だし巻き卵

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執筆 : 
keian 2015-9-23 19:47
東京の厚焼き玉子は卵ひとつに砂糖大さじ1です。焼き目をつけて巻きます。
京都の厚焼き玉子はだしがもとです。
卵ひとつに同量のだしが入れば、名人です。だしが半分なら、ケイアンでも巻きます。つなぎに片栗粉とか浮き粉を小さじ4分の1を同量のだしでといていれますが、焼き目はつけません。

大正7年生まれの大村しげさんは、女学校の東山女専<現京都女子大>の修学旅行ではじめて、甘い卵焼きをたべて吃驚したそうですが、雑煮以上の異文化体験でしたのでしょうね?

ケイアンは中京ですから、両方ともつくります。
今の仕事先には、卵焼き器が、銅もテフロンもそろっています。
ケイアンも両方持っています。
ところで、もし、卵焼きを堂々と串にさして売っていたら、誰が食べるとさまになるでしょう?
ジェシーこと、高見山関でしょう。
<リメンバー、パールハーバー>の確執がまだ残る昭和47年にハワイ巡業を成功させています。その年の幕内優勝賞金は、100万円でした。ちなみに、今は1000万円です。ちなみに、一億円は7キロあるそうです。お相撲さんなら、ちからもち。小指にかけて運べるかな?

串刺しの卵焼きは、浜松のパーキングエリアで青海苔と削りかつおをかけて食べる静岡おでんの隣で売っていました。110円でした。味付けは甘みもかかっただし巻きで、焼き目はついていませんでした。
ケイアンの独断では、卵焼きは甘みよりも、塩の量がポイントです。
塩のききすぎた卵焼きはおいしくありませんね。
 
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