好きなもの、高価なものほど、ケチらずに、すぐ食べよう。明日、死ぬかもしれんから。これが、娘たちとの合言葉でした。

 ダイエットメニューをというリクエストがあったので、書きます。

おおむかしのオリンピックでルーマニアのナディア・コマネチという体操選手は、「食べないことよ」と名言を残しました。
女子プロレスのマッハ文朱選手は、引退後に女優転身するためのダイエットとして、朝昼晩とパイナップルだけを食べていました。これは、好きなもので食物繊維が豊富なものですが、一種の栄養失調をおこしてダイエットするので、管理するプロと一人暮らしの環境が必要です。
ダイエットというと、必ず、ノーカロリーの水分「水・茶」をとりすぎますから、便秘にご注意あれ。ノーカロリー食品で、食物繊維が豊富なものは、海藻に茸に蒟蒻です。
匂い=くせがないえのきなどは、かさ増やしに最適。
海藻からできているところ天に寒天も、そのまま、食べられるので、どうしても、「はらへった~!」の間食におすすめです。
ケイアンは、漢方薬をのんでいることもあって、一切間食をしないかわりに、食事はデザートまで、むねにつかえるくらい(@_@)【はらいっぱい】食べます。漢方薬を食前にのんで、30~60分で食事をしますが、そのまえに、【黒砂糖】をほんのひとかけ、ブラックコーヒーで楽しむこともあります。今、気に入っているのは、【ぶっかき黒砂糖】沖縄のパイナップル王国から、とりよせました。これで、【はらのむし】がおさまり、悠然と食前酒からはじめられます。カロリーとか考えるのも?という人は、やせている人と食事をして、たとえ、意識だけでも、そのひとよりも少し食べることです。もちろん、食事前に、ヘルスメーターにのりましょう。

岐阜蒟蒻の女将さんに教わったのは、ところ天にソースをかけて食べること。思ったよりも不味くないです。

 意外なものは調味料のカロリー。
大さじ1=15ccで
バターが97カロリーに対しマーガリンも同じ、サラダ油は119カロリー。明らかに、バターの方がこってりと満足度があります。マヨネーズは98カロリーに対して、トマトケチャップは21カロリー、ウスターソースは17カロリーです。満足度を考えて組み合わせましょう。
 家族と一緒に、たとえば、切干大根を煮るとしましょう。
砂糖をつかわなくてすむように、切干大根の戻し汁をそのままつかいます。薄味で調味したところで、自分の分をとりわけて、家族の分は、もういちど、砂糖・しょうゆ・みりんをはりこんで調味しなおします。自分で味見をするわけですから、のどをこすときの快感を忘れずに、薄味の料理を食べます。
 すきやきをしても、自分の皿には、蒟蒻を多めにとります。翌日には、その煮汁で【おからいり】をすると思えば、目でみての満足度があります。家族には、美味しい脂たっぷりの100g1000円以上の牛肉を食べさせてあげてください。
 こんな食材、こんなメニューとリクエストをいただけば、師であった村上祥子の8000種でお答えしますので、メール待ってます。

積功院法徳日太信士

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keian 2017-8-10 7:54
家族が大好きで、豆腐屋が大好きで、本町5丁目が大好きでした。
情に厚くて明るい【たろさ】を偲べば偲ぶほどに寂しさがつのります。
大空から,みまもってくれることと思います。
       ~略~
8月5日、0時37分、操外科にて93歳の命を閉じました。

この商売、完全予約・一日一組限りを創めた以上は、どんなことがあっても務めさせていただこうと【花火のお客様】もお接待しました。注文配達もこなしました。今の仕事先は火曜日。さすがに葬式の日はお休みをしましたが、前日にボランチィアで、【トイレ掃除と雨水の点検・タオルたたみ】をさせていただきました。ご無理を言ったのは、この仕事に誇りをもっているからです。

 赤飯は祝儀。不祝儀には、小豆にかえて黒豆をいれます。
北海道の石狩市の栄光教会の平林牧師様の推薦【千石豆】は小豆と同じ大きさの黒豆です。
炊くとかすかに小豆の味がします。
白米2合に50グラム。千石豆を一晩つけた水を捨てずに使って下さい。塩味です。

