今日も、庵の話です。
一茂くんにいただいた、お題が、あん
なんで、杏仁<あんにん>とうふというところから、創めます。
杏仁とうふの杏仁は、
バラ科のあんずの種子ですが、果肉を目的とする普通のあんずから
はあまり、採れません。果肉の薄い<任用杏>という種類です。
これは、漢方薬、風邪薬として、古来より重宝されており、主成分の
アミグダリンを分解すると、あの、特有の芳香を、発します。
今は、コンビニのデザートに並んでいますが、とろんとした
プリン状で、カップに入っています。
もとは、シロップに浮いた、牛乳入り寒天です。
うつわとのバランスが、美しいものです。
先に牛乳入り寒天を、うつわに流して、かためます。
ナイフで、切り込み入れてから、シロップを注ぐと、糖度の違いに
より、浮き上がってきます。
切り込みは、斜めに、逆むきに斜めといれて、ひし形にします。
ひし形は、つまり、中国的にいえば、お宝、ダイヤをあらわすよう
です。薬用である杏仁水に甘い味をつけ、のどごしよく、
また、栄養価を付けようという、デザートです。
確かに、中華料理のコースのあとで、フルーツの盛り込みしだいで
おいしいですね。
ただ、本来の杏仁水から、ひとりあるきをはじめて、杏仁霜と
パウダー入りに変わってきました。
時代の流れかな?
庵が、杏が、
薬という共通点においては、面白いことがあります。
<桂庵>の名は、江戸京橋の医者 大和慶庵が、縁談の仲立ちを
したところから、はじまります。
中国の医者のことを、杏林というのは、神仙伝にありますが、
偉い人が、患者を治しても、報酬を受け取らずに、
重症の者は、5株を、軽症の者は、1株を、代わりに植えさせたら、、
立派な、杏の林になったことからです。
そういえば、東京の三鷹に杏林大学というところが、ありましたね。
うつわの話にもどりますが、バランスということを、考えますと
これは、内側が白い磁器に限ります。
杏仁霜でなく、アーモンドエッセンスでよければ、
いま、つくりましょうか?
一茂くんにいただいた、お題が、あん
なんで、杏仁<あんにん>とうふというところから、創めます。
杏仁とうふの杏仁は、
バラ科のあんずの種子ですが、果肉を目的とする普通のあんずから
はあまり、採れません。果肉の薄い<任用杏>という種類です。
これは、漢方薬、風邪薬として、古来より重宝されており、主成分の
アミグダリンを分解すると、あの、特有の芳香を、発します。
今は、コンビニのデザートに並んでいますが、とろんとした
プリン状で、カップに入っています。
もとは、シロップに浮いた、牛乳入り寒天です。
うつわとのバランスが、美しいものです。
先に牛乳入り寒天を、うつわに流して、かためます。
ナイフで、切り込み入れてから、シロップを注ぐと、糖度の違いに
より、浮き上がってきます。
切り込みは、斜めに、逆むきに斜めといれて、ひし形にします。
ひし形は、つまり、中国的にいえば、お宝、ダイヤをあらわすよう
です。薬用である杏仁水に甘い味をつけ、のどごしよく、
また、栄養価を付けようという、デザートです。
確かに、中華料理のコースのあとで、フルーツの盛り込みしだいで
おいしいですね。
ただ、本来の杏仁水から、ひとりあるきをはじめて、杏仁霜と
パウダー入りに変わってきました。
時代の流れかな?
庵が、杏が、
薬という共通点においては、面白いことがあります。
<桂庵>の名は、江戸京橋の医者 大和慶庵が、縁談の仲立ちを
したところから、はじまります。
中国の医者のことを、杏林というのは、神仙伝にありますが、
偉い人が、患者を治しても、報酬を受け取らずに、
重症の者は、5株を、軽症の者は、1株を、代わりに植えさせたら、、
立派な、杏の林になったことからです。
そういえば、東京の三鷹に杏林大学というところが、ありましたね。
うつわの話にもどりますが、バランスということを、考えますと
これは、内側が白い磁器に限ります。
杏仁霜でなく、アーモンドエッセンスでよければ、
いま、つくりましょうか?
パンがすきですか?
