私はとても忙しい家に育ちましたが、お菓子を作る夢だけは育ててもらえました。
松尾さいさん、とくさんは、成人学校のお料理教室で習ったアップルパイの話を聞かせてくれましたし、シュークリームにショートケーキは、必ず買ってもらえました。作ることはできなくても、婦人雑誌の記事で、作り方を何度も読んでいたのです。
そのころの、ハンドミキサーという道具はとても高価だったと記憶しています。
今は、ケーキを買うことを1度我慢すれば買うことができるくらいになりました。
私が初めてハンドミキサーを買ったのは、30年近く前です。そのころは、3回我慢すれば買うことができる価格でしたが、大好きなケーキを3回我慢することができなくて、
買ってもらいました。
ショートケーキをつくるためのスポンジケーキは、その名のごとく、ふわっふわに卵を泡立てなくてはなりません。
卵を卵白と卵黄にわけて泡立てる別立て法はそれほどでもありませんが、一緒に泡立てる共立て法は、ハンドミキサーがあると、ずいぶんラクです。ラクは楽ですから、
ケーキの好きなひとは、我慢しないで買いましょう。
普通の泡だて器との違いは、音を我慢することです。
1、 大き目のボールに、卵と砂糖をいれます。
2、 ハンドミキサーのビーターの先は、底ないし側面にあたっていることです。高速で3分までは、底に熱が当たっていた方がよくふくれます。ただこの泡は不安定なので、今度は底を冷やすようにして、高速で3分続けます。普通の泡だて器なら、20分、手がだるくなるまでかかります。修行だと思って1回か2回は我慢してもいいかもしれません。卵の量が4倍になって、泡だて器の先から垂らすとこんもりとつもるくらいです。本によると、これをリボン状、或いはフランス語でリュバン状となってます。
3、 粉を合わせます。しっかりと泡立ててあったら、大胆に手早く混ぜて大丈夫です。
4、 オーブンで焼きます。フライパンに紙を敷いて焼いてもいいです。
電子レンジはできないこともないでしょう。甲乙つけがたく丙にもならないということです。、
わからないことは聞いてください。聞くことを我慢しないことが成功です。
松尾さいさん、とくさんは、成人学校のお料理教室で習ったアップルパイの話を聞かせてくれましたし、シュークリームにショートケーキは、必ず買ってもらえました。作ることはできなくても、婦人雑誌の記事で、作り方を何度も読んでいたのです。
そのころの、ハンドミキサーという道具はとても高価だったと記憶しています。
今は、ケーキを買うことを1度我慢すれば買うことができるくらいになりました。
私が初めてハンドミキサーを買ったのは、30年近く前です。そのころは、3回我慢すれば買うことができる価格でしたが、大好きなケーキを3回我慢することができなくて、
買ってもらいました。
ショートケーキをつくるためのスポンジケーキは、その名のごとく、ふわっふわに卵を泡立てなくてはなりません。
卵を卵白と卵黄にわけて泡立てる別立て法はそれほどでもありませんが、一緒に泡立てる共立て法は、ハンドミキサーがあると、ずいぶんラクです。ラクは楽ですから、
ケーキの好きなひとは、我慢しないで買いましょう。
普通の泡だて器との違いは、音を我慢することです。
1、 大き目のボールに、卵と砂糖をいれます。
2、 ハンドミキサーのビーターの先は、底ないし側面にあたっていることです。高速で3分までは、底に熱が当たっていた方がよくふくれます。ただこの泡は不安定なので、今度は底を冷やすようにして、高速で3分続けます。普通の泡だて器なら、20分、手がだるくなるまでかかります。修行だと思って1回か2回は我慢してもいいかもしれません。卵の量が4倍になって、泡だて器の先から垂らすとこんもりとつもるくらいです。本によると、これをリボン状、或いはフランス語でリュバン状となってます。
3、 粉を合わせます。しっかりと泡立ててあったら、大胆に手早く混ぜて大丈夫です。
4、 オーブンで焼きます。フライパンに紙を敷いて焼いてもいいです。
電子レンジはできないこともないでしょう。甲乙つけがたく丙にもならないということです。、
わからないことは聞いてください。聞くことを我慢しないことが成功です。