最高のシェフ

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keian 2014-8-4 6:39
 今年も、花火大会は飲み物も食べ物もお持込自由でさせていただきました。

なんといっても、「最高のシェフは自分」といえるほど、花火がよくみえる
場所にケイアンの店があります。

花火大会を楽しんでいただけたなら、最高です。
お持込といえば、おべんとうの持参も多いのですが、
有名店のおべんとうなら、買うけど、他ではレトルトの封を開けても、
ご飯だけは炊くとかお聞きしたこともあります。
また、おにぎりは買ったことはありとお聞きしたこともあります。
彼女は、買ったおべんとうだと胸焼けするのだそうです。
 少しだけの認知があるお姑さんの食事に、どうしても、時間がとれなかったときには、盛り付けを変えてだされたことをお聞きしました。
 大きな回転テーブルをご用意したり、また、食べる場所といよいよの本番になったら、屋上に場所を変えたりで、花火を楽しんでいただけたようです。

最高のシェフは花火でした。

なすって成す

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keian 2014-7-28 7:04
夏野菜で、そのまま、すぐに食べられるからでしょうか?
プティトマトを鉢植えでなさる方が多いですね。
プティトマトは楊枝で穴あけ、沸騰湯にいれて氷水にとって、つるんと皮むいて、
これは、砂糖をかけるのではなくて、シロップをつくってつけこんで冷蔵庫へ。
小さなまんまるデザートだそうです。

 なすって、花が咲いただけ実がなるので、鉢植えでもなさる方もあります。

 夏野菜は一度にとれますから、いただきものが重なります。
 <なすのはさみ揚げ>は子育て中のメニューでしたが、
挽肉のうまみとナスの揚げた香ばしさで、旨味が抜群でしたが、
揚げ油をこして、その減り方に!
神戸の田舎に住む方からのメールでは、挽肉の増量のつもりではなく、
健康と食感UPにきのこを加えるそうです。
離乳食を始めている若い方のメールにも、除去食があったりです。


 なすって成す。
 揚げないで、流れるくらいの油で焼いて、練り味噌の香ばしさで食べるのは、<しぎ焼き>のことですね。
彼女の夕ご飯は、だんな様の鉢植え菜園のゴーヤをゆでて、オイスターソースをかけてと、<ソンロンタン>ーレトルトパックではありますが、韓国の牛のスープだそうです。だんな様は、釣りが大好きですが、一切、刺身を食べなくて、刺身を造ることにのみ専念されてます

 家庭料理もですが、意識をかえなくてはなりませんね。

トマトスープ

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keian 2014-7-21 7:07
 トマトスープとメールをいただきました。
神戸の近くに住む方ですが、<トマト鍋もあるくらいだから、もう、時代は
トマトの味噌汁も作る時代>と、メールをくださいました。
<いのちのスープ>で有名な方のお母さんは、<トマトだけは味噌汁の具にあいません>とはっきりと言い切っておられたことを思うと、味覚と健康は時代ですね。
 トマトのリコピンの抗酸化作用が時代を変えたのでしょうか?
 トマトスープといえば、冷たいガスパッチョ?冷たいクリームスープ?
と反応したケイアンは時代に遅れていました。

 <トマトは、冷やして砂糖かけてたべるのみ。スープになんかしない>とメールをいただきましたが、
こんな、トマトはいかがでしょうか?
皮はむかなくてはなりませんが、とろろをかけて、わさびとだししょうゆでたべてはいかがですか?
ケイアンがするなら、とろろのかわりに白和えの衣をそえます。

 <トマトは、畑でたくさんなりますから、
むつかしく考えないで、コンソメでトマトと少しの玉ねぎで、あっさりとと煮て
かきたま汁感覚で食べてます>とメールもいただきました。
トマトを煮すぎないことがポイントです。煮すぎると酸味がつよくなって、おまけに、卵がかたくなって、まずくなります。


 <じきゅうじそく>の<じそく>の部分かな?
ふれあい探求人に聞いてみたいですね。

 ところで、さーくんの話では畑に5本植えていても、毎日成るのはひとつづつ。毎日となれば、<じきゅう>の部分ですね。

夏野菜は焼いたり煮たり

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keian 2014-7-14 6:32
<万願寺>という大きなしし唐辛子の食べ方についてメールをいただきました。

 ケイアンの育った家は、油たっぷりで、はりきってジャーっと焼いて、たっぷりの生醤油の味だけでした。
これは、できたてよりも、翌日にくにゃっとした煮物風の方がなじんだ味のようだったと覚えています。
とうふ屋はめちゃくちゃ忙しかったので、そんな料理だったんです。
 岐阜の木田では、<砂糖と醤油で甘辛く煮る>とメールをいただきましたから、
夏野菜は、一度にたくさん収穫できますから、定年後の家庭菜園のグループの方からのメールでもそうですね。