 昭和63年の岐阜未来博で武芸川町婦人会に教わった【黒豆ジュース】を書きます。
黒豆1Cを水で戻さないで、いきなり、6Cの水で25分煮ます。
砂糖500グラムにクエン酸大さじ1を加えると、劇的に赤紫色に変わります。これは、アントシアニン色素の1種でクリサンテミンの化学変化。レモン汁4個分にすれば、よりフルーティになります。

 残った黒豆も、もったいないです。伊藤先生は柔らかく煮てと教えて下さいましたがNO(――;)うまくできたらもうけものと割り切ったレシピを紹介します。
水気がなくなり、焦げ目がつくまで乾煎りして、しょうゆと唐辛子につけこんでください。
日持ちのする肴になります。お試しあれ。

a pickled ume

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keian 2017-8-1 7:27
 もう、土用も秒読みなのに、梅干のことを書きます。
大きな甕が、縁あって松尾家に到着。来年こそはと、今から,
やる気まんまんです。

 昭和26年の主婦の友によると、梅一升に塩3合と教えていますが、これは、梅の目方の30%の塩になります。明治4年生まれの曾オバアサンの梅干のおかげで,戦争中15年くらい前の塩でヒカヒカの梅干の麦飯【日の丸弁当】を学校に持っていくことができたと
昭和七年生まれのさいさん、昭和8年うまれのとくさんは申します。
梅干の大家であられます乗松祥子さんは、東京の【辻留】に奉公なさっていた方ですが、【100年前の梅干】をお持ちです。

 お話によると、20%の塩を用意して、【梅のご機嫌】をうかがいながら、塩を段々にはさみこむようにまぶしていき、一番上に多くふたするように18%くらいの塩になるそうです。紫蘇をもむ塩を計算すれば、20%かな?梅の目方の8割くらいの重石をかけますが、梅の汁が上がってこればいいのです。
これは、大好きな智子姉さんと同じ配合です。毎年おねだりしますが、とても美味しいです。俗に、梅が高いときは紫蘇が安く、紫蘇が高いときは梅が安いそうです。どちらにしても、ケイアンのように、ぼっとしていて,
時期をのがしてはアカンです。

 今の仕事先には落し蓋も重石もずらっと並んでいますから、商品の整理整頓、清掃をするときには、「たのむよ」と声をかけています。(^^♪
 ところで、なんで、0・06厚のビニール袋が並んでいるかと疑問?
洋子さんによれば、丈夫な袋に入れて、口元をぎゅっと絞れば、自然の圧力で、甕も蓋も重石もなくても漬かるそうです。洋子さんは15%の塩に砂糖を少し足すそうです。

 ケイアンは35年くらい前に、減塩ということで10%の塩で漬けたことがあり。
これは、ホワイトリカーの助けが要りますが、梅干は塩からいものと納得して、計20%の塩がいいかな?
土用干しの3日3晩が勝負です。日に当てながら、ときどきくるくると動かして、夜露に当てると甘みがますそうですが、雨にあてては、絶対NOとのこと。

 こんな梅干は、【浄土(じょうど)】の味。遊んでいて、干すことを忘れても、決して【穢土(えど)】の味にはなりません。梅干の神様は寛容な方です。だって、タネのなかに【天神さん】が入っていて、かみくだけば食べられるそうですから?

How much do you charge for corkage?

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keian 2017-7-26 19:55
(お酒)持ち込み料はいくらですか?
ケイアンの店は、作り手も一人なら、接客も一人、お掃除も一人。
充分なこともさせていただけないと、完全予約の一組限りです。そして、お酒【飲み物】のお持込もご自由になさっていただいております。もちろん、温かいお茶に冷たいお水、御所望いただけましたら、最後に抹茶とお菓子をださせていただいております。
「たとえ、カウンターといえども、座敷といえども、「料理は上からでなく下から出す」と教えていただきました。

 毎年のことながら、花火大会は【無礼講】食べ物のお持込もOKです。
石釜はお持込にならなくても、ホットプレートをお持込になるお客様には、電気もお貸しします。
ヤナガセ時代のお客様に、「川原でも席料1000円とる。トイレも雨も大丈夫で椅子もテーブルもあるのだから、1000円いただけよ」と親身なアドバイスをいただいておりましたが、今年からは、席料をいただきません。この地で、花火をみていただけることに、冥利を感じさせていただいておりますからです。
 どうぞ、おでかけくださいませ。駐車場も、ご近所の方のご好意で1000円でお貸しいただけます。感謝。

