ケイアンは、発展途上にあります。今日が誕生日、64才。
たろさ(T14.11.10~H29.8.5)は、死ぬまで勉強(努力)と言ってました。
<残った材料をどうするのか?>
切り出しの肉や野菜は、炒めるか? 砂糖としょう油で煮て、できたてを食べればOK
残った魚の中骨は、身をせせりだして、骨に熱湯かけて? そぼろを作ればOK
<煮汁>はどうするのか?
果物のコンポートは、果物に対して煮汁のバランスが良くないと、ジャムになっちゃうし、野菜の含め煮なんてのも、たっぷり煮汁が残るし・・・(せっかく、上等な昆布に、かつお節使ってんのに・・・)
コンポートなどスイーツの煮汁は、ソーダで割って飲めばOK
他の煮汁は、とうふやおからを炊くのに使う。
! ただ、コツがあって、とうふ1丁 300g レンジ700W 2分かけて、熱々をパックごとひっくり返して水切り。
パックごとが㊙ そのままで水切ると、タラーッとして、四角に切ったとき、また切り出しが残る。
これで、もめんとうふも、絹ごしのような、なめらかな肌になり、水分が出た分だけ旨みも含む。
! ただ、コツがあって、おからは、200gで、レンジ600W 2分かけて、熱々をボールにあけて、あわ立て器で混ぜて、できたてにすること。おからは、残った煮汁だけでも、アカンことはないけど・・・
油 or 脂 をたすこと。あげでもいいし、あげ玉でもいいし、60gかな?
! スイーツの切り出しは、成長期の子や孫がいれば、あっという間に食べちゃうけど、リメイクするなら、菊屋ヴェーカリー(往年の名店)やアンドレディー風。ラム漬けレーズン・くるみと混ぜて、チョコレートをかける。
チョコレートが高いと思う人は、カスタードクリームを作って、トライフルを作る。
! らくがんのカンカンになったものは、熱湯さして、懐石しるこ風に。
! 「寒氷」や、「艶干し琥珀」は、ぬき残りが半分以上になるので・・・
細かくして、コンペイ糖風にと、両香堂に教えていただき、ただ今は、なんとか田舎ぜんざい風にと、64才にて(^_^)努力中。
それにしても<寄せモノ>作れたらいいのにと(^_^)努力中。
・戦前の板前の給料は、<おからを炊かせて>決まったそうですから・・・
・とうふを水切りしないと、味が染みないと、江戸時代<豆腐百珍>にのってます。
・寄せ物には、寒天・アガー・ゼラチン・・・固める材料があるけど、どの料理書にも、水に対して何パーセントしか書いていない。
・砂糖の入った煮汁の何パーセントは、わからない。これは、経験なの?
ケイアンは<数>が好きなので(^_^)努力中。
たろさ(T14.11.10~H29.8.5)は、死ぬまで勉強(努力)と言ってました。
<残った材料をどうするのか?>
切り出しの肉や野菜は、炒めるか? 砂糖としょう油で煮て、できたてを食べればOK
残った魚の中骨は、身をせせりだして、骨に熱湯かけて? そぼろを作ればOK
<煮汁>はどうするのか?
果物のコンポートは、果物に対して煮汁のバランスが良くないと、ジャムになっちゃうし、野菜の含め煮なんてのも、たっぷり煮汁が残るし・・・(せっかく、上等な昆布に、かつお節使ってんのに・・・)
コンポートなどスイーツの煮汁は、ソーダで割って飲めばOK
他の煮汁は、とうふやおからを炊くのに使う。
! ただ、コツがあって、とうふ1丁 300g レンジ700W 2分かけて、熱々をパックごとひっくり返して水切り。
パックごとが㊙ そのままで水切ると、タラーッとして、四角に切ったとき、また切り出しが残る。
これで、もめんとうふも、絹ごしのような、なめらかな肌になり、水分が出た分だけ旨みも含む。
! ただ、コツがあって、おからは、200gで、レンジ600W 2分かけて、熱々をボールにあけて、あわ立て器で混ぜて、できたてにすること。おからは、残った煮汁だけでも、アカンことはないけど・・・
油 or 脂 をたすこと。あげでもいいし、あげ玉でもいいし、60gかな?
! スイーツの切り出しは、成長期の子や孫がいれば、あっという間に食べちゃうけど、リメイクするなら、菊屋ヴェーカリー(往年の名店)やアンドレディー風。ラム漬けレーズン・くるみと混ぜて、チョコレートをかける。
チョコレートが高いと思う人は、カスタードクリームを作って、トライフルを作る。
! らくがんのカンカンになったものは、熱湯さして、懐石しるこ風に。
! 「寒氷」や、「艶干し琥珀」は、ぬき残りが半分以上になるので・・・
細かくして、コンペイ糖風にと、両香堂に教えていただき、ただ今は、なんとか田舎ぜんざい風にと、64才にて(^_^)努力中。
それにしても<寄せモノ>作れたらいいのにと(^_^)努力中。
・戦前の板前の給料は、<おからを炊かせて>決まったそうですから・・・
・とうふを水切りしないと、味が染みないと、江戸時代<豆腐百珍>にのってます。
・寄せ物には、寒天・アガー・ゼラチン・・・固める材料があるけど、どの料理書にも、水に対して何パーセントしか書いていない。
・砂糖の入った煮汁の何パーセントは、わからない。これは、経験なの?