<万願寺>と立派な名がつくと、京都府舞鶴市発の京野菜で、お値段も態度も?
立派になります。

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そんな野菜ですから、焼いたり煮たり楽しみましょう。
最近はガスでも安全装置が働いたり、第三の火だったりで、炎をあげて
焼くことができません。
 今の仕事先では、業務用のガスコンロを扱っていますので、質問も受けます。
ガスで焼いて、かつお節醤油は郷愁の味?
<油いためして煮て、お弁当のおかずです>とメールをくださった方は、
55歳から、<パルテール>正社員デビューだそうです。

そうめんって七夕の意図?

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keian 2014-7-7 6:25
<ノドごしがよいところが、そうめん>
さーくんにこんなことを教えてもらいました。
さーくんの家に行って、縁があっても知らなかったこともさーくんのおくさんのお母さんに教えてもらいました。
七夕も1年に1度の縁なら、積み重ねただけの縁があるんですね。
休みの日でしたが、訪ねたら、<わからないことはインターネットで>
とうちの松尾さいさん<81歳>の家のエコキュートと電磁調理器の取扱説明書を出すことを教えて下さったのは、今の仕事先の奥さんです。
29年になる縁に感謝。

そうめんはノドごしのよいところが、冷麦と同じようでいてちがうところです。
<薬味以外に、油たっぷりで焼いた錦糸卵をたっぷりとのせた稲庭うどんがそうめんも好きだけど、もっと好き>
とメールをいただきました。
さおの形をした2級品のほうが好きだそうです。
こんな縁もあるのですね。
そうめんなら、錦糸卵よりも卵とうふでも一緒に、出し醤油をうすめてたべてもいいかもしれません。

*七夕*にちなんで糸を選んで食べましょう。

PS
つきぢ田村三代目の田村隆の奥さんの実家は栃木県の農家です。
なすとピーマンを油いためした熱々を冷たいそうめんに入れて食べるのだそうですが、格式ある料亭でも!の美味しさです。
岐阜の第二いづみ幼稚園でのNHKのイベント行事でも教えています。
彼との縁も13年かな?14年かな?

冷奴

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keian 2014-6-29 17:20
 「冷奴って、定食ではださなくなったわ。ランチのおべんとうの隅っこにひとつふたついれるだけになっちゃった。薬味はねぎとしょうが、肉味噌のどちらかかな」
岐阜中央郵便局前のトレビアンのママさんにお聞きしました。
今の仕事先には、飲食店の方がよく出入りされますので、ケイアンをみて、懐かしがって下さるのです。感謝。

 使うしょうゆを決めておられる方からのメールです。
≪冷奴≫の名の如く、四角に切って、上に生姜とねぎと大葉をのせるだけですが、熊本の卑弥呼醤油の甘露醤油を、いつも携行してます。これだけで、おいしくて最高。

 ケイアンも店を持ってからは、これと決めてますが、主婦の方のほうが、調味料に対しては熱烈な感じですね。

 とうふ屋の娘に生まれて56年のケイアンとしては、薬味に調味料にこることも
さることながら、
冷奴に自然の味をと思います。
試しに、冷蔵庫にずっと入れていたとうふよりも、せめて、5分、室温になじませてやってください。冷たいのがごちそうとなると、とうふも薬味もひきたちません。
でも、なまぬるいのは、いけません。このあたりの呼吸がとうふを食べていただく店としての誠意かな?
 
また、以外に美味しいのが、揚げ玉のさくさくとねぎです。
また、師の村上祥子のレシピでは、北京奴として、胡麻油とねぎをかけて
食べます。このときの調味料は塩ですから、4年前に流行った<食べるラー油>のリンクかな?
PS
今日は、玄侑宗久先生と1分30秒お話することができました。ちょうど、お葬式の連絡をしてる時だったそうです。
冷奴ではなくても、ケイアンの様な者をおぼえていただいていることをはげみとして、ブログアップすることができました。感謝

直観

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keian 2014-6-22 20:30
 芥川賞作家の玄侑宗久先生と13分ですが、電話でお話しすることができました。  <岐阜のおとうふやさん>と覚えていてくださったからです。
ブログを書き続けたいというケイアンの想いからのご縁です。
直感ではなく直観ということばの意味はわかりませんが、、、、

