What are you eating?

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2016-9-7 21:23
定番じゃない料理
定番でも、ちょっとした工夫で目新しい感じになる料理

ケイアンも悩んだんですよ。
メールを下さる方はカミサマです。

やっと、彼女の家というか外食はお好み焼きというようなことを思い出しました。関西風のお好み焼きは、長いものすりおろしと、卵でふっくらさせますね。
小麦粉を抜いて焼けないかなと思ったら、これはいかがでしょうか?
<なにを食べてるの?>と不思議な美味しさです。

材料は、長いものつきつきで、卵と混ぜるだけです。
レシピなら、長いも400グラムに卵1個です。
下味程度に塩を加えて、ホットプレートで丸く表裏を焼きます。
かまうことありません。ホットプレートに流れるように油を流しても、若者むきでいいです。油なしでもなんとかなります。
ソースでも、しょうゆでも、お好みでどうぞ。

長いものつきつきといえば、京都の大丸を北へぬけたところ、六角?かなで
<明るい農村亭>という居酒屋のつきだしは、長いものつきつきをポン酢に
流していました。
久家幸二マスターに食べさせたかったのに、知らぬ間に<あちら>におでかけしました。

ブログのファンの皆さま、どんどん、メールを下さいませ。ケイアンがどんどん書けば、あちらに届くかもしれませんね。
 
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