ケイアンは<数>が好きなので(^_^)努力中。
<コロナ>に<ウクライナ> (>_<)ナンギなニュースばかりですが、せめて今日いちにちは、良い一日を。もっとも英語の苦手なケイアンは『ハブ・ア・ナイスデイ・フジカラー』のCMだけ覚えていますが、You Tooと答えましょう。
イギリスには、伝統的な朝食、あのサマセット・モーム(月と六ペンス)にして、『イギリスで、うまいもん喰いたけりゃ、朝昼晩3食ともモーニング』と言っております。
最近は、エッグ・ヴェネディクトが主流ですが、コロナの巣ごもりの影響もあって、アジアン風(米)も人気と、在24年の江国まゆみさんが発信しています。
松尾家の朝食は(米)と(麦)を食べてます。
娘たちが小学生の頃、朝食調査で先生が『ホテル?』と、びっくりされておりました。
ある日のことです。
・小麦粉400gで16個分の焼きたてパン
・鶏の唐揚げ
・丸あげ煮
・きゅうりのぬか漬け
・トマト
・卵焼き(これは、娘たちが交代で、卵4個分で焼いてました。ふりかけ入りなんてGOOD)
・キャベツ(千切りは、歯がアカン)人もいたので、荒きざみを100gにつき、600Wレンジ1~2分かけていました。
・グレープフルーツ
・おにぎり(ごはん40gで1個分)
・自分ちで作るヨーグルト
・コーヒー
『旨そう』と思われたら、ご予約の際におっしゃって下さいね。
エッグ・ヴェネディクトのレシピです。
ポーチ・ド・エッグさえできれば作れます。
・パンはイングリッシュマフィンがあればBESTですが、トーストでOK。
食パンのミミが香ばしくてNICE。
・熱湯4Cに卵4個分
熱湯には酢1/3C入れます。
卵は1個づつ割り置きして、卵を入れた小さなボールごと湯の中へ、かたむけるようにすべりこませること
卵白が白くかたまり(3分くらい)
火はグラグラより、細めがいいかな?
由来は諸説ありますが、1894年アメリカのウオール街で、二日酔いの株屋が、ウォルドルフホテルで作らせたという説がfamousです。
エッグをのせて、ハムでもベーコンでも、ブラッドソーセージでも、スモークサーモンでもいいのでトッピング。
オランデーズソース(卵黄とバターのかたまり)を添えます。
日本人には、しらすにしょうゆ、少しのマヨネーズが、ええかも(笑)
たろさは『勝ったアメリカは、喰いものがちがう』というかな?
だって、その頃の日本は、米のかさ増しに、麦とか芋ですから、動物性たんぱく質なんて、めったに食べられませんでしたから。
イギリスには、伝統的な朝食、あのサマセット・モーム(月と六ペンス)にして、『イギリスで、うまいもん喰いたけりゃ、朝昼晩3食ともモーニング』と言っております。
最近は、エッグ・ヴェネディクトが主流ですが、コロナの巣ごもりの影響もあって、アジアン風(米)も人気と、在24年の江国まゆみさんが発信しています。
松尾家の朝食は(米)と(麦)を食べてます。
娘たちが小学生の頃、朝食調査で先生が『ホテル?』と、びっくりされておりました。
ある日のことです。
・小麦粉400gで16個分の焼きたてパン
・鶏の唐揚げ
・丸あげ煮
・きゅうりのぬか漬け
・トマト
・卵焼き(これは、娘たちが交代で、卵4個分で焼いてました。ふりかけ入りなんてGOOD)
・キャベツ(千切りは、歯がアカン)人もいたので、荒きざみを100gにつき、600Wレンジ1~2分かけていました。
・グレープフルーツ
・おにぎり(ごはん40gで1個分)
・自分ちで作るヨーグルト
・コーヒー
『旨そう』と思われたら、ご予約の際におっしゃって下さいね。
エッグ・ヴェネディクトのレシピです。
ポーチ・ド・エッグさえできれば作れます。
・パンはイングリッシュマフィンがあればBESTですが、トーストでOK。
食パンのミミが香ばしくてNICE。
・熱湯4Cに卵4個分
熱湯には酢1/3C入れます。
卵は1個づつ割り置きして、卵を入れた小さなボールごと湯の中へ、かたむけるようにすべりこませること
卵白が白くかたまり(3分くらい)
火はグラグラより、細めがいいかな?
由来は諸説ありますが、1894年アメリカのウオール街で、二日酔いの株屋が、ウォルドルフホテルで作らせたという説がfamousです。
エッグをのせて、ハムでもベーコンでも、ブラッドソーセージでも、スモークサーモンでもいいのでトッピング。
オランデーズソース(卵黄とバターのかたまり)を添えます。
日本人には、しらすにしょうゆ、少しのマヨネーズが、ええかも(笑)
たろさは『勝ったアメリカは、喰いものがちがう』というかな?
