onomatopée(オノマトペ)

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keian 2013-11-3 18:50
onomatopée(オノマトペ)
 やっと、フランス語でいれることができました。§^。^§  onomatopoeiaがラテン語です。
 onoma『名』poiein『つくる』でギリシャ語です。

 もったいつけて、なんのこっちゃですが、擬声語や擬音語のことです。
 NHKの番組のクローズアップ現代でとりあげられたことがありますが、 若者が、日常語として、つかっているうちに多様化=多用化されて、表現力が幼稚化されているというようなことを、20年くらい前からの危惧として報道していたように思います。
 幼稚化は、誰にでもとっつきやすいからかな?
 新聞や雑誌の見出しだってわかりやすいほうがいいかな?
 CMの商品名なら、プッチンプリンにほかほか亭、じっくりコトコト煮込んだシチューなんて思い浮かびませんか?

 コトコトなら、シチューにだけにあらず。 <テールを煮込んだおでん>とメールをいただきました。 テールは牛の尻尾のことですが、仲良しの西村精肉店のお爺さんも、テールと大根を煮込んだものが大好きでした。

 牛は飛びぬけて鉄分が多いですが、 これは、ミオグラビンというたんぱく質に含まれています。 ミオグラビンは肉の赤い色のもとですから、含まれる量で肉の色の濃さに比例します。 若者は鉄分が不足しがちとデータもあります。 赤い肉は若者のシンボルかな? オノマトペともリンクさせましょうか?

 レンコンもサクサクというか、シャキシャキ感もオノマトペにリンクさせられるかな?これは、きんぴらが一番ですね。
レンコンをすりおろして、油揚げを開いた袋の中にいれて、コトコト煮込んでみたら、モッチリと美味しいです。 レンコンを、もっと、モッチリとさせるには、すりおろしたレンコンをしぼって上新粉や餅粉、みじん粉をつなぎにいれたりします。 胡麻豆腐を作るように、葛粉をつないで、蓮根豆腐を作ることもできます。

 料理のオノマトペは楽しいですね。

養生三宝

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keian 2013-10-26 14:51
 養生三宝とは、精進料理における大根、白菜、とうふのことです。
 料理上手な友達は、
大根は、秋刀魚と大根おろし。そして、皮はきんぴらが美味しい。お弁当にはの
おかずに最高とメールをくれました。
 ケイアンも大根の皮は捨てません。
糠みそ漬けにもいれますが、こうして、干しておくと、三つの宝の如くに
重宝します。
 料理上手な友達は、小腹がすいたら、おやつに食べるそうですが、
かめばかむほど、甘味があるそうです。
 料理教室の実験では、
1キロの大根の皮が、根気よく干したら、80グラムくらいになって、水に戻したら、なんと、元には、戻らず、500グラムくらいになったそうです。
元に戻ることができないのは、ひとも同じです。
 せめて、彼女のいうように、かめばかむほど甘味があるようになりたいですね。
 この写真は、30年前の大好きな写真です。こんなに、からからになるまで、
若い頃は、干していたのですが、いまは、あっさりと、1時間くらい干しています。そのかわりに、水でもどすこともなく、即、胡麻油で炒め煮にします。

養生三宝

スープ革命

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keian 2013-10-20 18:15
 Revolution このタイトルは、師の村上祥子の2002年発刊の超簡単の料理から、いただきました。
 師は、この度、 毎日ひとかけでパワーチャージ!<にんにくスーパーレシピ> 日本一の食材で、カンタンおいしい健康生活 本を発刊されました。JTBパブリシング 青森県の田子町の最高のにんにくのお話も満載です。
  それに、発熱\(~o~)/ ケイアンのレシピをお届けします。
  料理上手な37年来の友人も、<かきたま汁>は作っても、スープは作らないとメールをいただきました。
岐阜の喫茶店のモーニングは茶碗蒸しはつきますが、 スープはなさそうです。昨日、岐阜薬科大学の薬草園の見学の折に入った喫茶店のモーニングは、コーンスープでしたが、以外に、冷涼な朝には、心に胃にやさしいので評判がいいかもしれませんね。
コンソメスープをスープストックから、とってみることにも、挑戦してみるのも わるくはないですが、市販のスープの素をつかうのもかまいませんね。 御贔屓のメーカーはありますか?
命のスープということで、食生活に警鐘なさっている高齢な料理研究家もおみえです。

