積功院法徳日太信士

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2017-8-10 7:54
家族が大好きで、豆腐屋が大好きで、本町5丁目が大好きでした。
情に厚くて明るい【たろさ】を偲べば偲ぶほどに寂しさがつのります。
大空から,みまもってくれることと思います。
       ~略~
8月5日、0時37分、操外科にて93歳の命を閉じました。

この商売、完全予約・一日一組限りを創めた以上は、どんなことがあっても務めさせていただこうと【花火のお客様】もお接待しました。注文配達もこなしました。今の仕事先は火曜日。さすがに葬式の日はお休みをしましたが、前日にボランチィアで、【トイレ掃除と雨水の点検・タオルたたみ】をさせていただきました。ご無理を言ったのは、この仕事に誇りをもっているからです。

 赤飯は祝儀。不祝儀には、小豆にかえて黒豆をいれます。
北海道の石狩市の栄光教会の平林牧師様の推薦【千石豆】は小豆と同じ大きさの黒豆です。
炊くとかすかに小豆の味がします。
白米2合に50グラム。千石豆を一晩つけた水を捨てずに使って下さい。塩味です。

 昭和63年の岐阜未来博で武芸川町婦人会に教わった【黒豆ジュース】を書きます。
黒豆1Cを水で戻さないで、いきなり、6Cの水で25分煮ます。
砂糖500グラムにクエン酸大さじ1を加えると、劇的に赤紫色に変わります。これは、アントシアニン色素の1種でクリサンテミンの化学変化。レモン汁4個分にすれば、よりフルーティになります。

 残った黒豆も、もったいないです。伊藤先生は柔らかく煮てと教えて下さいましたがNO(――;)うまくできたらもうけものと割り切ったレシピを紹介します。
水気がなくなり、焦げ目がつくまで乾煎りして、しょうゆと唐辛子につけこんでください。
日持ちのする肴になります。お試しあれ。
 
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