だって、その頃の日本は、米のかさ増しに、麦とか芋ですから、動物性たんぱく質なんて、めったに食べられませんでしたから。
(>_<)Dのつく言葉でアカンのは、
◆どうせ ◆でも ◆だって ◆ダメだ ◆どうしようもない ◆できない
コロナの中、ウクライナの中、ナンギにも、長女一家が、イギリス・マンチェスターへ出発。
ブラザー工業勤務のムコ殿は、1月6日に先達出発しましたが、未だホテル暮らしです。
配偶者は、地獄の底よりくら~い・くら~い性格ですが、もう1枚底があるくらいでアカンワ。
(@_@)6Dは無し。
元気でエレガント(笑ってね)、ケイアンは孫たちの大好きな、うなぎの蒲焼きを送ってやろうと行動あるのみ。仲良しの熊田郵便局長が調べて下さいました。
今は飛んでいませんが、1キロまで、EMSなら3,700円、航空便なら3,350円。
ただし、真空パックであること。海産物であることを、イギリス人にも分かるように明記すること。ちなみに、船便は2ヶ月かかるそうです。
マックの資源ゴミを片付けていると、アメリカからの段ボール箱は、とてもかたいです。
こわしていると、指どころか肩も痛くなりそう。そうやて、これでうなぎの蒲焼き3尾分の箱を工作しよう。はかりにかけて、ギリギリまで、森永キャラメルを入れよう。よっしゃー!隔月で送ろうっと。
たろさのご縁で、魚勝様が美味しい蒲焼きを、真空パックに引き受けて下さいました。
ライバルは、うなぎの蒲焼きというところで、レシピ。
① やわらかい引き筋肉を、徹明町の交差点にある肉屋さんで、買ってきます。
② 凡そ、肉には匂いがあるので、こうじ味噌を使います。
先ず、肉はさっと洗い、拭いて、厚底鍋で焼きつけます。
③ ヒタヒタの半分の酒を注いで沸かします。水をヒタヒタまで注ぎます。
気になるなら、アクをとり、気にならないのなら、とらないで、自分の歯で食べられるまで煮込みます。
④ こうじ味噌と砂糖で、お好みの味付けでど~ぞ。
⑤ 別鍋で、三角に切ったコンニャクをゆがいて、戻し、醬油をジャーと入れて、水分がなくなるまで炒りつけます。
⑥ 二つを盛り付けてどうぞ。
☆ すりしょうが ? 唐辛子 ? からし ? はお好みで。
ど~も、ケイアンレシピは、信用できない人には、師であった村上祥子の2003.9クラスレシピを(>_<)㊙公開。
筋肉500g 大根400g コンニャク1枚 里芋4個 ゆで卵4個 ゆで汁2C
赤だし味噌200g 砂糖1C しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2
そして、おしまいに、かために茹でたきしめんを加えるそうです。
63才まで生きていると、(>_<)㊙なんて、配偶者の二重底と同じ。とにかく、破ってみることがHAPPYだと思いませんか ?
◆どうせ ◆でも ◆だって ◆ダメだ ◆どうしようもない ◆できない
コロナの中、ウクライナの中、ナンギにも、長女一家が、イギリス・マンチェスターへ出発。
ブラザー工業勤務のムコ殿は、1月6日に先達出発しましたが、未だホテル暮らしです。
配偶者は、地獄の底よりくら~い・くら~い性格ですが、もう1枚底があるくらいでアカンワ。
(@_@)6Dは無し。
元気でエレガント(笑ってね)、ケイアンは孫たちの大好きな、うなぎの蒲焼きを送ってやろうと行動あるのみ。仲良しの熊田郵便局長が調べて下さいました。
今は飛んでいませんが、1キロまで、EMSなら3,700円、航空便なら3,350円。
ただし、真空パックであること。海産物であることを、イギリス人にも分かるように明記すること。ちなみに、船便は2ヶ月かかるそうです。
マックの資源ゴミを片付けていると、アメリカからの段ボール箱は、とてもかたいです。
こわしていると、指どころか肩も痛くなりそう。そうやて、これでうなぎの蒲焼き3尾分の箱を工作しよう。はかりにかけて、ギリギリまで、森永キャラメルを入れよう。よっしゃー!隔月で送ろうっと。
たろさのご縁で、魚勝様が美味しい蒲焼きを、真空パックに引き受けて下さいました。
ライバルは、うなぎの蒲焼きというところで、レシピ。
① やわらかい引き筋肉を、徹明町の交差点にある肉屋さんで、買ってきます。
② 凡そ、肉には匂いがあるので、こうじ味噌を使います。
先ず、肉はさっと洗い、拭いて、厚底鍋で焼きつけます。
③ ヒタヒタの半分の酒を注いで沸かします。水をヒタヒタまで注ぎます。
気になるなら、アクをとり、気にならないのなら、とらないで、自分の歯で食べられるまで煮込みます。
④ こうじ味噌と砂糖で、お好みの味付けでど~ぞ。
⑤ 別鍋で、三角に切ったコンニャクをゆがいて、戻し、醬油をジャーと入れて、水分がなくなるまで炒りつけます。
⑥ 二つを盛り付けてどうぞ。
☆ すりしょうが ? 唐辛子 ? からし ? はお好みで。
ど~も、ケイアンレシピは、信用できない人には、師であった村上祥子の2003.9クラスレシピを(>_<)㊙公開。
筋肉500g 大根400g コンニャク1枚 里芋4個 ゆで卵4個 ゆで汁2C
赤だし味噌200g 砂糖1C しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2
そして、おしまいに、かために茹でたきしめんを加えるそうです。
63才まで生きていると、(>_<)㊙なんて、配偶者の二重底と同じ。とにかく、破ってみることがHAPPYだと思いませんか ?
おひなさま、やっとこさ片付けたらと思ったら、UP遅れました(@_@)
ちなみに、3月3日は耳の日、『耳よりの話』に『聞く耳を持て』。
<水平社宣言>のことですが、中学2年のとき、学校から、この問題の提起の映画を観ました。100年前の、3月3日水平社宣言は、京都での大会のことです。
『人の世に熱あれ、人間に光あれ』実がなれば、花のことは、知らなくていい、ということと思います。岐阜では、<早田>に、<黒野>に、然り。
(^_^)いつも書いているのですが、短大の時、2年間住んで、京都は、つめて~ぇとこです。(>_<)信用しちゃいけません。
純粋なケイアンは、想う人の誕生日を知りたくて、市役所へ謄本をとりに行ったら、『人権がどうやら』で、『でぇれ~ むつかしくて』、『赤面』『涙目』で帰ってきました。
想う人の過去にも、いろいろこの問題があったようで? ? ? まぁようワカラン。
今日は、3+9で、ありがとうの日。
ありがとうは、有ることが難しい、と書きます。【有り難う】
ちなみに、配偶者の義姉から「ありがとう」「ごめんなさい」を42年間、聞いたことがありません。どちらも「あら、わるいわね」で、有ります。
『貧乏人ほど、誇りがある』は、水俣病の惨禍を『苦海浄土』に、石牟礼道子さんが書かれたことで、知りました。
配偶者の義姉は、金持ちになっても「あら、わるいわね」ですから、○金と○心は一致しません。岐阜には『こんなじん』もおるでぇーー。
1984年グリコが、『えらい さいなん』。毒入り事件で、グリコ製品が全て、店からなくなりました。
『ともこちゃん、ありがとう。グリコはがんばります』と新聞広告。
小学2年の、ともこちゃんが『グリコのおかしが大すきです~略』の手紙の心への返信です。
今日は、レシピというより、ダイエットの話です。
『タンパク質、脂質より、糖質が敵』
ステーキ200g食べるより、おにぎり1個(80g)を食べる方がアカンのやと ! ! !
