食べるものを器にする。
食べものを器にする料理があります。ピーマンの肉詰めのことでメールをいただきましたので、まず原文のまま紹介します。
「ピーマンの肉詰めを、肉の方を上にしてオーブンで焼きました。下にアルミホイルを敷いて、上にもアルミホイルをかけて、肉汁が流れ出なくてよかったです。上にケチャップやチーズをのせて焼いたり、ピーマンをナスにするとか工夫できるし、フライパン焼きよりずっと楽でした。」
大きなピーマンだったら、おもいっきりギューギューとひき肉を詰めて輪切りにし、お菓子に使うようなアルミケースを二つに折って包むと綴じ目もかわいいし、とても楽しいです。今の仕事先は、500枚単位ですが、15アルミケースがあります。それから昭和天皇の時代には、宮中の料理に、パラフィン紙で包む「パピヨット」という料理法がありました。
メールを読んでケイアンが思いついたのは、20年前に娘たちが作った、縦割りにした竹輪にひき肉を練ってのせて焼いたものでした。ハンバーグのタネと違って、ひき肉だけを練ります。冷たい肉には粘着力があるので、竹輪のボートができます。マヨネーズを塗って、オーブントースターやさかな焼きのグリルで焼いたりしたらおいしいですよ。
食べものを器にする料理があります。ピーマンの肉詰めのことでメールをいただきましたので、まず原文のまま紹介します。
「ピーマンの肉詰めを、肉の方を上にしてオーブンで焼きました。下にアルミホイルを敷いて、上にもアルミホイルをかけて、肉汁が流れ出なくてよかったです。上にケチャップやチーズをのせて焼いたり、ピーマンをナスにするとか工夫できるし、フライパン焼きよりずっと楽でした。」
大きなピーマンだったら、おもいっきりギューギューとひき肉を詰めて輪切りにし、お菓子に使うようなアルミケースを二つに折って包むと綴じ目もかわいいし、とても楽しいです。今の仕事先は、500枚単位ですが、15アルミケースがあります。それから昭和天皇の時代には、宮中の料理に、パラフィン紙で包む「パピヨット」という料理法がありました。
メールを読んでケイアンが思いついたのは、20年前に娘たちが作った、縦割りにした竹輪にひき肉を練ってのせて焼いたものでした。ハンバーグのタネと違って、ひき肉だけを練ります。冷たい肉には粘着力があるので、竹輪のボートができます。マヨネーズを塗って、オーブントースターやさかな焼きのグリルで焼いたりしたらおいしいですよ。