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合いびき肉で

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2015-2-23 19:16
 合いびき肉でつみれを作って鍋にしたら、おいしいと評判だったとメールをいただきました。ケイアンは合いびき肉でつみれを作ったことがありません。どんな味かなあと思ったのですが、ネギとショウガがあったので、刻んで入れて片栗粉でまとめたそうです。ケイアンもやってみたくなりました。

合いびき肉といえばハンバーグのイメージがありますが、ポークの名の付く料理もあります。クレピネットポークといって、ハンバーグの生地を豚の網脂<クレピネット>で包んで揚げます。だから、つみれが合いびき肉でもおかしくありません。

 合いびき肉を使ったおかげで買い物に行かなくて、家にあるもので作れたとのことですが、まさに主婦の料理はそれでしょうね。クレピネットポークは、実はケイアンが高校生のときから行っているレストラン「あかつき」のメニューあります。マスターは、クレピネットが無いと作らないとのことですが、主婦の料理は、“あるもの”で作ります。ケイアンはもともとが主婦ですから、主婦の料理の醍醐味もよく分かります。

 このブログのおかげでメールをいただけるのですから、大感謝です。
 
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