ほんでも、糖質ごはんがないと。ブドウ糖が(アンチエイジング)なんて、2003年に提言されとったで、100%信用したらアカン。
タンパク質は体重1キロに対して、1gとるのがベストと、管理栄養士は教えてくれますが・・・
プロテインだけをとると、こりゃまた、デーブデブになります。
とうふはエライ。
米などの穀物類は、必須アミノ酸9種類のうち、リジンが少ないタンパク源。
大豆は、リジンがたっぷり。
とうふが、た~くさん(1人あて1/4丁 75g)入った味噌汁と、ご飯がおすすめです。
とうふ75gは、ゆで大豆30gにあたります。
ちなみに、家計に安心『もやし』は、大豆の発芽。
火の通りすぎはアカンヨ。
シャキシャキ・ウマウマは、もやし1袋・200g・19円に、600Wレンジ90秒。
これをつかめば、中華鍋で絶品、もやし炒めができまっせ。
PS フジワラモータースのブログ『ざわちん』検索してね。
サイゼリヤのドリアと辛味チキン、食べに行こっと。ケイアンを信用しちゃあいけません。(笑ってね)
ちなみに、3月3日は耳の日、『耳よりの話』に『聞く耳を持て』。
<水平社宣言>のことですが、中学2年のとき、学校から、この問題の提起の映画を観ました。100年前の、3月3日水平社宣言は、京都での大会のことです。
『人の世に熱あれ、人間に光あれ』実がなれば、花のことは、知らなくていい、ということと思います。岐阜では、<早田>に、<黒野>に、然り。
(^_^)いつも書いているのですが、短大の時、2年間住んで、京都は、つめて~ぇとこです。(>_<)信用しちゃいけません。
純粋なケイアンは、想う人の誕生日を知りたくて、市役所へ謄本をとりに行ったら、『人権がどうやら』で、『でぇれ~ むつかしくて』、『赤面』『涙目』で帰ってきました。
想う人の過去にも、いろいろこの問題があったようで? ? ? まぁようワカラン。
今日は、3+9で、ありがとうの日。
ありがとうは、有ることが難しい、と書きます。【有り難う】
ちなみに、配偶者の義姉から「ありがとう」「ごめんなさい」を42年間、聞いたことがありません。どちらも「あら、わるいわね」で、有ります。
『貧乏人ほど、誇りがある』は、水俣病の惨禍を『苦海浄土』に、石牟礼道子さんが書かれたことで、知りました。
配偶者の義姉は、金持ちになっても「あら、わるいわね」ですから、○金と○心は一致しません。岐阜には『こんなじん』もおるでぇーー。
1984年グリコが、『えらい さいなん』。毒入り事件で、グリコ製品が全て、店からなくなりました。
『ともこちゃん、ありがとう。グリコはがんばります』と新聞広告。
小学2年の、ともこちゃんが『グリコのおかしが大すきです~略』の手紙の心への返信です。
今日は、レシピというより、ダイエットの話です。
『タンパク質、脂質より、糖質が敵』
ステーキ200g食べるより、おにぎり1個(80g)を食べる方がアカンのやと ! ! !
ほんでも、糖質ごはんがないと。ブドウ糖が(アンチエイジング)なんて、2003年に提言されとったで、100%信用したらアカン。
タンパク質は体重1キロに対して、1gとるのがベストと、管理栄養士は教えてくれますが・・・
プロテインだけをとると、こりゃまた、デーブデブになります。
とうふはエライ。
米などの穀物類は、必須アミノ酸9種類のうち、リジンが少ないタンパク源。
大豆は、リジンがたっぷり。
とうふが、た~くさん(1人あて1/4丁 75g)入った味噌汁と、ご飯がおすすめです。
とうふ75gは、ゆで大豆30gにあたります。
ちなみに、家計に安心『もやし』は、大豆の発芽。
火の通りすぎはアカンヨ。
シャキシャキ・ウマウマは、もやし1袋・200g・19円に、600Wレンジ90秒。
これをつかめば、中華鍋で絶品、もやし炒めができまっせ。
PS フジワラモータースのブログ『ざわちん』検索してね。
サイゼリヤのドリアと辛味チキン、食べに行こっと。ケイアンを信用しちゃあいけません。(笑ってね)
63年生きてきて思うこと(@_@)。自分が旨けりゃ他人も少しは旨い。
西洋料理(ブイヨン・フォン)、中華料理(湯)(※ユじゃないよ、タンと読む)は、肉類を長時間煮出した旨み。フランスのフォンド・ボーなんて、2週間だそうで(@_@)、ガス代・火の用心を食べるみたいやわ。
日本料理(かつおぶし・こぶ)なんて、水につけとく時間は別として、即<一番出し>、5分<二番出し>。ケイアンは、S33年生まれですが、S40年代まで、かつおぶしをかくのを手伝わされてました。松尾とくさん(S8年生まれ)は、S60年くらいまで、かつおぶしを大工用のカンナでかいていました。かきたては少しで味が出るといって、毎朝?毎晩?です。もちろん、よく(とぎ)に出してました。
ケイアンS55年嫁入りに、かつおぶし用のカンナを持っていきましたが、(とぎ)に出すほど使ってません(笑ってね)。
松尾さいさん(S7年生まれ)は、<かつお風味のほんだし>の使い出しは、早かったように思います。
ケイアンは次女の家で、「旨いなぁ~、おまえんとこ、なにつかっとる」と、5年前からアイチョイス(生協)のだしパックを使ってます。1Pー10g熱湯に入れて、5分煮出します。