ケイアンの提案
水200ccを小鍋に沸かし,塩を好みの具合に振り入れます。 おろしにんにくを小さじ1と好みのチーズを大さじ1と加えます。 それに、とき卵を1個分落とすだけです。 意外なことですが、チーズがつなぎになってくれます。 粉チーズでも、ピザ用のチーズでも、お好みですが、必ず溶けることが大切です。
フランス料理の華やかりし頃は、 コンソメ・オ・ズー・ア・ロレーヌ なんて、洒落た名前のメニューでした。 イタリアンのお店なら、ミルファンティという名のスープです。 お試しあれ。
^^^^^^^^\(~o~)/
余談
料理上手な友達の旦那様は、<のんべ>ですが、彼女のサツマイモの天麩羅は好物だとのこと。 浮気モノのケイアンは、スイートポテトをつくって、届けたくてなりません。 甘くないし、ラム酒が隠し味の一口サイズで、師の村上祥子との出会い<1985年>から、つくっています。

かつ鍋

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keian 2013-10-12 13:55
 やっと、秋らしくなってきましたね。
 花鳥風月と日本の味
 Beauty of Nature and Taste of japan
 かつ丼の具を別に盛り付ければ、別丼にならなくて、かつ鍋とするあたりに
日本の味を感じませんか?
今の仕事先には、
親子鍋といって、柄が垂直についている鍋が揃っていますが、
これ、親子丼だけにあらず、かつ丼も木の葉丼も、卵でとじる丼モノをすべて
こなす鍋ですが、はじめから、丼に盛ったご飯に体裁よく盛り付けるのに
合理的になるように、柄が垂直にできています。
 かつ鍋は、とんかつの卵とじをそのまま、お客様におだしできるように、
柄はついてなきに等しいです。スペインのパエリヤ鍋の一人分のような大きさです。以前から、陶板焼き用に売られていた鍋の鉄鍋版です。アルミ鍋のこともあります。卓上の固形燃料で短時間にできあがるように、火どおりが計算されています。卵のとじ加減が、食べる人の好みで一人分づつできるというのが
売りかな?
 ご飯にもりつけるのではないのですから、味は濃い目で少なめのつゆです。
ちなみに、かつ丼のつゆは、大人4人分として、だし1カップに砂糖とみりん、大さじ2づつ、しょうゆ4分の1カップで280cc。一人分が70ccです。
これは、27年前に、師の村上祥子の西日本新聞の記事で覚えました。
お弁当用には汁を煮詰めて、卵を倍にしていました。

 卵のとじかげんというのは、半煮え状態で、均一なかきたま汁とは違います。
外国の方に説明するなら、
Tips on tips
Do not beat the eggs too hard.
Otherwise,they will become stiffかな?
 もちろん、好みの卵の柔らかで、火を消したいこともありますから、ちょうど、
視力検査のときに、片目にあてる、<ぺたんこお玉>のような道具もあります。
 こうして、英語で書いてますが、ケイアンは、英語は、小学校4年生のときに、
同級生の藤沢真理子ちゃんのお父様の塾に習いにいきましたが、大ぺけでした。
中学生のときには、試験問題は、日本語と英語を別々に覚えて切り抜けていました。
昨日は、しゅうちゃんの運動会の応援に駆けつけて!。
月1回のネイティブの英語の授業が、ここの岐阜幼稚園ではあります。ちなみに、この幼稚園は岐阜で一番歴史があって、86年です、うちの松尾さいさんは、81歳になりますが、ここの卒園生です。
特別出演のカッコいい先生<もちろん、若い男性>が、
『今日のお父さん、お母さんカッコいいね、カッコいいは英語でなんていいますか?』に『cool』クールと堂々と発言したのに!しました。
だって、ケイアンの高校生のコンサイス英和辞典には、涼しい、冷たいから、冷静から、薄情しか載っていないのですから、、、

かつ鍋

えっ ほんと\(~o~)/

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keian 2013-10-6 18:44
 豚の生姜焼きから、ドライカレー、とらやのようかんまで。

 災害のときのお見舞いに、こんな料理もいかがでしょうか?
なんてことを考えていたら、
師の村上祥子の空飛ぶ食卓ーブログ10月4日付けを
思い出しました。
医学の世界においては、栄養療法という考え方があるそうです。正しくは、分子整合療法というそうですが、
 美味しく食べることと続けられることが、同じ病気をしていても、薬とか、手術とか、病気になったときの回復、つまり、よく効くということのようです。

