岐阜は、富有柿の産地。
この時期は、もらうことが多いのです。
*こころだいて、くだれたもの*=松尾弁?
色々、柿の食べ方を書きますので、みのがさないでね。
固い柿なら、きざんで<なます>に入れましょう。松尾家では、油揚げと大根,人参、昆布がメインです。
もう少し、柔らかくなったら、白和えに入れます。
柿が嫌いな人もいます。かってのケイアンがそうです。
こんなときは、
柿1キロの皮をむき、白ワイン1・5カップと砂糖150グラムにレモン汁1個分、水はひたひたで、アルミ箔の落としふたで、煮立ったら、あくを引いて、
10分煮て、一晩おきます。京会席のご主人は、<杏の味>と評価してくれました。アルコールがダメな人、ワインがないひとは、全部、水でもいいでしょう。
<つきぢ田村>のデザートがヒントのレシピも伝授。
固い柿に柚子の皮のすりおろしと少しの日本酒をまぶして、一晩密封。
柔らかい柿1対砂糖2分の1の<かきみつ>をつくり、さっと、かけます。
柔らかい柿は凍らせて、砂糖と珈琲用の生クリームとフードプロセッサーにかけて、<クイックアイスクリーム>はいかが?
ケイアンは、柿羊羹も得意です。いつでも、SOSにお応えしますから、メールを、お持込をください。
最後の<みのがさないで>
柿に、一味唐辛子と塩をまぜて、そえます。
デザート、おやつだけでなく、食事にもなります。
この食べ方は、長女がシンガポール在の頃、タイの水上マーケットで覚えました。
どこの家にも、たくさんあって、おすそわけできないモノは、量を増やさない<材料を少なくして>
一日に、何度食べても、☆あきないに限ります。
この時期は、もらうことが多いのです。
*こころだいて、くだれたもの*=松尾弁?
色々、柿の食べ方を書きますので、みのがさないでね。
固い柿なら、きざんで<なます>に入れましょう。松尾家では、油揚げと大根,人参、昆布がメインです。
もう少し、柔らかくなったら、白和えに入れます。
柿が嫌いな人もいます。かってのケイアンがそうです。
こんなときは、
柿1キロの皮をむき、白ワイン1・5カップと砂糖150グラムにレモン汁1個分、水はひたひたで、アルミ箔の落としふたで、煮立ったら、あくを引いて、
10分煮て、一晩おきます。京会席のご主人は、<杏の味>と評価してくれました。アルコールがダメな人、ワインがないひとは、全部、水でもいいでしょう。
<つきぢ田村>のデザートがヒントのレシピも伝授。
固い柿に柚子の皮のすりおろしと少しの日本酒をまぶして、一晩密封。
柔らかい柿1対砂糖2分の1の<かきみつ>をつくり、さっと、かけます。
柔らかい柿は凍らせて、砂糖と珈琲用の生クリームとフードプロセッサーにかけて、<クイックアイスクリーム>はいかが?
ケイアンは、柿羊羹も得意です。いつでも、SOSにお応えしますから、メールを、お持込をください。
最後の<みのがさないで>
柿に、一味唐辛子と塩をまぜて、そえます。
デザート、おやつだけでなく、食事にもなります。
この食べ方は、長女がシンガポール在の頃、タイの水上マーケットで覚えました。
どこの家にも、たくさんあって、おすそわけできないモノは、量を増やさない<材料を少なくして>
一日に、何度食べても、☆あきないに限ります。