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鍋の大きさも味のうち

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2015-1-15 15:25
 ずっと、ブログのアップが遅れています。
 ご指摘がないのが、幸いでなくて、ちょっとさびしいです。
鯛のあらだきと親子どんぶりのメールをいただき、遅くなったのを幸いに
二つの共通点に気がつきました。
 親子どんぶりは、専用の一人分づつの鍋があるくらいですから、卵ふわっと柔らかい=半熟くらいが美味しさのコツです。まとめて作っても3人分までです。
専用の鍋がないからとメールの主は、具だけは煮ておいて、
卵は一人分づつ、1個で片手鍋でしあげるとのことです。
 鯛のあらだきは、お刺身を買ったときに鮮度のよいものを買ってきて、つくれば
なまぐさくないのですが、生姜を入れることもですが、それ以上に、たきあがったときに、甘辛い美味しい煮汁がほどほどに残っていることです。
ですから、いくつ、鍋に入るかを考えて買いましょう。最初に煮立つのに時間がかかり過ぎないことのように思います。
メールの主は、鯛の刺身も買いますが、それ以上に、鯛の塩焼きの名人です。
ケイアンはお話を聞いただけで、かないません。
かないませんといえるようになっただけ、少しはわかるようになったのでしょうか?
 鯛のあらだきを買って帰ったそうですが、彼女が選んだなら、
きっと、とれとれの美味しさでしょう。
 
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