2002年9月に師であった村上祥子に、120ccの水に、こぶ3㎝角、かつおぶしフレッシュパック1.5~2g、ラップして、レンジ600W、1分と習いましたが・・・。
友達つきあいしてくれた、<つきぢ田村>の3代目田村隆氏(S32年生まれ)の<おうちレシピ>、おためしあ~れ。
水1,000cc、かつおぶし30g、こぶ20g、5分煮出してとれるだしが800ccです。
そう、一番出し、二番出し、なんてええの・・・。
岐阜で京料理26年の店だって、大きい寸胴鍋に湯わかして、ざ~っと大きい袋のかつおぶし入れて、沈んだら、こしとるだけやもん。こぶ使ってません。
その日の朝とった<出し>は、吸い物に、残った<出し>は、翌日の煮物にしとったわ。
この話はナイショ(>_<) ブログのファンの皆様、くれぐれも、オフレコ(>_<)でお願いします。
西洋料理(ブイヨン・フォン)、中華料理(湯)(※ユじゃないよ、タンと読む)は、肉類を長時間煮出した旨み。フランスのフォンド・ボーなんて、2週間だそうで(@_@)、ガス代・火の用心を食べるみたいやわ。
日本料理(かつおぶし・こぶ)なんて、水につけとく時間は別として、即<一番出し>、5分<二番出し>。ケイアンは、S33年生まれですが、S40年代まで、かつおぶしをかくのを手伝わされてました。松尾とくさん(S8年生まれ)は、S60年くらいまで、かつおぶしを大工用のカンナでかいていました。かきたては少しで味が出るといって、毎朝?毎晩?です。もちろん、よく(とぎ)に出してました。
ケイアンS55年嫁入りに、かつおぶし用のカンナを持っていきましたが、(とぎ)に出すほど使ってません(笑ってね)。
松尾さいさん(S7年生まれ)は、<かつお風味のほんだし>の使い出しは、早かったように思います。
ケイアンは次女の家で、「旨いなぁ~、おまえんとこ、なにつかっとる」と、5年前からアイチョイス(生協)のだしパックを使ってます。1Pー10g熱湯に入れて、5分煮出します。
2002年9月に師であった村上祥子に、120ccの水に、こぶ3㎝角、かつおぶしフレッシュパック1.5~2g、ラップして、レンジ600W、1分と習いましたが・・・。
友達つきあいしてくれた、<つきぢ田村>の3代目田村隆氏(S32年生まれ)の<おうちレシピ>、おためしあ~れ。
水1,000cc、かつおぶし30g、こぶ20g、5分煮出してとれるだしが800ccです。
そう、一番出し、二番出し、なんてええの・・・。
岐阜で京料理26年の店だって、大きい寸胴鍋に湯わかして、ざ~っと大きい袋のかつおぶし入れて、沈んだら、こしとるだけやもん。こぶ使ってません。
その日の朝とった<出し>は、吸い物に、残った<出し>は、翌日の煮物にしとったわ。
この話はナイショ(>_<) ブログのファンの皆様、くれぐれも、オフレコ(>_<)でお願いします。
(@_@)え~っ知らんかった。食べてみたい、作ってみたい。
そんなHAPPYを伝えたくて、ブログを更新しています。
ひょっとしてなんて、☺ケイアンって面白そうと、ご予約いただけましたらHAPPY。
よろしくお願いします。
明日は節分。
こう寒いと、イヤになっちゃう(>_<)
コロナ感染者、岐阜は1,000人超えて、イヤになっちゃう(>_<)
うちは、とうふ屋ですから、子供の頃(昭和30年代)豆をいってました。
『鬼は外』、『福は内』、と盛大にまいて、残りは『豆茶』にしてました。
これは、京都の禅寺の精進料理の『だしの素』であります。
ケイアンのレシピです。
1 大豆 5~6時間、こんなに寒くっちゃ12時間、水につける。
2 30分水切り。
3 油気のないフライパンで、30~40分いる。
皮がはじけて、銀杏のような香ばしさが出てきたらOK。
1 すし酢につけて、巻きずしの具。
2 砂糖としょうゆで、甘辛味。ちりめんじゃこを混ぜたら、もっと旨い。
3 塩と酒で、炊き込みご飯。
ライバルは、(>_<)イナバピーナッツ。50g・¥98節分パッケージは、お買い得かな?
ケイアンが思うに、圧力かけて、パフしてるかな?
こちらは、臼で挽いたら、香ばしい(ナッツぽい)きな粉になります。
現代なら、フードプロセッサー。
そんなHAPPYを伝えたくて、ブログを更新しています。
ひょっとしてなんて、☺ケイアンって面白そうと、ご予約いただけましたらHAPPY。
よろしくお願いします。
明日は節分。
こう寒いと、イヤになっちゃう(>_<)
コロナ感染者、岐阜は1,000人超えて、イヤになっちゃう(>_<)
うちは、とうふ屋ですから、子供の頃(昭和30年代)豆をいってました。
『鬼は外』、『福は内』、と盛大にまいて、残りは『豆茶』にしてました。
これは、京都の禅寺の精進料理の『だしの素』であります。
ケイアンのレシピです。
1 大豆 5~6時間、こんなに寒くっちゃ12時間、水につける。
2 30分水切り。
3 油気のないフライパンで、30~40分いる。
皮がはじけて、銀杏のような香ばしさが出てきたらOK。
1 すし酢につけて、巻きずしの具。
2 砂糖としょうゆで、甘辛味。ちりめんじゃこを混ぜたら、もっと旨い。
3 塩と酒で、炊き込みご飯。
ライバルは、(>_<)イナバピーナッツ。50g・¥98節分パッケージは、お買い得かな?
