見ぬが神、知らぬは仏

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keian 2021-11-16 7:51
 どんぐりの木を見つけて、毎朝、拾いに行ってます。
(どんぐりころころ)だけあって、とても小さい木の実です。
(くり)だけあって、殻がとてもかたいです。
40年前から栗の渋皮煮を、丹波から短大時代の友人が、送って下さるのを、楽しみに作っていました。
でもねぇ・・・今は栗の渋皮煮、手作りなんて、(^_^)(とんでも はっぷん あるいて にふん)(^_^)、デパートでもコンビニでも、渋皮煮スイートばかりです。
へそ曲がりのケイアンは、どんぐりにアタック。
神サマ、どんぐりを、見つけなかったら、よかったのに(>_<)
仏サマ、ころころなんて、知らなかったら、よかったのに(>_<)
(もう、わけわかんない)
いろいろ菓子持参で、飛騨出身の板前に教えを乞いに行ってきました。

殻とって、灰汁でゆでる。水にさらす。
<g>に<cc>はありません。
神も仏もあったもんじゃない。
配偶者と顔を見合わせて、(>_<)この世のモノと思えぬ味(>_<)、に泣いてわかったこと。
① 殻をむくのがナンギだから、欲おさえて、毎日20粒くらい拾ってきて、ペンチで殻をむく。
② 重曹に入れて、ちょっとつぶれるくらいまで、う~んとたっぷりの水でゆでる。
③ イヤになるまで(3~4日)流れる水でさらす。
④ 鍋で乾煎りしながら、グラニュー糖のスティックをふる。量は白くなるまで。
⑤ それでも、にがかったり、えぐかったら、サラダ油をひとたらしする。
 <どんぐり20粒で、正味29g>

あ~~っ、そんなことよりも、<けぬきや亭>の昼御膳はいかが。
完全予約でコースのみ(2,500円税別)
今月は<どんぐり拾い>のテーマで、どんぐり麩がでてきます。
① 大徳寺重に12品
② 椀(かやく麩、いちょう大根)
③ 鉢(くるみとうふ)
④ 炊き込みご飯(銀杏、ゆば、人参)
⑤ しぐれ麩
⑥ みそ汁(白玉麩)
⑦ 笹巻き麩(こしあん栗)
料理長は、江尾梨沙さんとおっしゃる若い女性です。
そして、あなどるなかれ。包丁のさえに、じっくりした煮物です。
食べるのが、おしくなります。
ケイアンなんて、8月は3回行きました。
また、食べに行きたいので、どなたか誘ってくれませんか?
お客様が神サマなら、ケイアンは仏サマ(笑)
お代はケイアンが半分持ちます。
TEL待ってま~す。
いよいよ衆議院選挙ですね。
大垣と岐阜では土壌が違うのですが、清き一票よりも、尊き一票を目指して、<おおたにゆりこ>の選挙事務所へ私にできることならと、応援に申し出ました。ハガキのシール貼りでもよかったのですが、常識に非ずのケイアンは、トイレ掃除と草むしりに立候補。
大垣城の石垣は、天然石を積み重ねた姿。そのすき間が、笑顔に見えため『笑い積』とのこと。<おおたにゆりこ>とのご縁は、まさに笑いの吉本。
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 車中にての走り書き、乱筆乱文ごめんなされ。
「吉本興業女子マネージャー奮戦記”そんなあほな”」
いつかサインを頂戴したく参上いたしましたが、ステキなサインありがとうございます。
私は、木村正雄<有名塾>の第10期生でありますが・・・
学んだことは、唯ひとつ。
非常識は年月と共に常識になりえる。なるほどケータイができたときは、外で喋ってるなんてひんしゅくでしたが・・・、今は電話BOXどころか、病室のローカにもピンク電話ありません。S8年生まれの超アナログ人間の叔母にも、かんでふくめて、ケータイかけることと、とることだけ教えて、入院させました。
9/23に11年間、隣に住んでいたひとりもの男69才、全身リュウマチがpm2:30に死にましたが、am9:58に私に不在着信ながら、ダイニングメッセージを届けようとしていました。
私はそれより無常識を思います。自分の心を持たないことです。
私は非常識ですが、10/27(木)10/28(金)私にできることを、言っていただけたら駆けつけます。そのつもりです。アカンかったら配偶者には一生のお願いと頼みましたので、本当にゴメンネ。二人のケータイ(スマホ)番号です。私につながらんかったら彼へ。
090-1624-2217♡ 080-1555-9844♡ 24時間OKですよ。
                           松尾桂子 拝
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 甘口辛口のご意見あれど『かれぇ~』というのは、味覚でなく病覚。ケイアンは10時間に及ぶ脳腫瘍の手術をしてますから信用して下さい。『かれぇ~』はエンドルフィンとドーバミンを脳内に生み出します。幸せ感(笑)です。ネットで検索してね。

