レンコンといえば穴。
見通しがいいということで縁起物。
<そんなレンコンの薄切りの上に、海老あんの餃子をのせて>と美味しそうなメールをいただきました。
レンコンの口当たりはシャキシャキしていて、その奥にむっちりと粘性をひめているのが魅力です。
<南無妙法蓮華経>の蓮華はハスの花=レンコン。泥沼に生えても、それに染まらず、清らかな花を咲かせ、葉も実も地下茎も食べられることに功徳があるのではと、ケイアンは思います。
煮物にしたり、てんぷらにしたり、きんぴらにしたり、酢の物にしたりとありますが、すりおろして、<蓮餅>をまねしてみてください。大阪のさる料亭では、みじん粉や卵をつなぎにいれますが、みじん粉は、お菓子の落雁につかう粉で、ちょっと手に入れにくいかな?小麦粉でも片栗粉でも米の粉でもOK。ケイアンのまねをしてみてください。
<蓮餅>のつもりで揚げたり、煮たりしても、バラバラにならないように、油揚げを開いて、詰めて、端はスパッゲティで止めて煮てください。レンコンのむっちり感だけでもいいし、ひき肉や、とうふを水きりしたものを混ぜてもいいですよ。ごちそう風にするなら、銀杏や松の実、ゆりねや海老をいれてね。
<南無妙法蓮華経>をとなえる間にできちゃうのは、レンコンの薄切りをいためてソース味。
ちょっとまねをしてみてくださいませんか?
見通しがいいということで縁起物。
<そんなレンコンの薄切りの上に、海老あんの餃子をのせて>と美味しそうなメールをいただきました。
レンコンの口当たりはシャキシャキしていて、その奥にむっちりと粘性をひめているのが魅力です。
<南無妙法蓮華経>の蓮華はハスの花=レンコン。泥沼に生えても、それに染まらず、清らかな花を咲かせ、葉も実も地下茎も食べられることに功徳があるのではと、ケイアンは思います。
煮物にしたり、てんぷらにしたり、きんぴらにしたり、酢の物にしたりとありますが、すりおろして、<蓮餅>をまねしてみてください。大阪のさる料亭では、みじん粉や卵をつなぎにいれますが、みじん粉は、お菓子の落雁につかう粉で、ちょっと手に入れにくいかな?小麦粉でも片栗粉でも米の粉でもOK。ケイアンのまねをしてみてください。
<蓮餅>のつもりで揚げたり、煮たりしても、バラバラにならないように、油揚げを開いて、詰めて、端はスパッゲティで止めて煮てください。レンコンのむっちり感だけでもいいし、ひき肉や、とうふを水きりしたものを混ぜてもいいですよ。ごちそう風にするなら、銀杏や松の実、ゆりねや海老をいれてね。
<南無妙法蓮華経>をとなえる間にできちゃうのは、レンコンの薄切りをいためてソース味。
ちょっとまねをしてみてくださいませんか?