ケイアンが思うに、圧力かけて、パフしてるかな?
こちらは、臼で挽いたら、香ばしい(ナッツぽい)きな粉になります。
現代なら、フードプロセッサー。
<はたらくか しにやまいか> <なぜ生きる なぜ働く>
結局のところ、ケイアンは、30日・31日・1日・2日・3日・8日・9日・10日とマックのシニアクルーで働きました。
わるくちにはならんように、ブログアップしてますが、正月そうそうゴメンネ。
シニアクルー、エレガントな純子さん(79才)、苦労人の繫子さん(73才)ケイアン(63才)は、ありがたいことに、仲良しです。<ディレクト>とニックネームをつけた人、アカンでぇ・・・前日の夜しか、くるかこんか言ってこんのやて・・・
だから、くりちゃん(店長)から℡有り、「松尾さん、お願いできる?」なんやて。
ケイアンは、とうふ屋の子でしたから、月月火水木金金と働くことは、ごく自然に(^_^)あたりまえ(^_^)
そう別嬪でこたえられないことないのに、でぇれぇ上から目線で、シニアたぁ~けにしとるんやて。おまけに、ケイアンは、(>_<)言わんでもええこと言った(>_<)から、いにつけ、ろにつけ、<しにやまいか>というくらい、つれぇ~日もあるかも・・・
ほんでも、マックを出たら、忘れることにしてます。
レシピです。
お正月の栗きんとん、孫たちに評判よかったので書きます。
今はなんでも、甘さおさえめですが・・・
☺ダイエットは明日から☺と割り切って作りましょう。
サツマイモ(大1本)300g 厚く皮むいて、30%減で正味200g前後に、砂糖は半量の100g前後です。
サツマイモのアクをぬき、ひたひたの水で、やわらかくゆでます。
村上祥子の1995.12月クラスでは、栗の甘露煮シロップ1/2C,水1/2C、みりん1/2C、塩小さじ1/4を加えて、ミキサーにかけると教わりましたが・・・
ミキサーは、取り出すのに不便だし、フードプロセッサーは、かけてる間に汁こぼれるし、少しの量なので、裏漉すか、ていねいに潰してOKとしましょうか。
みりんを入れるのは、ツヤと粘りのためですが、どうもケイアンは、みりんを使うのが億劫なので、なめて、うんめぇ~。「呑むより安い」と、酒たっぷり、水少しにすることあり。
火にかけて、ぽってりするまで、練り上げます。
お好みの量の栗の甘露煮と合わせます。
冷凍おせちの成分をみると、白あんが入っていますが、これとさつま芋と半々にして、なめてみて、砂糖・みりん・塩など調整すると、裏漉しと練り上げの手をぬけるかな?
PS
くりといえば、昨年11月からの、どんぐり料理、ギブアップしそうですが、まだ、死なへんで、(笑)
だいたい、どんぐりなんて、稲作が始まる(弥生時代)以前の喰いものなのに、殻むくのに苦労しただけに、どんどん黒くなっていく実を、そのまま、つくねています。
<こころあらたに>リベンジすべし。
おせちの材料が、スーパーで、最底値だったら、買っときましょう。
蒲鉾と数の子、乾物がおすすめ。
【勝ち栗】はいかが?
もどして、水とりかえて、20分ゆでます。
残った渋皮が、剝がれてきますから、流水でとります。
ヒカヒカの栗のときの倍の砂糖を用意しますが、4分の1づつ入れて、その都度10分煮て、仕上げに、しょうゆを、たらっ~とかけます。このしょうゆのかけかたで、煮汁になるか、蜜になるか、決まりです。
リベンジは勝つことで~す。
結局のところ、ケイアンは、30日・31日・1日・2日・3日・8日・9日・10日とマックのシニアクルーで働きました。
わるくちにはならんように、ブログアップしてますが、正月そうそうゴメンネ。
シニアクルー、エレガントな純子さん(79才)、苦労人の繫子さん(73才)ケイアン(63才)は、ありがたいことに、仲良しです。<ディレクト>とニックネームをつけた人、アカンでぇ・・・前日の夜しか、くるかこんか言ってこんのやて・・・
だから、くりちゃん(店長)から℡有り、「松尾さん、お願いできる?」なんやて。
ケイアンは、とうふ屋の子でしたから、月月火水木金金と働くことは、ごく自然に(^_^)あたりまえ(^_^)
そう別嬪でこたえられないことないのに、でぇれぇ上から目線で、シニアたぁ~けにしとるんやて。おまけに、ケイアンは、(>_<)言わんでもええこと言った(>_<)から、いにつけ、ろにつけ、<しにやまいか>というくらい、つれぇ~日もあるかも・・・
ほんでも、マックを出たら、忘れることにしてます。
レシピです。
お正月の栗きんとん、孫たちに評判よかったので書きます。
今はなんでも、甘さおさえめですが・・・
☺ダイエットは明日から☺と割り切って作りましょう。
サツマイモ(大1本)300g 厚く皮むいて、30%減で正味200g前後に、砂糖は半量の100g前後です。
サツマイモのアクをぬき、ひたひたの水で、やわらかくゆでます。
村上祥子の1995.12月クラスでは、栗の甘露煮シロップ1/2C,水1/2C、みりん1/2C、塩小さじ1/4を加えて、ミキサーにかけると教わりましたが・・・
ミキサーは、取り出すのに不便だし、フードプロセッサーは、かけてる間に汁こぼれるし、少しの量なので、裏漉すか、ていねいに潰してOKとしましょうか。
みりんを入れるのは、ツヤと粘りのためですが、どうもケイアンは、みりんを使うのが億劫なので、なめて、うんめぇ~。「呑むより安い」と、酒たっぷり、水少しにすることあり。
火にかけて、ぽってりするまで、練り上げます。
お好みの量の栗の甘露煮と合わせます。
冷凍おせちの成分をみると、白あんが入っていますが、これとさつま芋と半々にして、なめてみて、砂糖・みりん・塩など調整すると、裏漉しと練り上げの手をぬけるかな?
