一茂くんから、SOSです。
いま、渥美半島にいるそうですが、小中学生のお昼ご飯についてです。
夏休みは、民宿もペンションも、彼らがお客様です。大人のお昼ご飯みたいに、
冷奴、そうめん、冷麦ではものたりないようです。
私の、子育て時代に評判がよかったものです。もっとも、評判がよくても、しょっちゅう作るとありがたみがなくなりますから、これは、やっぱり、<おうちごはん>じゃないかも、、、?
照り焼きチキン冷麺です。
こつは、照り焼きのたれと盛り付けです。
1、 鶏を、皮目を下にしてこんがりと焼きます。
2、 たれは、しょうゆとみりんを同量です。みりんの半分のはちみつを足すのが、こつです。しょうがとにんにくは、好みでどーぞ。
皮と身をわけて、皮を千切りにして、身はむしります。
手羽肉だと、むしりやすいですね。
美味しいたれをからめて、ときがらしもたしてね。
3、 やきそばとして売られてい蒸し中華めんを熱湯でさっとゆでて、冷水でしめます。
4、 野菜をたっぷりです。レタス、きゅうり、みょうが、青しそ、みつばもいいな。
5、 レモンをきゅっと絞ってどーぞ。
6、 ふつうの冷やし中華のたれが、欲しいひとは、
砂糖、しょうゆ、酢が、同容量で、酢の2倍の水割りです。ねぎ油があれば最高ですが、ごま油でいいので、ちょろっとたらしてください。
美味しそうに、盛り付けることは、
視線が、一緒だと見栄えがしませんから、山あり,谷ありのつもりで、、
器は、8寸、24センチくらいの白いお皿がいいですね。
洋食器でいうミート皿かな?家庭では、ちょっと一人盛りには、大きすぎる気がするサイズですが、<おみせごはん>なら、このサイズがおすすめです。
いま、渥美半島にいるそうですが、小中学生のお昼ご飯についてです。
夏休みは、民宿もペンションも、彼らがお客様です。大人のお昼ご飯みたいに、
冷奴、そうめん、冷麦ではものたりないようです。
私の、子育て時代に評判がよかったものです。もっとも、評判がよくても、しょっちゅう作るとありがたみがなくなりますから、これは、やっぱり、<おうちごはん>じゃないかも、、、?
照り焼きチキン冷麺です。
こつは、照り焼きのたれと盛り付けです。
1、 鶏を、皮目を下にしてこんがりと焼きます。
2、 たれは、しょうゆとみりんを同量です。みりんの半分のはちみつを足すのが、こつです。しょうがとにんにくは、好みでどーぞ。
皮と身をわけて、皮を千切りにして、身はむしります。
手羽肉だと、むしりやすいですね。
美味しいたれをからめて、ときがらしもたしてね。
3、 やきそばとして売られてい蒸し中華めんを熱湯でさっとゆでて、冷水でしめます。
4、 野菜をたっぷりです。レタス、きゅうり、みょうが、青しそ、みつばもいいな。
5、 レモンをきゅっと絞ってどーぞ。
6、 ふつうの冷やし中華のたれが、欲しいひとは、
砂糖、しょうゆ、酢が、同容量で、酢の2倍の水割りです。ねぎ油があれば最高ですが、ごま油でいいので、ちょろっとたらしてください。
美味しそうに、盛り付けることは、
視線が、一緒だと見栄えがしませんから、山あり,谷ありのつもりで、、
器は、8寸、24センチくらいの白いお皿がいいですね。
洋食器でいうミート皿かな?家庭では、ちょっと一人盛りには、大きすぎる気がするサイズですが、<おみせごはん>なら、このサイズがおすすめです。