 今日のレシピです。
暑くて、決まったものしかできません。素麺か冷麺。冷奴に冷しゃぶ。とメールをいただきました。
セロリは嫌いですか?
嫌いじゃなかったら、お試しあれ。
 セロリの皮をむいて、4センチくらいに切って、厚い部分はそぎ切りにします。
 薄口醤油と酢と水を同容量に漬け込むだけです。薄口醤油がなかったら、雰囲気が変わりますが,濃い口醤油でもできます。20分くらいで味がしみます。胡瓜や人参を足してもいけます。忘れるくらいに冷蔵庫にほっといても、食べられます。
いっそ、セロリ1本に酢1Cで【セロリだれ】にして、サラダにしても、、、
 
 セロリの葉はゆでて刻んで、油いために醤油で佃煮にしましょう。こういうモノは、シンプルに何も加えないほうが美味しいです。塩胡椒だけもステキです。

閑話休題
さすがに、14年、料理屋をさせていただいて、【味の素】のお持込はございませんでしたが、、【味の素】が、一番美味しく感じられるのは、料理の塩分に対して5~10%。
明治40年に東京大学の池田菊苗教授が研究し、商品化したのは、鈴木三郎助さんです。
彼は、米相場に失敗して絶体絶命。だからこそ、この事業に乗ったわけです。
【味の素】の原料は、日本ではさとうきびですが、世界各国では、とうもろこしに米麦、キャッサバにさとうだいこん。サゴヤシの国もあります。【味の素】は「へび」「頭がよくなる」なんて風評を経験した泉下のお2人は(@_@)
きっと、セロリの匂い?というお方に、【味の素】をすすめられるかもしれませんね。池田先生の初めてつけた名前は【味精】でしたから。

 ケイアンも【POP UP】【SOFT OPENING】で楽しみます。
花火はみんなのもの(*^^)v花火がごちそう(*^^)vよろしくお願い致します。

one's natal day

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keian 2017-7-20 18:11
誕生日のことをこんな言い方もします。

【誕生日を祝う】ハッピバースデイツウユーの歌は1893年にアメリカのヒル姉妹の原曲だそうですが、ケイアンは1958年生まれですが、、、記憶にあるかしらん?
【お誕生会】なるものは、小学校6年生のときに、最初で最後?やってもらいました。
今なら、チキンカツよりも、カジキのフライの方が高級でしょうが?その当時の流行からすれば、手羽肉=胸肉の方が、子どもにはポピュラーだったのです。松尾さいさん、ちょっとだけゴメンね。

うちの娘は、上が30度を越す8月19日生まれ。
下が20度以下の3月22日生まれ。
 上の娘のときは、バーベキュー、下の娘のときは、にぎりずしがメインの料理でした。
バーベキューは屋外ですから、肉にたれをもみこみでもOK。
つけながら食べる、美味しいたれもありますので、紹介します。

 にんにく2粒、できれば3種類の味噌で合計300g 砂糖100gにしょうゆ100cc無糖のパイナップルジュースが200cc いりごまに、みりんに酒が大さじ1づつ
ごま油50cc唐辛子小さじ1をミキサーにかけてガーッです。
 1年おいても大丈夫ですが、1年以内に美味しくて食べてしまいます。
無糖のパイナップルジュースが、30年前には、カゴメの缶入り195ccしかありませんでしたが、今は便利になりましたね。

 当時、ケイアンが信奉していた上野素子さんは、パイナップルジュースよりも、梨をすっていれてと教えてくださいましたが、今に至ってつくっておりません。

 ところで、お誕生会はどの子にも、平等におなかいっぱいにしてあげたいので、ケイアンはひと工夫しました。
上の娘のときは、団子を100本仕入れて焼いておりました。
下の娘のときは、田楽を焼いておりました。

 アメリカに噺はもどって、1962年に、マリリン・モンローが、ケネディ大統領の誕生日にこの歌を歌って有名になりましたが、ケイアンは歌を歌うのを忘れていました。

Love your enemies

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keian 2017-7-17 14:44
【汝の敵を愛せよ】有名な言葉ですが、S新聞の一面を読んでいたら、文豪トルストイの言葉をひいて、【誰かのために何かをしたことがありますか?】といじめにあった中学生のことを書いてありました。