 レシピです。
『飛騨の朴葉みそ』
万葉集に青き杯(さかずき)と詠まれている朴の葉。
ちなみに、京大卒の谷さんは、万葉集を全てそらんじている方でしたが、吉本を笑って退職されているかしらん。
木村さんに、新入社員の時いじめぬかれた大崎さんは、血縁ならずとも社長から会長になられておられます。
話が飛ぶ飛ぶ(笑)
① 干した朴の葉を、さっとしめらせ(水2~3分)、水をふきとります。
② みそは飛騨のこうじみそがいいけど、バローで売っているこうじみそでええよ。
ただし、辛口になるので、こうじみそ100gに砂糖20g加えるのがコツ。
そして、ごま油を10g加えるのがコツです。
前回のブログの料亭の飛騨牛朴葉焼きには、みそを感じられず、アカンワ。
具は、ネギだけは必須がけど、あとはなんでもええよ。
飛騨コンロなんて風情は、料亭のモノ。
『うちじゃぁね、アルミはくをしいて、オーブントースターやフライパンで焼くわ』
朴の葉がないときに、庭の椿の葉なんて絶対アカンワ。海苔を4つに切ってのせましょう。
鉄人の道場六三郎は、一番の大好物と、昆布をしいていましたが・・・
食べにくいでアカンワ。
そうそう、じっくり焼くと20分かかります。走って焼くと10分。
『味噌菜三年身上つぶす』ということわざがありますが、それよりも、みそを焼くと、うまいので、ご飯にとうふ食べすぎて、デーブになります。

水琴亭へ行ってきました

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keian 2021-10-16 11:50
『正しいかどうかを、利の多い少ないで勘定する』つまり『利によりておこなえば、反省多し』
桂庵流の論語(孔子)の解釈ですが、庶民が料亭へ行くということは、いくら使ったかという<金>と<学>だと思っています。
へぇ~知らなんだ。こんなことあるのか(^_^)タメになったということかな。

スシローで1人500円で『ハラパンパン』じゃないもんね。
ちなみに、スシローの平日限定¥130のうどん、かぼちゃの天ぷら5切れ¥100は、おすすめです。鉄火巻き4つ¥100を食べて、まぁ~鮨には魚へんがつくしと、満足しましょう。
ほんでも、スシローのコーヒー、紙コップで¥150は?? でも月2回行っていると、京子さん・尊子さんのステキな接客で(^_^)タメになっています。

料亭とはなんぞや。
① 歴史の生き証人
② 建物自体や立地
③ 所蔵されている美術品・掛軸や器
④ 女将、仲居の服装
⑤ そして(^_^)タメになったこと
それから、まぁ~ね 
① 門と庭があること
② アラカルトでなくコースであること
③ 個室
これが、わかりやすいかな。
岐阜では、
 萬松館(3,000坪の庭)
 水琴亭(郷土ゆかりの偉人の庭) かな?
とうふ屋桂庵は、門はないけど(*_*)入り口に庭らしきモノあり。
配偶者が毎日手入れしているだけに、岐阜小学校へ通う子供や、ウオーキングの年寄り、宅急便のお兄ちゃんが?と、観て下さいます。
もちろん、コース料理 2,200円のみ。

日露戦争のとき開業したとうふ屋の桂子ちゃんが、創業100年のとき始めたから『とうふ料亭』なんて、フリーペーパー5Lの編集者池田くんの造語です。
このとき、広告に50万払いましたが、『とうふ屋桂庵』初版1,000部50万のチャンスを、とらえることができたのだから(^_^)等価交換なり。

