ラーメン鍋って知ってますか。
コマーシャルでご存知の方もいるかな。季節商品で今は麺とスープを2人前×2で300円の箱入りしかスーパーの店頭にはないですが、ついこの間までは、生麺の売り場にちびまるこちゃんのパッケージで麺だけが売られていたんですよ。麺だけだと2人前で188円です。煮込んでも伸びないのが特徴の麺です。
夕食にしたというメールの主は、白菜がいっぱいあったから、ネギと豆腐と足して2人前を4人前に増やして、ラーメン鍋にしたそうです。麺と野菜と一緒に煮込むのが、それなりにおいしくなるコツみたいですね。
野菜と具と麺のからみは、美味しさは言ってみれば、チャンポン麺のよう。伸びないのは麺が太いからかな。ラーメン鍋の煮込み用の麺はスープで茹でて3分+野菜と煮込んで3分。
ちなみに、岐阜の高山ラーメンは、麺が細いちぢれ麺で、すぐ茹で上がる代わりに、すぐ伸びます。正反対です。
鍋の〆で食べるのは普通に中華麺で一玉19円でイケることを考えると、2人前で188円の煮込み用ラーメンはいくら伸びなくても割高な感じもしますが、ラーメンを1人前ずつ作るのも手間なので、一度に4人分作れるところは手抜きたるところと思えば、それなりにおいしくて、便利な商品ですね。
コマーシャルでご存知の方もいるかな。季節商品で今は麺とスープを2人前×2で300円の箱入りしかスーパーの店頭にはないですが、ついこの間までは、生麺の売り場にちびまるこちゃんのパッケージで麺だけが売られていたんですよ。麺だけだと2人前で188円です。煮込んでも伸びないのが特徴の麺です。
夕食にしたというメールの主は、白菜がいっぱいあったから、ネギと豆腐と足して2人前を4人前に増やして、ラーメン鍋にしたそうです。麺と野菜と一緒に煮込むのが、それなりにおいしくなるコツみたいですね。
野菜と具と麺のからみは、美味しさは言ってみれば、チャンポン麺のよう。伸びないのは麺が太いからかな。ラーメン鍋の煮込み用の麺はスープで茹でて3分+野菜と煮込んで3分。
ちなみに、岐阜の高山ラーメンは、麺が細いちぢれ麺で、すぐ茹で上がる代わりに、すぐ伸びます。正反対です。
鍋の〆で食べるのは普通に中華麺で一玉19円でイケることを考えると、2人前で188円の煮込み用ラーメンはいくら伸びなくても割高な感じもしますが、ラーメンを1人前ずつ作るのも手間なので、一度に4人分作れるところは手抜きたるところと思えば、それなりにおいしくて、便利な商品ですね。