実は、ケイアンはいじめられっこでした。今でもそうかもしれません。いまの仕事先の社長に6年ほど前に言われたことですが、「しゃべらないい」。確かに、しゃべらなければ?わかりません。ケイアンはつまらないことで失敗ばかりですが、誰かのために何かすることは大好きです。【小さな親切・大きなお世話(@_@)】かもしれませんが、肉体労働=食べるものを作って配って歩くのが大好きです。

 教会のバーベキューに参加させていただきましたが、ここには【汝の敵】はいませんが、ケイアンの生意気(@_@)態度に違和感を感じた人もおみえになったかもしれませんね。
【汝の敵】=嫌いな人ほど、好きな人よりも大切に思いなさい、なんてと?疑問に思ったことから宗教=信じることが始まると、S新聞の一面に書いてあったことを思い出しました。

S新聞は【タメになること】を古今東西の例をひいてわかりやすく書いています。3面記事もテレビ欄もありますから。どなたかに勧誘を受けたら、耳を傾けてください。

 ところで、バーベキューで一番気になることは食中毒のことですが、心配のあまり、焼きすぎていませんか?
豚肉は80度、牛肉は63度と覚えていてくださいね。鶏肉は部位によって違うようですし、レバーも保健所の衛生指導では要注意です。
ひなやのおじさんに聞いた3原則は
・あやしいと思ったら、自分がたべること。
・手洗い。
・検便。
もちろん、焦げすぎの肉も、【誰かのために食べなくてはなりません。】
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 ケイアンが最近気になっているお方は、【福助さん】
福助モデル説のある大丸創業者は【往時後悔なし】ビートルズの【レット・イット・ビー】
あるがままを受け入れなさい。嫌いな人を好きになれなくても仲良くしなさい。裃・袴をつけて、両の手をつき、頭をたれます。彼の扇には【叶う】の字が書いてあることが多いようです。【汝の敵】が何であるかわからなくても、自分が第一から、第二、第三くらいに考えてみませんか?

 今日のバーベキューでは、かまど炊きのごはんにトルネードもありました。

Come and get it

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keian 2017-7-15 20:21
昭和の時代には、塾があっても、遊ぶ時間もあって、近所にも友達もいましたから、夕暮れには、「ご飯やよ」と呼ぶ声がありました。

夏のおかずで、【切るだけでもいいのは?】トマトととうふ。
リクエストがあったので、トマトとオクラのレシピを書きます。

トマトには塩。以外に美味しいのは、粒マスタードです。
玉ねぎの薄切りを添えて、生姜の千切りと甘酢あえはいかが?
4人分です。トマト4個(400グラム)玉ねぎ100グラム。酢・砂糖各2分の1カップ、塩小さじ2分の1

 オクラは、昭和45年頃から、日本で出回りましたが、アフリカが原産。
アメリカのルイジアナでは、魚などと煮込む【ガンボ】スープとして有名です。

当初、日本では、小口切りに鰹節に醤油などでたべていました。この粘りが美味しいので、【オクラ釜玉うどん】はいかが?
釜から揚げたてのうどんに卵の黄身をおとし、ぐるぐるとかき混ぜて、だし醤油をかけます。
和製カルボナーラというところです。本場讃岐が発祥ですが、【白玉うどん18円】でもイケます。

小暑

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keian 2017-7-7 6:00
二十四節気・七十二候と申しますが、食材の旬や、【この暑いのに(@_@)】のことを書きます。【小暑】と【大暑】の期間を【暑気】と呼びます。松尾家は、代々日蓮宗でありまして、お盆は、この13.14.15日です。【おしょらいさん】といいますが、モノが一番いたみやすいときに、【お良具】というお膳を、仏様と【おとも】の数だけ用意しますが、御上人のお経がすむまでは、ずっと、供えておきます。
【おさがり】を食べるひとも、もちろん、つくるひとも、へとへとです。
元気のレシピです。
梅干はつくらなくても、これなら、間にあいます。
*しそジュース
昭和56年に高田薬局から伝授。
赤しそ3束を、葉だけをむしります。400グラムくらいになります。
5Lの鍋でいっぱいです。水2升いれて、10分煮立てます。しそをとりだし、クエン酸25グラムと砂糖500~1000グラム入れます。
赤しそを買いそびれたひとにも、間にあいます。
昭和63年【岐阜未来博】に武芸川町婦人会から伝授。
水1升を沸騰させ、青しそ200グラムを入れて、5分。クエン酸30グラムと氷砂糖800グラムを入れます。こちらは、赤しそのように鮮やかになりません。うすいピンク色です。パンチにもかけますが、人間はあきらめないことが【VRCTORY】暑くてうんざりのひとは、ケイアンにおいでください。ごちそうします。暑くて出かけたくないひとは【DEFEAT】