13日に行ったのに、UPが16日になったのは、ワケあり。
同じ立場の人間として、わるく書きたくなかったからです。ここへ行くのだから、着付け¥4,000お願いした近所の美容院のお客様の言では、
『ず~っと、棚橋さんという家柄の尊い??方がやっておられたけど、娘さん3人『やりたくない』ということで、2年前に『洋食器のカワサキ』の娘婿が(>_<)やっとらっせる』
料理のことは、あとで書きますが、
 庭には蜘蛛の巣がはっていた。
 襖と障子に破れあり。
 とてもステキな黒のパンツの方が女将でした。
フリーペーパー咲楽の10月号によれば、幕末より157年の歴史で、郷土の大偉人、富岡製糸場を経営した<原三渓>ゆかりの庭で、お昼限定コース¥4,950
 八寸
 椀物
 お造り
 焼物
 選べるメイン ・飛騨牛の朴葉味噌
        ・飛騨牛の陶板焼
        ・飛騨のきのこと飛騨牛鍋
 と、続きます。
配偶者が朴葉味噌食べたけど、辛くなかったわ、ヘルシー。
ケイアンはきのこ鍋食べたけど、とき卵が全卵でなく、卵黄のみで、これは旨い。
料亭ですから、器ごと交換するのは大仕事だから、『お口にアーン』とは粋じゃない。
料理より人間を動かす方がラクと、席を変わりましたが・・・(笑ってね)
1人分(小ぶりの茶碗1杯弱)のためだけの、釜だきご飯は、63才のケイアン初めての経験。
甘味のフルーツゼリーはフレンチ風。
お吸い物として、土瓶蒸しも有り。これについていた<すだち>の切り方、とてもタメなりました。桂庵で再現しますので、よろしくお願いします。

門はないし、動物性たんぱく質は一切ないけど<けぬきや亭>に毎月予約してます。
若い女性の板長:江尾梨沙さんの技、なかなかのモノですよ。
8月なんて、金魚と金魚鉢の風情(もちろん料理です)感激して、3回行ったわ。
エンゲル係数メチャ高いのです。(笑ってね)
これも、松尾さいさん(S 7生まれ)と松尾とくさん(S 8生まれ)そして、松尾正和さん元名古屋銀行の年金のおかげです。

丸も角もOK

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keian 2021-9-29 12:35
<丸い玉子も切りようで四角/ものも言いようで角が立つ>
都々逸だか、端唄だか、お囃子にのって、故内海桂子さんが、三味線片手に出てきそうです。ツイッターを97才になるまでやっとらしたので、同じ桂子でも人格者やったのかしらん。
 人格者といえば、隣の部屋の人が、69才でお亡くなりました。
二人連れ子のある5才上の愛子さんと結婚、離婚されましたが、養子縁組をなさっていたので、その子たちの了解をとらなければ霊山へ旅立てません。
ブログのファンの皆様、どうぞご冥福を祈って下さい。

 お約束のレシピです。
寒天はダイエットにいい。
カロリーはなんとゼロ。
食物繊維てんこ盛り80%
レタス1個300gが、粉寒天4gに相当します。
『味が無ぇ』のも、なんにでも合わせられる人格者と思いませんか?
寒天をごはんに炊き込むと、ツヤが出てもっちり。
時間がたってもイヤな匂いがしません。
岐阜の田舎、山岡町で、全国秀逸の糸寒天を作っていますが、『玉乃御前』があります。
岐阜のマイナーなタカシマヤにもありそうです。

粉寒天と小麦粉を混ぜてケーキを焼くと、もっちりします。
薄力粉100gに4%です。
卵焼きにも、卵3個に1~2g入れると、もっちりなめらかになります。
お試しあ~れ!!!

師であった村上祥子の2005レシピを紹介します。
☆・薄力粉 100g ・粉寒天 4g ・プレーンヨーグルト 70g
・牛乳 40g ・塩 1g ・砂糖 10g ・ベーキングパウダー 3g

☆『レモンティーにも入れましょう』というレシピもありますが、ケイアンはイャーだというわけで、作っていません。(我ながら、ちょっと角が立つ言い方やねぇ)
一人分
 ・水 150㏄ ・ティーバッグ 1個 ・粉寒天 2g ・レモンスライス 1枚
 ・はちみつ お好みのままにど~ぞ。

PS
 あのさぁ~ ?の味でも、たかが一食のこと、角が立たなきように。
 『変わった味ですから、あまり作らさせていただけません』

無駄な努力の総本山

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keian 2021-9-23 7:11
ケイアンのことです。
マックのシニアクルーシフトが3/4になり、給料も3/4。
通帳をみて、嘆いているだけにしておけばよいのに、『かってみそ』にも勤労奉仕で、AM5:50~AM7:05掃除に行ってます。ガソリン代65円もケイアン持ちなのに。
1/4のシフト分が、仕事として遅れていくのが耐えられないのです。
どんなネチネチもゴテゴテも、一度ガンバレば、後は毎日ふくだけですから。