 鯵の南蛮漬けとメールをいただきました。
直感では、
これだけは【絹ごしとうふを添えて食べていただけるメニューではない】と思いました。
  鯵は豆鯵なら、ぜいごをとりのぞかなくてもいいです。はらわただけ取り出して、片栗粉をまぶして揚げます。 しょうゆも酒も入らないのに、懐かしい味になるので、以下のレシピでおつくりあれ。
 メールの主は、スーダンから帰国の自衛隊員の慰労会に行ってきたと 迷彩服の隊員の前で、両手にピースの写真まで添付してきてくださいました。 ヽ(^o^)丿玉ねぎ、ピーマン、人参は、切ったらなにもせずに、酢、山盛り砂糖、少しの塩味の中に入れて、揚げた鯵をいれます。
ヽ(^o^)丿味の素、赤唐辛子を輪切りで1個入れる。
ヽ(^o^)丿酢1合お茶碗山盛り一杯の砂糖、少しの塩。
今回は、このメールが楽しいので、原文のままご紹介しました。
 彼女のレシピでは、砂糖の力で酸っぱさを中和しています。
和食の世界では、<うま酢>と酢っぱさを中和します。
酢に対して3倍のだしを加えると飲める酢というわけですが、南蛮漬けは、
安上がりに健康的に玉ねぎや人参にピーマンを食べられるものとかんがえるなら、いっそ、水で割りましょう。
酢、砂糖、しょうゆが4分の1カップで水が2分の1カップです。
 新幹線の中から、メールをくださった方は、
酢に凝っているのかな?
京都の千鳥酢をつかっておられるようです。
ここの酢だと、水割りしなくてもむせないようですね。
 なにはともあれ、南蛮漬けは、かりっとした香ばしさで食べるサラダ感覚みたいですね。きみちゃんちでは、日持ちするように漬け込むよりも、普通の鯵の三枚おろしで揚げて、南蛮酢を野菜を盛った上からかけて食べると話して下さいましたし、操外科の受付の若い女性は鶏むね肉のスライスで作ると話してくださいました。
 ネット検索ではでてこない南蛮漬けが直観?
 ヽ(^o^)丿ファンの皆様、ありがとうございます。

蒸したり、茹でたり。

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keian 2014-6-15 17:10
  蒸し卵というのは、あまり、聞いた事がありませんが、
 蒸し鶏というのは、<棒々鶏>のことかな?
 <冷奴と蒸し鶏のなんとかいうモノで、詳しい名前はわからないので>とリクエストを受けました。実は、冷奴と棒々鶏のたれは抜群の相性なんです。
 カンタンに、市販のたれが手に入りますが、手作りしたい方は、
練りゴマ大さじ2に砂糖大さじ2しょうゆ大さじ4赤だし味噌大さじ1胡麻油大さじ1がベースです。一味唐辛子や、白ネギやしょうがのみじん切りがはいります。
 蒸し鶏よりも、茹で鶏のほうがとりかかりやすいかな?
 ケイアンは中華せいろで蒸すことに夢中になっていましたが、
シンガポールの海南チキンライスで、あらためて茹で鶏に開眼。
シンガポール観光局のシンガポールの新しい年として4年前にシンガポール政府観光局のプロモーションで<ドリタン>をイメージキャラクターで、<海南チキンライス>のキッチンカーで東京出発の全国キャラバンがありました。
当時は、オレンジページも他の雑誌も特集を組んでいたのですが、今年の肉屋さんのプロモーションでは、<エスニック風チキンライス>となって紹介しています。

 エスニックって、においだと思いませんか?
ちなみに、<におい>とひらがなで書いたのは、よいかよくないかを区別できないからです。
シンガポール在4年の娘の話では、<海南チキンライス>を自宅でつくると
、いつまでも、においがぬけへんでつくらないそうです。日本からの来客があると
おもてなしでホーカーにでかけて食べるものだそうです。

 日本で美味しく食べるなら、とっておきのレシピが届いたのでご紹介します。

 うちの蒸し鶏は、沸騰した湯にしょうがとねぎを入れて、鶏のむね肉を入れて2分経ったら、火を止めて放置。冷めたら冷蔵庫。朝仕込んで夕ご飯。
取り出してスライス。
たれは、ピーナッツオイルに塩と味の素、みじん切りのネギをのせて。
茹で汁で、卵とじの雑炊だそうです。
茹で汁でご飯を炊くのが、海南チキンライスですが、日本ではこの雑炊のほうが
手っ取り早くて最高です。
とうふとのコラボなら、絹ごしとうふを1センチ角に切って、卵とじの瞬間にいれませんか?