 豚の生姜焼きは、ネット検索で探せば、いっぱいのレシピがありますが、
<肉は炒めて、砂糖としょうゆをからめます。お弁当のおかずで一番好き>
とメールをいただき、思わず、タイトルのように納得してしまいました。
娘たちの金華小学校時代の給食では、<豚肉のあんがらめ>が一番でした。
炒めるところを、片栗粉をまぶして揚げて、なんと、ソース!と砂糖としょうゆをからめます。たれの水分を片栗粉が吸って、こってりと冷めても美味しいという訳です。ソースだけでなくて、風味づけなら、生姜になったり、大蒜になったりしますが、ソースのなかには、この二つは入っている訳です。

 食べることは、えっほんと\(~o~)/と納得することかな?
<ドライカレーは作らないわ。ハウスバーモントカレーの辛口と決めている>
とメールをいただきましたが、
米3合にカレールウを入れて炊き込むだけで、カレーピラフができます。
ドライカレーじゃなくてはとこだわりのあるかたは、牛挽き肉とウスターソースで煮ると、黄色の成分ーターメリックの入らないカレーソースができますから、
温かいご飯にかけてみてください。

  えっほんと\(~o~)/と納得してくださったファンのみなさまへ
ようかんで有名なとらや。
岐阜にも、何軒もありますが、系譜はいろいろあってよくわかりません。
ただ、京都御所近くの、とらやでは、入り口にお宮さんがあったりで、
コンクリートの建物に変わっていても、おごそかな感じがします。
品選びに、掛け紙は相談に乗ってくれて、選んでくれます。
これは、京都駅伊勢丹で買おうと予定していた方に、でしゃばって\(~o~)/
お話しましたら、彼女も知らなかったことで、えっほんとと
喜んでいただけました。

合縁奇縁

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keian 2013-9-29 20:23
 人との付き合いには、気の合う合わないがありますが、それは、不思議な縁に
よるものだそうです。なるほどと感心していたら、思わぬ到来モノ!\(~o~)/ 続きは、ちょっと待ってね。
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 いただいたのは、特別支援学校の生徒さんが卒業して葡萄園で働いているからと、<ベリーAと藤稔>という品種です。
<べりーA>は黒葡萄のなかでも、味が濃くて、皮ごと煮だしてつくるゼリーと
ジャムを夢中になってつくっていた懐かしい葡萄です。
レシピは1984・10・4に西日本新聞に師の村上祥子が書いております。
 ブログのファンの皆様は、えっと、思われたかな?
師との出会いは、私の家事㊙ノート1985年の講談社刊ですから、それ以前の記事は、夢中になっていた私への、師からの、師に夢中になっていた私以外のひとのご好意です。
夢中になって、新聞社の文化部まで、師のレシピで作ったものを送ったこともあります。
世の中も、個人情報とか、衛生とか、今ほどは、難しくなかったからでしょうか?
 そのころの師は、自身が学ぶということにも夢中だったのかもしれません。
自宅の電話番号を堂々とかかげられて、読者からの質問にも、ダイレクトに答えられておられました。電話を受ける時間もリアルタイムで質問に答えておられました。留守に受けられたご主人が、<そんなに美味しくできたのなら、僕にもどうぞ>とおっしゃったそうです。
師のさち子の家庭料理という料理コラムは、ギネスもののロングランです。

 さて、こんなことを書き出したのは、福知山の災害見舞いに持参したグレープフルーツゼリーからご縁ができたからです。
つくりかたを書いて書ききれるものでないところに、自分の未熟さを思います。
掃除にいくなら、宅急便では、送れないものを持っていこうと思っただけなのですが、こんなに喜んでいただけるなんて、夢中は幸せかな?
素敵な男性は、<商売になる>なんて言って下さったり、、、、
また、三角に切り揃っているところから、<どうやって、積むの>と言って下さったり、、、、とても、楽しいです。とても、嬉しいです。

 また、この時期になると、美味しく感じられるのは、あんかけとうふかな?
師のレシピの八杯汁に片栗粉でとろみをつけるというところがあって、
<師の2010・9・17のブログ>
\(~o~)/なるほどと妙に感心しています。
東京の根岸の名店、豆富料理の笹の雪では、とろりとしたしょうゆあんを絹ごしとうふにかけて、なぜか、2杯づつ持ってきてくれます。
これは、どうしても、学びたいと、日本菓子専門学校の門をたたいたときに、
スクーリングで一緒になった、にとさんが連れて行ってくれました。
\(~o~)/合縁気縁は、美味しいものに夢中なことかな?
\(~o~)/学ぶことは、夢中になることかな?