マクドナルド50年なら、カップヌードルも50年。
『常識っていうやつとおさらばしたときに、自由という名の切符が手にはいる』CMソング覚えていますか?(阿久悠作詞、小林亜星作曲)
非常識は50年たったら、当たり前に認識されませんか? そうして無常識なのでありませんか?
いまどきの勤労奉仕だって、続ければVICTORY、止めたらDEFEAT。
そうそう英語では『パン半分でも、ないよりまし』。日本語なら『枯れ木も山の賑わい』。
LLの制服、パンツ丈20㎝ちぢめのケイアンをよろしく。

早見俊先生は1961年生まれ、岐阜高校から法政大学(経営)に進まれた方です。
会社員の二足の草鞋から、2007年から作家活動に専念されています。
2021<女忍び 明智光秀くノ一帖>拝読しました。
『ねぇ~先生って、ひとりもん』。東京スポーツ新聞連載だけあって、きっと殿方が一日一話のつもりで、楽しみにされていたことでしょう。
長編ながら軽いエッセイみたいに、開いたページから読み出すことができる手法ですね。感服?!
実業之日本社刊ということで、きっと岐阜メディアコスモス図書館へもリクエストあったのかしらん? 読んだ人、びっくりせんかったかなぁ・・・
P129~p136 63才女 この世界をはじめて識りました。知ではなく認識です。

PS 次回は、おいしい寒天レシピ。乞うご期待あ~れ ! !

なくて七癖、あって48癖

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keian 2021-8-31 8:20
くせのある味とは、個性的な味。まさにケイアン(^_^)。
マクドナルドでの接客は、元気でエレガントを心掛けています。
よう(>_<)分からん人はご来店下さい。
分かりやすいのは、『サラダ記念日』俵万智の歌集。
 元気でね
 マクドナルドの
 片隅に
 最後の手紙を
 書きあげており
最後の手紙なんてエレガントどころか、コロナで閑散の店内で、おっちゃんが一人、スマホをじ~っと、いじっております。
マクドナルドでは、『ピクルスぬいて』『ピクルスたっぷり』のオーダーも受けていますが、
ピクルスは、✨くせがある? ✨くせになる?
『が』と『に』は、エレガントに程遠いかしらん。
おしゃれな惣菜店のチーフだった恵美ちゃんと話していたら、ピクルスのことになり、「野菜がいろいろ残るでしょう。今でいうカンタン酢につけて、出していたけど、買う人・買わない人、はっきりしていたわ。」

 ケイアンのピクルスを伝授。
生で食べられる野菜なら、なんでもOK。
野菜の重量の2%の塩で、下味をつけること。
そうそう、2%は切り漬の塩分、と元女優の大原千鶴さんにうかがいました。
ど~ぞ、ご記憶あ~れ(^_^)
漬け地は、酢を同量の水で割ること。そうすれば砂糖は、少なめでOK。(塩の4倍くらいの砂糖)

 最近覚えた、くせがないけど濃い味のワイン。
350年の歴史を持つ南アフリカのワインですが、
白ぶどうでは、シュナンブランやコロンバール
黒ぶどうでは、シラーズやピノタージュが原料です。
赤ワインなら、14度のkwvケープ・ルージュ。
白ワインなら、11度のkwvケープ・ブラン。
どちらもフルーティで、750ml 840円
くせを感じません。
ご来店、ご予約いただければ、グラス1杯サービスします。
よろしくお願いします。

教うるは学ぶの半ば

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keian 2021-8-12 11:00
 今日は、徳島の阿波踊りの日ですが、コロナやオリンピックで、どうなったんやろうね。
さだまさしの『眉山』を読んで、10年くらい前に<弾丸トラベル>。シーズンオフでしたので、阿波踊り会館で講習を受けましたが、今頃になって『今日のタイトル、なんじゃいな』
どうか、正しい意味を知っている方、教えて下さい。

