。

ぱらぱらとふりかけてつくる浅漬けの素でつける白菜づけは海外でも評判よさそうですよ。
 
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