今日は、といっても、金曜日の課題をひきずっているのですが、
ふれあい探求じんとの課題が、パンなのです。
私は、パンが大好きで、結局、とうふ屋のパートでありながら、
平成7年に当時の労働省の技能検定の1級を頂戴することが
できました。
そのときに、チャンスを与えてくださった恩人が、たくさんいて
くださいます。この場を借りて、お礼を申し上げます。
松尾太郎くんのこと。
おいしい、エッグトーストのつくりかた。
酵母の話、
ふれあい探求じんが、すきな、やまざきの薄皮あんぱんのこと。
とうふとパンのつくりかたの絶対な共通点を書きたくて、、、
なんと、タイムオーバーを5回繰り返しました。
ごめんなさい、今日のところは、これで、限界です。
コメントをいただきましたら、
ひとつづつ、お答えしようと思っています。
よろしくお願いします。
今日は、といっても、金曜日の課題をひきずっているのですが、
ふれあい探求じんとの課題が、パンなのです。
私は、パンが大好きで、結局、とうふ屋のパートでありながら、
平成7年に当時の労働省の技能検定の1級を頂戴することが
できました。
そのときに、チャンスを与えてくださった恩人が、たくさんいて
くださいます。この場を借りて、お礼を申し上げます。
松尾太郎くんのこと。
おいしい、エッグトーストのつくりかた。
酵母の話、
ふれあい探求じんが、すきな、やまざきの薄皮あんぱんのこと。
とうふとパンのつくりかたの絶対な共通点を書きたくて、、、
なんと、タイムオーバーを5回繰り返しました。
ごめんなさい、今日のところは、これで、限界です。
コメントをいただきましたら、
ひとつづつ、お答えしようと思っています。
よろしくお願いします。
水曜日は、普通の主婦のことを書くことにしています。
私は、ありがたいことに、とうふのおかげで、店を持つことに、
なりました。ですから、店の名前は、とうふ屋桂庵です。
普通の主婦が、一番、元手がかからずにできるお店は、リサイクル
ショップです。
いまは、フリーマーケットと名を替えていますが、もとは、アメリカの
ガレージセールのことです。
一番、わかりやすいのは、進駐軍が、日本に滞在して、帰国するとき、
もって帰れない荷物を、それを、望んでいるひとに、お互いの納得
できる値段で、取引していたことに、あります。
いま、自分の手で、捨てられないものを、
あるいは、換金したいものを、他人の手を、わずらわせれば、
1時間1000円以上の人件費が、かかります。
相場が、あって、正月まえとなると、簡単な、大工しごとと
セットで、3500円なんていうこともありえるわけです。
引越し、または、その他の事情で、身軽になることを考えている
方は、自分で、並べて売ることが、おすすめです。
自分のものを、売るのは、警察へいって、<古物商>の免許を
とる必要が、ありません。
フリーマーケット会場は、参加費が、かかります。
たくさんのお客様がきても、たくさんの買うところがあれば、
貴女のところで買ってくれる保障は、ないのです。
ガレージとは、よく言ったもので、自分の家の入り口に限ります。
一日置きで、雨の日は、お休みするのが、続けられることです。
そして、元手をいれていないのですから、いつでもやめることが
できると決めておくことです。
ただ、買っていただくお客様のことを思って、
こんな、張り紙をおすすめします。
<売り切れたら、閉めます>
全部売り切ろうと思わないで、ひとつだけ、ものすごく高い値段の
ものを決めておくことです。それは、売れなくてもいいのですから、
、、
自分がお店を閉めたくなったときに、
<これが、売れたから閉めます>と自分勝手に決めることができます。
誰にも、迷惑をかけません。それが、売れたのは、自分で自分の
モノを買ったからです。
実は、私が、着ているこのTシャツ。普通の主婦のお店で、昨日、
買ってきましたが、800円でした。
アニエスBのもので、
私には、お金があっても、絶対に定価で買えなかった物です。
いちど、のぞいてみませんか?
場所は、岐阜市で、七のつく町内です。
私は、ありがたいことに、とうふのおかげで、店を持つことに、
なりました。ですから、店の名前は、とうふ屋桂庵です。
普通の主婦が、一番、元手がかからずにできるお店は、リサイクル
ショップです。
いまは、フリーマーケットと名を替えていますが、もとは、アメリカの
ガレージセールのことです。
一番、わかりやすいのは、進駐軍が、日本に滞在して、帰国するとき、
もって帰れない荷物を、それを、望んでいるひとに、お互いの納得
できる値段で、取引していたことに、あります。
いま、自分の手で、捨てられないものを、
あるいは、換金したいものを、他人の手を、わずらわせれば、
1時間1000円以上の人件費が、かかります。
相場が、あって、正月まえとなると、簡単な、大工しごとと
セットで、3500円なんていうこともありえるわけです。
引越し、または、その他の事情で、身軽になることを考えている
方は、自分で、並べて売ることが、おすすめです。
自分のものを、売るのは、警察へいって、<古物商>の免許を
とる必要が、ありません。
フリーマーケット会場は、参加費が、かかります。
たくさんのお客様がきても、たくさんの買うところがあれば、
貴女のところで買ってくれる保障は、ないのです。
ガレージとは、よく言ったもので、自分の家の入り口に限ります。
一日置きで、雨の日は、お休みするのが、続けられることです。
そして、元手をいれていないのですから、いつでもやめることが
できると決めておくことです。
ただ、買っていただくお客様のことを思って、
こんな、張り紙をおすすめします。
<売り切れたら、閉めます>
全部売り切ろうと思わないで、ひとつだけ、ものすごく高い値段の
ものを決めておくことです。それは、売れなくてもいいのですから、
、、
自分がお店を閉めたくなったときに、
<これが、売れたから閉めます>と自分勝手に決めることができます。
誰にも、迷惑をかけません。それが、売れたのは、自分で自分の
モノを買ったからです。
実は、私が、着ているこのTシャツ。普通の主婦のお店で、昨日、
買ってきましたが、800円でした。
アニエスBのもので、
私には、お金があっても、絶対に定価で買えなかった物です。
いちど、のぞいてみませんか?