 ケイアンは築50年のビルに住んでいます。悩みも多いんだわさ。(>_<)
故に<おだいくさ>に教えてもらったこと書きます。
・耐震等級:1級から3級まであり、なんと地震保険の割引あり。
・耐震構造:壁の配置、柱などをつなぐ金属規定あり。
・耐火等級:どのくらい火に強いか、1級から4級まであり。
・耐火構造:倒壊したり、延焼しない性能。鉄骨造り、鉄筋コンクリート造りが該当。
・軽量鉄骨造:4.5ミリの薄い鋼材工法。
・鉄骨造:主たる構造部に鉄骨を使用。
・鉄筋コンクリート造:引っ張る力に強い鉄筋と、圧縮する力に強いコンクリートを使用。耐震性、耐火性をクリヤー。
松尾ビルは、鉄筋コンクリート造りです。
入居者募集中、よろしくお願いします。
井戸水なので、上下水道料金込みの共益金4,500円/月いただきますが、町内会費900円/月は、ケイアンのポケットマネーで払います。
家賃、部屋の様子はネットでも検索できますが、おうちバンク様、美濃善不動産様、ニッショー様、にお尋ねいただければOKです。
スピーディには080-1555-9844までどうぞ。

 レシピです。
やっぱり今は、冷たいモノに限るわ。
本当は生クリームを使うのですが、クリープを使ったアイスクリームを伝授します。
1960年代のCM「クリープを入れないコーヒーなんて・・・」覚えていませんか。
1951年に英文雑誌の『牛乳から生クリームを分離して、粉末化する技術』の論文から、開発されました。
1961年森永製菓が成功。1966年の東京オリンピックさまさまで、100倍の売り上げだったそうです。60年後の東京オリンピックはアカンわ。(>_<)
① クリープ30gを、湯50ccでとく。
② 卵黄2個分、砂糖85g、牛乳200ccを混合して加える。
③ 卵白2個分を塩ひとつまみで、かたく泡立てる。
④ 泡をつぶさないように混ぜる。
⑤ 冷凍4時間。

森永ばかりじゃない。味の素も頑張っとる。
<マリーム>を使うなら、60gにしてね。

それから、教えたくないレシピ。
チューベット 1/2本に、マクドナルドのコーヒーフレッシュ1個混ぜてみて。
アイスクリームができます。
(^_^) ほんの一口だから、ダイエットの味方で~す。

深い川は静かに流れる

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keian 2021-8-1 11:40
8月1日は水の日だそうですが、知ってましたか?
これは1977年(S52年)に水の大切さ、節水を国土交通省が決めました。
水道のメーターが一番上がる月だしねぇ。

★水の大切なこと★
大正14年生まれのたろさに『恩は石に刻め、情は水に流せ』と教わりましたが・・・
今日のマックディレクトは、なんぼのもんじゃい。
わっちの首、洗っといたろか。わっちの時給920円は、おまはんが払ってくだれるのじゃないで。ハンバーガー一個100円を買ってくだれるお客様が払ってくだれる。

 さぁ~ 目の前は長良川 水に流して レシピです。
今は、すし酢なんて便利なモノがありますが、米一合に、酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2、の合わせ酢はいかが?
スシローで、かぼちゃの天ぷらを食べて、おいしい塩1g入りを2Pもらってきましょう。10個分作れます。
具は、卵焼き、あげ甘辛煮、紅生姜。
緑の葉で包んだらステキ。笹に、朴葉に、柏に、桜に、柿が銘店の味。
ケイアンは、庭の茗荷の葉で作りました。
なんにも葉がなかったら、キュウリをスライスしてのせたらいいわ。
これで『五味五色』

 ところで、<けぬきや亭> 7月の献立 [金魚ずし] 最高なのでUPします。
かわいい金魚は人参です。ぽってりと手吹きガラスのような金魚鉢は、寒天を流してあります。ケイアンが思うに、寒天は倍の濃度だと思います。
板長の技でしょうか? 周りをぐるりと、きゅうり長いなりに1本スライスで巻いてあります。初めから、たくさん作ろうとすると、こんな料理はめげます。
米一合、10個分から、お子たちと作ってみてはいかが??
PS―1
 ダブルツインカムで夫婦が働くことについて、とても面白いブログあり。
 フジワラモータースで検索してみて。
 7/28付、笑ってタメになります。
金魚

TOUCH

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keian 2021-7-31 11:00
 英語のTOUCHはひとつですが、訳されると『さわる』と『ふれる』のふたつの意味あいの日本語になります。
広辞苑をひくと、『さわる』は手の感触をいい、一方的です。『ふれる』は相手の気持ちがあり、関わりです。

マクドナルドのシニアクルーは『ふれあい』の接客だと思っています。
70才まで働かさせていただけるそうですから、いくらディレクトが背後霊の如き『こんじょわる』でも、クルールームの掃除とサンキューボックス(ゴミ箱)の清拭を続けます(勤労奉仕)。
我ながらケイアンは『横紙破り』。(>_<)配偶者は苦労してることでしょう(>_<)。