アグレッシヴは十八番

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keian 2013-9-22 18:11
 自分にできることで、人を喜ばせたい。
結局のところは、被災地まで、掃除に行ってきました。
 ☆アグレッシブは十八番です☆
なりふりかまわず、汗をだすことは、きっと、誰にも負けないでしょう。。
ケイアンは自分勝手ですから、人と協力して事を仕上げるのは、アグレッシブの
誤解を受けそうです。
気なしに言って、失礼になりかねません。
一人でできる事は、水周りの掃除です。個室=風呂。
ここが、綺麗になれば、今日の疲れを癒していただけるでしょう。

 そして、被災地での食事は、差し入れも含めて、
昼はおにぎり弁当、夜は、仲間とラーメンを食べて帰るということが多いようです。
 ケイアンにできることは、持ち帰りやすいように、1個づつ、工夫して、グレープフルーツゼリーを作ることです。
グレープフルーツをくりぬいて、器にしますから、スプーンですくって食べれば、ちょっとおしゃれ、そのままでも、手に持って口に入れることができます。
被災地では、冷蔵庫が故障しているかもしれませんから、発泡スチロール<林檎用>を用意して、24人分づつ詰めました。

 グレープフルーツゼリーは、30年前にアムールの進くんに教わりました。
次女を出産直後でしたが、1歳の長女の手を引いて、ケーキを買いに行っているうちに、進くんと友だちになりました。

次女は、部屋に寝かせたままです。アグレッシブは大胆!
長女は、<あーちゃん、泣いとる>と心配してくれて、エレベーターを待つよりも速く、5階まで駆け上がったものです。
つくづく、娘たちは、この母に似ず、無事に成長してくれました。感謝。
 この、グレーフルーツゼリーは、秘伝ということもないのですが、
絶対にお菓子の教則本にない作り方があります。
今の仕事先のちかくの2軒のケーキ屋さんのショーケースをのぞいてみたら、
歴然とわかりますが、30年作り続けていると、ケイアンなりの、いってみれば、
とうふを作るのと同じ手順ができてくるのです。
 ☆グレープフルーツの果汁に対する水の割合と何度で凝固させる☆
これだけは、娘たちに伝授。

PS
 泡だて器やボールを買い揃えるのに、<銀行の隣>と今の仕事先を教えてくれたのも、進くんです。
 進くんに、会ったら、なんていうかしらん。

・・・・・ぐれ

はんらん

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keian 2013-9-16 10:36
んんんん^^^^^^^^^^^
 新聞よりも、速くお伝えします。
 福知山の由良川が氾濫しました。
心配です。どうしようもないけど心配です。
ケイアンの前の長良川と同じように、清流で知られた川です。鮎のうるかが名物でした。
 このあたりは、北近畿といって、冬のご馳走を最高に楽しめる山の中です。
ズワイガニの解禁は11月。
京都では、<まるがに>
山陰から但馬地方では<まつばがに>
福井では<えちぜんがに>
ほとんどが、浜でゆでられますが、最高の生モノも手に入ります。
山の中では、敬意を表して、解禁の時には、御祝儀相場も発生します。
ロシアのかにでも、このあたりの市場では最高のモノが手に入るような話を
無類のかに好き男性にお聞きしたことがあります。
 
 解禁を待てなくて、
北海道の花咲がにで、鉄砲汁をこさえては、台風で無聊を囲っているお客様へ
お届けしているケイアンに、
<福知山が、たいへんやってね>と声をかけていただけます。
このブログを更新していくなかで、ケイアンにできることは、人と人をつなぐことかもしれません。

 東日本大震災の3日後に、
NHKのラジオ第一放送 <つながるラジオ>で<アンパンマンマーチ>をリクエストされて、翌々日から流したそうです。
♪♪♪なんのために生まれて、なにをして生きるのか♪♪♪
床上浸水で2階にいる友人は、<みんなでいる>と家族の無事をなによりという
明るい声で携帯電話にでてくれました。

ケイアンは、なによりも、普通の生活に速く戻れることを願ってやみません。
ケイアンは、雑巾を持って行って、掃除をしたいです。
<やにこい、よごれものなら、まかせといてや>

 特売の3枚肉で、お箸でちぎれるくらいに上手に<角煮>をつくる彼女のことが
心配です。




氾濫

千思万考

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keian 2013-9-8 23:07
 せんしばんこうと読んでください。
≪千≫は数が多いこと。≪万≫は、もっと数が多いことで、あれこれと
頭を働かせることです。
≪せんだみつお≫は千言って、三つ正しいところから命名だそうです。
≪まんがら≫と言うのは、万言って、一つも正しくない=空=0だそうです。
今の仕事先で、ケイアンのミスは、在庫調べのときに、空白のままで、0をいつも書き忘れることです。反省。

