You need to focus

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2017-9-13 16:20
【集中して】
秋の七草の中で、生命力のたくましさ(@_@)はススキとクズ。
夏の暑さを集中して乗り越えて、ススキは、異名を【尾花】クズは、他の植物に絡みついて茂ります。

 朝晩涼しくなりました。【集中して】焼くお菓子のことを書きます。

☆スポンジケーキ、ロールケーキにシュークリームの皮は、オーブンで焼く前に霧をかけます。
細かな霧をかけることで、綺麗に水平になります。
焼くときの乾燥を遅らせることで、ふくらみがよくなります。霧吹きは細かい霧の出るものがよいです。今の仕事先で、旭式という高価な霧吹きを30年前に買いましたが健在です。カラフルで安価なプラスチック製が揃っています。ご来店あれ。

☆焼きあがったら、即、30センチ位の高さから落とします。ショックを与えることで、中の温かい空気と外の冷たい空気と入れ替えて、焼き縮みをおさえるためです。

☆パウンドケーキのフルーツは、小麦粉の倍入れましょう。多そうにみえても、バター・砂糖・卵に小麦粉が同量が基本ですから、全体としては半分です。

 夏の間、ムースやプリン・アイスクリームなどで、使い慣れた生クリームが眠っていませんか?
バターの代わりに泡立てて、ケーキを焼くこともできます。
大好きな幸子先生の師匠だった和子先生のレシピです。
 生クリーム200ccに砂糖150g卵100g薄力粉180gBP小さじ1塩小さじ4分の1が基本です。オレンジピール60gやチョコチップ60gをたしてもOK。

 焼き菓子のなにより【集中して】はオーブンの中をよく見ていて、上下左右、焼き色を均等にするために、テンパンを入れ替えることです。温度が下がらないように、やけどをしないように【集中して】下さいね。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2017 9月 » »
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113