PS
くりといえば、昨年11月からの、どんぐり料理、ギブアップしそうですが、まだ、死なへんで、(笑)
だいたい、どんぐりなんて、稲作が始まる(弥生時代)以前の喰いものなのに、殻むくのに苦労しただけに、どんどん黒くなっていく実を、そのまま、つくねています。
<こころあらたに>リベンジすべし。
おせちの材料が、スーパーで、最底値だったら、買っときましょう。
蒲鉾と数の子、乾物がおすすめ。
【勝ち栗】はいかが?
もどして、水とりかえて、20分ゆでます。
残った渋皮が、剝がれてきますから、流水でとります。
ヒカヒカの栗のときの倍の砂糖を用意しますが、4分の1づつ入れて、その都度10分煮て、仕上げに、しょうゆを、たらっ~とかけます。このしょうゆのかけかたで、煮汁になるか、蜜になるか、決まりです。
リベンジは勝つことで~す。
ケイアン63才にして思うことですが、親しき仲(友人、知人、血縁)でも、贈るということに関して言えば、タイトルの如しです。
誰もが、多からず少なからず、想定して生きています。
<こうして、こうして、こうなるの。ああして、ああして、こうなったの>
そして、詰めは甘くないことです。人の正義感は、星の数ほどありますから。
なんて思ったのは、お正月と言えば日本文化。
歌舞伎の演目『慶安太平記』検索してみてね。
慶安=桂庵=ケイアン 私のことなんて笑ってね。
ケイアンのおせちです。
1人前5,400円です。目方にして、800g。1g6.75円でございます。
毎年、魚勝様のご支援で、このようなものを出させていただいております。ありがとうございます。
唯一、今年の自慢は<稲穂>見て見て、はじけています。
どこも飾りやろ。ケイアンは、色はくすむけど、揚げてあります。米の花を食べていただけます。
来年の意欲です。何卒宜しくお願い申し上げます。
誰もが、多からず少なからず、想定して生きています。
<こうして、こうして、こうなるの。ああして、ああして、こうなったの>
そして、詰めは甘くないことです。人の正義感は、星の数ほどありますから。
なんて思ったのは、お正月と言えば日本文化。
歌舞伎の演目『慶安太平記』検索してみてね。
慶安=桂庵=ケイアン 私のことなんて笑ってね。
ケイアンのおせちです。
1人前5,400円です。目方にして、800g。1g6.75円でございます。
毎年、魚勝様のご支援で、このようなものを出させていただいております。ありがとうございます。
唯一、今年の自慢は<稲穂>見て見て、はじけています。
どこも飾りやろ。ケイアンは、色はくすむけど、揚げてあります。米の花を食べていただけます。
来年の意欲です。何卒宜しくお願い申し上げます。
年の暮れは、縁のあった方に、美味しいものを届けたいのが、ケイアンのサガ。
ブログのファンの皆様の住所は、存じあげていません。
是非、ケイアンにおいで下さいませ。ごちそうさせていただきとう存じます。
野口英世記念館 御中
松尾家は、野口英世が大好きです。
おシカさんが、とうふ作ることが上手だったことも大好きです。私は、何よりも八子弥寿平さんのお母様が大好きです。そんな思いで、野口英世生誕145年に、主人と二人で、マクドナルドの制服のままで、駆けつけたこと、とっても幸せです。
□饅頭、みなさんでどうぞ。
ブラザー工業に、娘二人お世話になっております。人事部が進物にする店の羊羹は、八子弥寿男様、西円寺様に届けていただけませんか。
昭和36年生まれ、岐阜を代表する作家と信じております<早見俊先生>に、従来の伝記にはない野口英世逆転人生を、書いていただけるようにと願っております。
先生が、猪苗代を訪れることがございましたら、よろしくお願い申し上げます。
私たち二人も、マクドナルドのシフトの自由がきくことができましたら、駆けつけます。
松尾桂子拝
大谷陽一 様
節子 様
松尾太郎 平成二十九年(二〇一七年)八月五日 〇時三十七分没
なによりも松尾家を大切に、そして、育ててくれた明治四年生まれの<とう>を大切にしておりました。
大谷陽一様は、我親族の誇りであります。
真心で柿をお送り申しておりましたが、真心だけでは理解することができない方もおみえです。
三浦武様は、きっと素直なよい方と信じてはおりますが、もう来年からは、お送りすることが難しくなりました。
そのような矜持をかんで、銘菓をお送りさせてくださいませ。
今年も『あられ』を、たくさんありがとうございました。孫たち四人、大喜びでした。
ブラザー工業に、娘二人お世話になっております。人事部が進物にする店の羊羹でございます。
岐阜の中で、今一番か二番かのケーキ屋の焼き菓子でございます。
お口よごしまでに。
ブログのファンの皆様の住所は、存じあげていません。
是非、ケイアンにおいで下さいませ。ごちそうさせていただきとう存じます。
野口英世記念館 御中
松尾家は、野口英世が大好きです。
おシカさんが、とうふ作ることが上手だったことも大好きです。私は、何よりも八子弥寿平さんのお母様が大好きです。そんな思いで、野口英世生誕145年に、主人と二人で、マクドナルドの制服のままで、駆けつけたこと、とっても幸せです。
□饅頭、みなさんでどうぞ。
ブラザー工業に、娘二人お世話になっております。人事部が進物にする店の羊羹は、八子弥寿男様、西円寺様に届けていただけませんか。