 ケイアンの育った家は、とうふ屋ですが、同じとうふでも、高野とうふは、
料理してまでは、食べたことがなかったように思います。
≪三心≫で、アンパンマンの高野とうふをみつけて、≪千思万考≫(-_-;)

 ☆高野とうふは、実家で、明治生まれのオバアチャンの料理で、イヤというほど食べさせられたわ。高野とうふは、薄口しょうゆやないと、色がきたのうなるといってたわ。砂糖が好きだったのかしらん、すごく、甘かったわ。干ししいたけ、甘い卵焼きに三つ葉、かんぴように蒲鉾で、ちらし寿司や巻き寿司をつくってくれたわ。とメールをいただきました。
ケイアンの育った家は、すしあげが残るとそれ専門のいなり寿司でしたので、
羨ましい限りです。
甘い寿司は、時代の流れかな?敬遠されてますね。

 砂糖を敬遠される向きには、玉ねぎとの炊き合わせもいいかもしれません。
今まで、テレビ東京系のソロモン流という番組で、<夏バテ解消!、万能調味料スペシャル 玉ねぎ氷>ー師の村上祥子出演を見ていたところです。
砂糖ともちがう、オリゴ糖のような甘みが玉ねぎ氷です。
番組を見そびれた方はメールをください。
師は2年前から、玉ねぎの薬効と甘みに注目、レシピの構築をされてます。
師は40年間で、40万アイテムの情報をレシピ化。万に一つの嘘もありません。
師の御著書の紹介とともに、伝授しましょう。
 夕ご飯は、鶏のから揚げに精進揚げ、高野とうふと玉ねぎの煮物とメールを
いただいて、ケイアンも千思万考しておりましたが、きっと、高野とうふと
玉ねぎはおいしい組み合わせなのでしょう。
 先日のお客様には、高野とうふの含め煮に冬瓜をあしらいましたが、
 今日のお客様には、玉ねぎ氷を敷いて、高野とうふを盛り付けましょうか?

 高野とうふは、普通の木綿とうふでも、できなくはないのですが、固いとうふにしたり、そのためには、にがりをきかせたりと、工夫が必要です。
もちろん、ケイアンもよそにはない高野とうふです。ご期待あれ。

牛蒡の実現

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keian 2013-8-30 11:17
牛蒡の葉って知っていましたか?
 大根の葉も人参の葉も食べられますし、
大根の葉は、それ自体が商品として売られていますが、牛蒡の葉は、新牛蒡のときだけ、見かけることもあるかな?

 <私、牛蒡大好きです。脇役だけど立派な仕事をします。鯛のあら炊き、かやくごはん,かき揚げにけんちん汁に豚汁、どれも、牛蒡がなかったら、話になりません>とメールをいただきました。
 なるほどと納得しました。
 史上最年少の野菜ソムリエの森之翼くん、12歳のおはなしでは、
子供が気にするのは、牛蒡の泥くささと、木の根っこみたいな見映えだそうです。
 牛蒡の葉の写真を用意しようとしていて、
意外なことに気がつきました。
脇役でも、これだけの仕事をする個性は、
きっと、牛蒡をあなたにたとえて、
わたしだって、自らをして、実現させたい。
ならばこそ、あなたを実現することが、私を実現させること。
論語の師ならば、やってみること。やってみればこそ、見えてくるものもあり、
何が脇役なのか?主役なのか?見えてくると教えてくれそうです。

 牛蒡の単品勝負は、きんぴらごぼうかな?
これも、ささがきのお宅にせんぎりのお宅。
大胆に、極太きんぴらと称して、4~5㎝に切れるようにすりこぎでたたいてもおもしろいですね。
師のミニシェフクラブ<3歳児のお料理教室>に習って、わたしなりにレシピを構築していると、主役は、食べることという実現かな?子供が食べることは、食べるのを見ていることが実現ですから(●^o^●)、また、野菜は、どう、育つのかをみせることが実現ですから(\(~o~)/。
 メールの主は、牛蒡のサラダはつくらないそうですが、
岐阜市の学校給食のレシピをプレゼントします。
一人分で
牛蒡10gにはんぺん7gに人参3g《ALL牛蒡もOK》
マヨネーズが5gにすり胡麻が0.5gにしょうゆが0.3g。
切り方、湯がき方は、この牛蒡の葉の写真を見ながら、実現してください。
牛蒡
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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