若い人が、フランスの<エシレ>というバターをくださいました。
ケイアンは、初めて食べましたが、<小岩井の瓶詰めバター>を、もっと濃厚にした美味しさです。普通に売っているバターは、<甘製バター>といって、乳酸発酵していないモノです。どちらも、牛乳から生クリームをとり、撹拌により乳脂肪を分離させてつくります。固まった乳脂肪に対して、分離した水分を<バターミルク>といって、ホットケーキを焼くのに使います。
バターは、
300年~400年まえに、インドや中央アジアで使われ、<薬>としてあつかれてます。髪型をととのえるために、中国経由で伝わっています。
江戸時代には、11代将軍徳川家斉が、バターを食べています。
残念なことに、1870<明治3年>築地に、牛乳、バターを作る会社ができますが、あまり売れませんでした。
ケイアンは、<昭和33年>生まれ、滋養たっぷりバター大歓迎の子供で、半ポンド塊のまま、バターをつかんで食べている写真が残っています。
ケイアンは、大きな乳<自慢>の下<敬遠>の脂肪をかくしているのに《気づいた?》
先日の教会の集いで、子どもたちに、バターをつくる実演をやってみせて、どうしても、分離しなかったことに《気づいた?》
どうやら、ハンドミキサーで生クリームを泡立てすぎると、分離するから、<要注意>の時代は、故小林カツ代さん活躍の時代<1980?>の<らくらくケーキづくり>かも?
膨大なレシピをケイアンは持っていますが、<時代>に《気づいた?》
ちなみに、ケイアンが大好きなのは、飛騨牛乳の乳脂肪47%の生クリームと中央バターの、<こってり、まったり>の塩けです。
《気づいた?》方には、コーヒー<ブラック>と小倉バタートースト、ホイップクリーム添えを御馳走します。
ケイアンは、初めて食べましたが、<小岩井の瓶詰めバター>を、もっと濃厚にした美味しさです。普通に売っているバターは、<甘製バター>といって、乳酸発酵していないモノです。どちらも、牛乳から生クリームをとり、撹拌により乳脂肪を分離させてつくります。固まった乳脂肪に対して、分離した水分を<バターミルク>といって、ホットケーキを焼くのに使います。
バターは、
300年~400年まえに、インドや中央アジアで使われ、<薬>としてあつかれてます。髪型をととのえるために、中国経由で伝わっています。
江戸時代には、11代将軍徳川家斉が、バターを食べています。
残念なことに、1870<明治3年>築地に、牛乳、バターを作る会社ができますが、あまり売れませんでした。
ケイアンは、<昭和33年>生まれ、滋養たっぷりバター大歓迎の子供で、半ポンド塊のまま、バターをつかんで食べている写真が残っています。
ケイアンは、大きな乳<自慢>の下<敬遠>の脂肪をかくしているのに《気づいた?》
先日の教会の集いで、子どもたちに、バターをつくる実演をやってみせて、どうしても、分離しなかったことに《気づいた?》
どうやら、ハンドミキサーで生クリームを泡立てすぎると、分離するから、<要注意>の時代は、故小林カツ代さん活躍の時代<1980?>の<らくらくケーキづくり>かも?
膨大なレシピをケイアンは持っていますが、<時代>に《気づいた?》
ちなみに、ケイアンが大好きなのは、飛騨牛乳の乳脂肪47%の生クリームと中央バターの、<こってり、まったり>の塩けです。
《気づいた?》方には、コーヒー<ブラック>と小倉バタートースト、ホイップクリーム添えを御馳走します。