I'm all ears (うわさ話を聞く)

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2016-8-17 7:30
教会の礼拝の後のおひるご飯が、たのしみです。
畑を趣味としている方も多くて、夏野菜の収穫の量も誇り、料理の仕方も誇りで<よいうわさ>でいっぱいです。
 にがうりは、ちゃんぷるや砂糖づけで、<かさや><じかん>をふやすよりもと、大分県風に、さっとゆでて、かつおぶしとしょうゆをかけてと<はかがいく>ようにしていましたが、昆布の佃煮と合わせてあって、これもなるほどとうわさになりました。

とうがんも、大きなものが収穫できてというときは、だいこんやかぶのような根菜ではありませんが、そう思ってつくると、そぼろ煮やみそあんかけで<はかがいきます>。

ケイアンは、昔、高校時代の家庭科の恩師に、ものすごく大きなとうがんを5個もらい、冬至までもっているなんて、、、
そこで、一口大に切って、皮をむいて、<今晩のおかずにどうぞ>と、50人くらいの方にさしあげてまわりました。
*たべものをそまつにしてはいけません*

とうがんを味噌汁の具にして<グウ>と後日にうわさをききました。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2024 12月 » »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113