I'll do my best

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keian 2017-7-5 19:37
蒸し暑い日がつづきます。【がんばるよ】

子育てに語り伝えがあります。【三つ叱って五つ褒め七つ教える】
ケイアンの子育て時代は、この真逆だったかしらん。でも、食べることに関してはこの通りでした。
コンクールアタック時代に、智子ねえさんのおかげのレシピがあります。
*干ししいたけを戻して、ガーリックとしょうゆをまぶして、片栗粉をまぶして揚げます。
 キノコの旨みはグアニル酸、歯ごたえは肉とおなじカチン質。
義弟の社内コンクールの相談を受けましたので伝授。戻し汁でご飯を炊いて、<たけおくん丼>です。
*生クリームが半端に残っていませんか?生クリームは一割の砂糖で泡立てれば冷凍できますが、いつか忘れることもあります。ちょっと<あやしい?>ときなら、生クリーム100ccに【塩吹き椎茸】を10グラム入れて加熱。とろんとして、まるで、フランス料理のランチの美味しいソースができます。本式は、魚のだし<ヒュメ・ド・ポワソン>を生クリームでつなぎますが、椎茸の色と旨みで【インチキ・トリュフ】?
絹ごしとうふにそえて、<たけおくんのテリーヌ>です。このソースは長ネギにも、さつま芋にも、じゃが芋にもあいます。

 義弟の会社は【王将】ブランドです。スーパーでみかけたら、よろしくお願いします。
 
 *この季節は、食中毒が心配。
だしで炊くといたみやすいので、保存容器は煮沸3分の滅菌。

 子育てに【がんばるよ】の前に、婚活に【がんばるよ】
*結婚において大切なのは恋愛感情ではなく条件。
自分にとって都合のよい相手。
美人で頭がいい。家事ができる。そして、うるさく言わない女。
余裕のある生活を保証できる男。
さて、フランスのマクロンの嫁はんは、料理に【がんばるよ】でしたか?

You did good today

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keian 2017-7-2 19:38
今の仕事先では、仕事が終わって帰るときに、必ず、「おつかれさま」と声をかけてくださいます。「ごくろうさま」でないのは、仕事への達成感のねぎらいの言葉です。〝感謝〟
 達成感のあるレシピを紹介します。
青梅は、時期が過ぎましたが、黄梅なら、間にあいます。
本日、高島屋で、和歌山の【南高梅】1キロ36個で1000円です。

1,
煮ているときに、皮が破けないように、【針打ち】をします。竹串で梅1個につき、30箇所さします。1キロくらいなら、剣山で、縦横に転がしてもOK。ただし、それ以上になると、酸化するのでしょうか?穴が黒ずんだ仕上がりになるそうです。
2、 洗って、かぶるくらいの水で、紙の落とし蓋で煮ていきます。煮立つまで強火なんてダメです。中火で根気よく、沸騰させないで【ぽてぽて】になるまで煮ます。
3、 砂糖は白ザラメや氷砂糖がいいのですが、白砂糖でもOK。
教わったのは、みかん箱いっぱい【10キロ】に対し4キロの砂糖。
少しづつ入れます。30分おきくらいに入れます。沸騰させないこと。ひたひたの水加減だったのが、砂糖が入ってくると、梅の水分と入れ替わるのでしょう?
砂糖を入れるたびに、自分で吸ってみて、美味しいこと。一つ食べて美味しいこと。
ちなみに、お店でいただいたときは、さほど、感じなかったのに、うちの松尾とくさんに食べてもらったら、「ちょっと酸っぱい」とのこと。
ケイアンは、1キロの半分の砂糖を用意しています。

シロップが、たっぷりととれます。
シロップは、氷水で割って、【おつかれさま】の爽やかな味。
煮梅は、懐石の先付けでも、デザートにもなります。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
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女将の著書
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