めんそーれ。ようこそ、いらっしゃいました。
またん・めんそーれ。また、お待ちしております。
ケイアンのお客様のお迎えと送りだしと、おなじ真心の言葉です。
沖縄の言葉になぞらえて、<サーターアンダギー>のことを書きます。35年くらい前に、301号室に住んでいらしたお医者様に、<パイナップルサーターアンダギー>を、お土産にいただきました。
うちの松尾とくさん<昭和8年生まれ>は、「わたい、<アーダーハーラー?>は、いやや。誰もくわへん。せっかく、心だいて買ってきてくだれた。カネかかっとる。薬やと思って、食前食後に、ひとつずつ、食べとる」
<サーターアンダギー>の<サーター>は砂糖のこと。黒砂糖がBEST。
まるで、笑っているように、パカッと割れたら成功です。
ミスドの<オールドファッションドーナッツ>のような歯ざわりです。
揚げる温度に気をつけてね。生地を揚げ油にいれて、30秒で、浮き上がってくる感じかな?
6人分で30個くらい。水が入っていないので日持ちします。
小麦粉300g
BP3g。
卵150g、
砂糖120g
サラダ油20g
ケイアンの選んだ沖縄土産は
<うちなんちゅー>お奨めスイーツです。
ぐしけんパンの枕のように大きな<なかよしパン>360g
オキコパンのだんだん重ねの<ゼブラパン>1個あたり563カロリー
またん・めんそーれ。また、お待ちしております。
ケイアンのお客様のお迎えと送りだしと、おなじ真心の言葉です。
沖縄の言葉になぞらえて、<サーターアンダギー>のことを書きます。35年くらい前に、301号室に住んでいらしたお医者様に、<パイナップルサーターアンダギー>を、お土産にいただきました。
うちの松尾とくさん<昭和8年生まれ>は、「わたい、<アーダーハーラー?>は、いやや。誰もくわへん。せっかく、心だいて買ってきてくだれた。カネかかっとる。薬やと思って、食前食後に、ひとつずつ、食べとる」
<サーターアンダギー>の<サーター>は砂糖のこと。黒砂糖がBEST。
まるで、笑っているように、パカッと割れたら成功です。
ミスドの<オールドファッションドーナッツ>のような歯ざわりです。
揚げる温度に気をつけてね。生地を揚げ油にいれて、30秒で、浮き上がってくる感じかな?
6人分で30個くらい。水が入っていないので日持ちします。
小麦粉300g
BP3g。
卵150g、
砂糖120g
サラダ油20g
ケイアンの選んだ沖縄土産は
<うちなんちゅー>お奨めスイーツです。
ぐしけんパンの枕のように大きな<なかよしパン>360g
オキコパンのだんだん重ねの<ゼブラパン>1個あたり563カロリー