I blew it (失敗しちゃった)

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2016-9-25 10:58
<モヤシいためなんて、カンタン>
と思っていたことが、失敗したことがありませんか?

 シャキシャキにしあげるために、塩でなく酢をからめたり、
 モヤシを水のなかで、ぐるぐるかきまわして、ヒゲ根とくさみをとったり、
 べたつかないように、中華なべの油返しをしたり
料理研究家は、教えて下さいますが、<このごろは料理の意欲が落ちた>
とメールをいただきました。

 ケイアンの大切な<友達以上恋人未満>の彼が、8年前に、NHKのワークショップで、岐阜を訪れたときのメニューを披露します。つきぢ田村の3代目ですから、TVでご存知の方もおみえでしょう。

温物 もやしとニラに豚バラ温<ON>サラダと申します。
 もやし1袋に片栗粉をまぶし、ニラ3cmに切って、豚バラをその上に広げ、
ラップをかけて、全ての材料300gとして、レンジ600Wで6分かけるだけです。直前にごま油を大さじ2を熱して、ラップをはずし、前面にジューッとかけるだけです。しょうゆ、七味などで味をととのえてください。よくまぜてすすめてごらんなさいませ。酢などもあいます。
目の前でジューッと音がするので、香ばしいので、<失敗しちゃった>ことはありません。
この説明で失敗しそうな方は、メールをください。ケイアンが参上します。

 <もやしは大豆の芽>とお客様に目の前でおだししていたのですが、ひとりだけ、美味しそうに、学生時代の<もやしいため>を思いだすといっておられました。<失敗しちゃった>のは、盛りつけかな?能書きかな?
それとも、大成功だったことの裏返しかな?おためしあれ。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2024 12月 » »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113