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クリームシチュー

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2015-1-22 19:33
寒い日はクリームシチュー、とメールをいただきました。
鶏肉でなさいますか?豚肉でなさいますか?

ケイアンの体調のことで相談をしていた相談員の方は、なんと牛肉でなさるそうです。子どもの頃から、そこの家は牛肉だったそうで、ビーフシチューと同じ材料だから、と倍作って二つに分けるそうです。

「どんなに立派な料理も、その人のお母さんが作ってくれた味には勝てない、だから、これは違うと言われたら謝れ」と教えられたと板前さんに言われたことがあります。

最近は、鮭でクリームシチューと聞きますが、ホタテが入っても北海道みたいでおいしそうですね。
メールをくださった方は、家族でチーズが食べられない人がいるので、チーズの入っていないシチューミックスを探すそうです。
また、ヘルパーをしていらっしゃる方ですが、なんと訪問先の家庭で、「小麦粉をバターで炒めて牛乳でのばすホワイトソースの作り方でクリームシチューを作ってくれ」と頼まれ、その訪問先の女性は、分量もその場で指図なさったそうです。要介護の女性でも、お母さんの部分はその人の味で、失われていないことですね。
 
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