 レシピです。
寒天は1本7.5gに、水600ccが袋の表示ですが、800ccでも固まります。水500ccだったら『カクカク』の食感が楽しいです。
ケイアンの経験では、角寒天1本7.5g=糸寒天5g=粉寒天4gのように思います。
もっとも最近はタブレットもありますから、もっと勉強しますね。
『サイダーかん』
  寒天1本に、水300cc、砂糖100g
サイダー180ccと、1971年中学の家庭科の教科書で習いましたが、サイダーを300ccまで増やしても固まるのが、寒天のええところやわ。
ただ、寒天液の粗熱をぬいて、とろ~っとなってきてから、サイダーを加えるところがコツです。加えていると、サイダーがどんどん抜けていくような感じですが、冷蔵庫に一晩おいて離水しても、シュワシュワ感が残るのが、寒天のええところやわ。
ゼリーのように指に吸い付きませんから、うすーく流して、針で好きな形に切れます。
寒天に、さわって、作って、食べていただければ、心はふれあいます。(^_^)
『濃厚接触』なんのその『コロナに負けるな』。

PS-1
 寒天の扱いについては、袋or箱の表示にしたがって下さい。
 ???(>_<) のことがあったら℡してね。
PS-2
 淡雪かん(卵白の泡立てが入ってフワフワ)
 錦玉かん(角寒天1本に対し、砂糖300g入って、透明度抜群)
 このふたつは、レシピを書ききれないので、実演します。
 ただ、マックにおるかもしれんで、℡してね。
PS-3
毎日曜日マクドナルドにご来店の、自己啓発セミナーの加藤先生へ。
マクドナルドはケイアンの勤め先ですから、入会させていただくには、いささかのムリがございます。コピーをいただき、ありがたいことと感謝申し上げます。
どうぞ皆さま、ご贔屓に。
 ケイアンは、小学校4年生から、英語を藤沢真理子ちゃんのお父様に習いながら、全くダメです。

高校受験の直前の内申は(>_<)2に近い3でした。
願書を<モトス>に一度提出しながら、一週間後に引き上げて、<キタコウ>を受験したという二階級特進。当時は<特攻隊>といわれた(笑ってね)。すべり止めに<トミダ>が受かっていたおかげです。ケイアンの英語は、日本語と英語を別々に覚えるという<ツワモノ>。
当然ながら<キタコウ>に入ってから、追試の電話に毎回怯えていました。
<キタコウ>大好き。マクドナルドのシニアクルーをしていても、天下の<北高生>が来店したら、何とかして、笑顔とプラスαのサービスをしたいわ。

 7月18日の岐阜新聞に、『岐阜北長打生かせず』とサブタイトルが出ていたら、涙出そう。ケイアンの在学時代は、軟式野球でしたが、一学年上の、みすまさし先生たちのご尽力で、硬式野球部が誕生。
昭和56年生まれの長女は、ブラスバンド部でしたが、応援ひとすじ。顔を真っ赤に日焼けして、汗と埃でネッチネッチで『絶対誰でも燃える』と帰宅。
ケイアンなんて、今日、<キタコウ>に思わずTEL、野球部長の先生(みす先生が恩師とのこと)と熱く語り、そのまま5,000円<ぎふしんきん>でおろして届けました。
ケイアンはケイハクですが、貯金と浪費が大好きな昭和33年生まれです。

 レシピです。
高校生ではノンアルコールですが、父兄やOBなら祝杯はハイボールがいいかも??
ハイボールはソーダで割ればいいのですが、それではケイアンの英語と同じです。
ウイスキーのアルコール度数は40度ですから、ハイボールのアルコール度数は5%~9%と覚えましょう。
一般的な乙類焼酎は25度ですから、それを考えてね。
もっとも、こう暑くて熱くてだったら、ソーダに、ひとたらしで、ガンガン燃えましょう(笑)。

 ブログのファンの皆様、<キタコウ>が勝ったら、飲みモノ、タダにするわ。約束します。応援してね。

 もうひとつ、
焼酎の『ソーダ割り』の対戦相手は『お茶割り』です。
お茶はなんでも、いいっちゃ、缶入りがおすすめ。
自分でいれたお茶は、そのまま飲むモノ。
焼酎が25度なら、焼酎:お茶 は 1:2
焼酎が20度なら、1:1にすると、お茶の香りが良く感じられます。

 ええーーい
<キタコウ>が勝ったら、飲みモノ全部タダにするわ。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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女将の著書
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