昭和36年生まれ、岐阜を代表する作家と信じております<早見俊先生>に、従来の伝記にはない野口英世逆転人生を、書いていただけるようにと願っております。
先生が、猪苗代を訪れることがございましたら、よろしくお願い申し上げます。
私たち二人も、マクドナルドのシフトの自由がきくことができましたら、駆けつけます。
松尾桂子拝
大谷陽一 様
節子 様
松尾太郎 平成二十九年(二〇一七年)八月五日 〇時三十七分没
なによりも松尾家を大切に、そして、育ててくれた明治四年生まれの<とう>を大切にしておりました。
大谷陽一様は、我親族の誇りであります。
真心で柿をお送り申しておりましたが、真心だけでは理解することができない方もおみえです。
三浦武様は、きっと素直なよい方と信じてはおりますが、もう来年からは、お送りすることが難しくなりました。
そのような矜持をかんで、銘菓をお送りさせてくださいませ。
今年も『あられ』を、たくさんありがとうございました。孫たち四人、大喜びでした。
ブラザー工業に、娘二人お世話になっております。人事部が進物にする店の羊羹でございます。
岐阜の中で、今一番か二番かのケーキ屋の焼き菓子でございます。
お口よごしまでに。
中国(宋)時代<虚堂録>の禅語です。
高校の古典の教科書にあったかしらん。「看々」は、よくみなさいのこと。「臘月」は、12月のこと。ケイアンの解釈では、ボヤボヤしてたら、師走どころじゃなくて、命が尽きてしまうこと。命は金のことなら、世の中で一番大切なモノは金。だけど、金を動かすのは、人の情。
ある手紙<先日は、・・・課長様、私の話を聞いて下さってありがとうございます。大塚幸和氏のマンション(笑ってね)に、ご縁があればと、また、私どもの昭和からの家作の建替えに、ご縁があればと、存じます。ただねぇ、昭和7年生まれの母と、昭和8年生まれの叔母が、とても元気で嬉しいのですが、私の時代は《はるか》なようです。お礼まで。>
火付けと人殺しをしなければ、人生の挽回をできる(康仁氏の人生はいかに)と、教わったことはありますが・・・ 果たしてどうやろねぇ。
萱場のPについては、何回もブログに書いて、我ながらしつこいけど、無念しかり。
H5年の相続が浮かび上がってきて、未だに断絶のことは、ファンの皆様、アカンでぇ。
弘男さんのネグレクトで苦労した配偶者ですが、『大塚美代子さんの嬉しそうな顔を、ひとつでも思い出してみぃ~』と聞いたら、60年前<かりもり>の収穫の慰労で、一度だけ一緒に、バスに乗って、琵琶湖に行ったこと。海も知らんかったけど、湖も知らんかったそうです。
琵琶湖には竹生島、さいさんにもらった着物に、竹生紬があります。
今度、いろいろな思いをこめて、お客様のとき着たいと思います。
ご予約待ってます。
長女一家がイギリスへということで、松尾家一同<けぬきや亭>様にご無理を言って、休日貸し切りで、美味しいものをいただきました。
スポンサーは、さいさん(昭和7年生まれ)ど~んと5万円いただきました。
とくさん(昭和8年生まれ)は、孫4人が何度もお誘いしましたが、膝がアカンと、けなげに辞退。
献立の中で絶品は、富久福の蕪蒸し、べっこうあん。
12月の蕪は旨いけど、食べるのは好きだけど、作るのは苦手。おかわりしたいくらいです。
来年こそ、ケイアンの献立にも<蕪蒸し>を fight oh。
高校の古典の教科書にあったかしらん。「看々」は、よくみなさいのこと。「臘月」は、12月のこと。ケイアンの解釈では、ボヤボヤしてたら、師走どころじゃなくて、命が尽きてしまうこと。命は金のことなら、世の中で一番大切なモノは金。だけど、金を動かすのは、人の情。
ある手紙<先日は、・・・課長様、私の話を聞いて下さってありがとうございます。大塚幸和氏のマンション(笑ってね)に、ご縁があればと、また、私どもの昭和からの家作の建替えに、ご縁があればと、存じます。ただねぇ、昭和7年生まれの母と、昭和8年生まれの叔母が、とても元気で嬉しいのですが、私の時代は《はるか》なようです。お礼まで。>
火付けと人殺しをしなければ、人生の挽回をできる(康仁氏の人生はいかに)と、教わったことはありますが・・・ 果たしてどうやろねぇ。
萱場のPについては、何回もブログに書いて、我ながらしつこいけど、無念しかり。
H5年の相続が浮かび上がってきて、未だに断絶のことは、ファンの皆様、アカンでぇ。
弘男さんのネグレクトで苦労した配偶者ですが、『大塚美代子さんの嬉しそうな顔を、ひとつでも思い出してみぃ~』と聞いたら、60年前<かりもり>の収穫の慰労で、一度だけ一緒に、バスに乗って、琵琶湖に行ったこと。海も知らんかったけど、湖も知らんかったそうです。
琵琶湖には竹生島、さいさんにもらった着物に、竹生紬があります。
今度、いろいろな思いをこめて、お客様のとき着たいと思います。
ご予約待ってます。
長女一家がイギリスへということで、松尾家一同<けぬきや亭>様にご無理を言って、休日貸し切りで、美味しいものをいただきました。
スポンサーは、さいさん(昭和7年生まれ)ど~んと5万円いただきました。
とくさん(昭和8年生まれ)は、孫4人が何度もお誘いしましたが、膝がアカンと、けなげに辞退。
献立の中で絶品は、富久福の蕪蒸し、べっこうあん。
12月の蕪は旨いけど、食べるのは好きだけど、作るのは苦手。おかわりしたいくらいです。
来年こそ、ケイアンの献立にも<蕪蒸し>を fight oh。