PS
ファンの皆様はお気づきかな?
トラックバックスパムが心配で、少しだけシステムを変更しました。
コメントの受付ができませんが、メールをいただければ、できる範囲でこのブログで紹介していきますので、よろしくお願いします。
 トラックバックスパムもそうですが、
有線放送の自動更新不安など、ケイアンの心配事のつぶやきを、今の仕事先の社長夫妻が覚えていてくださったことに気がつきました。ありがとうございます。

低糖質って女の味方なの?

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keian 2014-6-8 21:40
 ケイアンは極めつけのデブでした。
<でした>といえるのは、37年前に一人暮らしを機に徹底的なダイエットをしたからですが、70キロから52キロまで落ちて、出産するたびに増える体重をなんとかもどして、58キロがネックラインです。
その頃から、ダイエットは植物性たんぱく質を中心に、油と糖質を抑えるような栄養指導でした。
低糖質だからと、フライパンでからからになるまで炒ったおからを衣にしてカツを揚げることが流行っていると、1月13日に東京から発信を受けて、気になっていましたが、とうとう、今日までつくりませんでした。
どうしても、おからが油を吸う量が多いからです。
 それよりも、カロリー0の食物繊維優等生のきのこを揚げて見ませんか? きのこが油とコラボすると、きのこのキチン質が、肉っぽい食感になりますから、とうふを別皿に添えて食べてみてください。
ケイアンは、30代のころ、料理コンクールに夢中でアタックしていましたが、 その頃のレシピから紹介します。発信元は、<きみちゃんち>です。 干ししいたけを戻して、ガーリックとしょうゆをまぶして、小麦粉を使ってから揚げです。岐阜県大会の審査員は栄養士会長の森基子さんでした。
イタリアンな揚げ物にしたかったら、こんなレシピもあります。 きのこ200グラムに強力粉を大さじ1まぶしておきます。 薄力粉100グラムにBPパウダー小さじ1塩小さじ4分の1卵小1個でビールが2分の1カップの<フリット>といわれる衣で揚げますが、てんぷらの衣より、やや重いくらいにビールで調節するのがコツです。 オリーブ油で揚げますが、少量でいいのです。 フライパンに1・5センチ厚さです。衣のついたきのこを次々と加えたら、ふたして中火で1分、途中で上下変えてカリッとすれば油きりしてください。
 
 そんな中火だなんて、めんどうという皆様には、 素敵な女性からの、メールを紹介します。
  
 ≪きのこの揚げ物します。 醤油バター炒め、もちろんカルピスバター!! エリンギは、プライドが美味しい!!。 まごはやさしいです!! しは椎茸類やまんなあ~(^^) いつも、心がけています。≫  

 心がけは低糖質を超えそうですね。 ケイアンも58キロを超えないように、ヘルスメーターで心がけます。

ChangeはChance

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keian 2014-6-1 21:42
え…?
スペルを書いてみてください。
三番目のGがCになるだけで、チャンスとチェンジと変わります。
<ヤ>は<エ>に<ス>は<ジ>になるわけですから、二つ変わります。
困ったことや苦しいことは、目に見えない将来を見越した本質から考えませんか?
ケイアンの店はヒマですが、やめなくてはならない事情はありません。
だからこそ、こうしてブログを更新し、今の仕事先に<やりがい>を感じています。これは、ケイアン自身の変化です。

<白身魚のフライ>とメールをいただきました。
師の村上祥子の23日のブログに、ミニシェフクラブという3歳児対象の料理教室で、鯛=白身魚のフライがあります。
可愛い子が鯛を丸ごと抱えています。鯛をおろすところから、3歳児に経験させています。
きっと、自分がかかわるから美味しいのでしょう。
その動画を見ている内に、素敵なメールをいただきましたので、紹介します。
 白身魚のフライと言えば・・・キスです。
 15日<日>にキス釣りに行くらしいで~。
 マクドは行かない!!
 外国の給食に出る魚は美味しくありません!!
 冷凍やし~
 
ケイアンは白身魚のフライといえば、フィレオフィッシュと思いましたので、
319円で買ってきましたが、なるほどと、このメールで変化しました。
白身魚のフライは、骨が無いことと気がつく好機でした。
ありがとうございます。
店がヒマだからこそ、今の仕事先が好きです。
なによりも、今の仕事先は履歴書を持っていったときに、<こんなもの書いてこんでもあんたのことはようしっとる>と社長が言ってくださったのです。
 メールの彼女も余力を残して閉店と変化を好機に今の仕事先に輝いています。

  今、心配なのは、彼女の人柄をみこんでの、<自衛隊マザー>の役職のことです。
自衛隊も<婚活>有望に変化かもしれませんね。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
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