場所は、岐阜市で、七のつく町内です。
シフォンケーキのことを、書きます。
このケーキは、好きな人が多いみたいですね。
喫茶店のサービスにもついてくるし、ケーキやさんにもあるし、
カットしたものなら、パンのメーカーも作っています。
まだ、下内屋さんにも、このケーキの型が売ってなかったころから
作っていますが、差し上げて<きらい>といった人は、1名です。
ただ、この人のいうことは、後から、納得できることなので、
はらたっても、かないません。
もっとも、相手の好みを考えずに、<あげたい>というのは、
私の自分勝手なのですが、、、
彼の嫌いな理由、<体中の水分とられそうやで>だそうです。
本当に、そうなんです。シフォンケーキは、そのものの体積の
半分以上の水分を吸収できるくらいのふわふわに焼きあがったら
大成功なんです。
焼き上がりに、さっと、型から出さないで、そのまま、型に
貼り付けて、一晩おくという、ケーキのなかでも、一番の変わり者
なんです。
当然、型も特殊でしたが、
みんなが好きなもの、作りたいものなら、型もどんどんでてきます。
アルミの型ですが、なかには、紙の型もあります。
みんな、上手に焼けたら、あげたいという、やさしいひとが、
多いのでしょうね。
ふわふわ部分が、たっぷりの大きなものが、流行のはじまりです。
今は、直径14センチの小さなものから、売ってます。
これは卵2個分。100グラムで、つくれます。
一度、下内屋さんで、きいてみてください。
ここには、PCの精鋭がおられます。
この、リンク集からも、お問い合わせが、できます。
私は、まだ、お問い合わせにこたえるPC能力が、ありません。
月3回のPCクラブで勉強中です。
家庭教師は、月に1回、不定期です。
TELまたは、FAXをいただけたらと思います。
それとも、コメントをいただけたら、もっと、嬉しいです。
あなたと同じことを考える人も、また,約1名の異なることを
考える人もいらして、楽しくないでしょうか?
この、かわら版を見てくれている方のなかには、PCを全く
あつかわないケータイの達人も、いらっしゃいます。
ケータイサイトで見てくださっている方、ありがとうございます。
私も、1年がかりで、ケータイからUPを目指します。
このケーキは、好きな人が多いみたいですね。
喫茶店のサービスにもついてくるし、ケーキやさんにもあるし、
カットしたものなら、パンのメーカーも作っています。
まだ、下内屋さんにも、このケーキの型が売ってなかったころから
作っていますが、差し上げて<きらい>といった人は、1名です。
ただ、この人のいうことは、後から、納得できることなので、
はらたっても、かないません。
もっとも、相手の好みを考えずに、<あげたい>というのは、
私の自分勝手なのですが、、、
彼の嫌いな理由、<体中の水分とられそうやで>だそうです。
本当に、そうなんです。シフォンケーキは、そのものの体積の
半分以上の水分を吸収できるくらいのふわふわに焼きあがったら
大成功なんです。
焼き上がりに、さっと、型から出さないで、そのまま、型に
貼り付けて、一晩おくという、ケーキのなかでも、一番の変わり者
なんです。
当然、型も特殊でしたが、
みんなが好きなもの、作りたいものなら、型もどんどんでてきます。
アルミの型ですが、なかには、紙の型もあります。
みんな、上手に焼けたら、あげたいという、やさしいひとが、
多いのでしょうね。
ふわふわ部分が、たっぷりの大きなものが、流行のはじまりです。
今は、直径14センチの小さなものから、売ってます。
これは卵2個分。100グラムで、つくれます。
一度、下内屋さんで、きいてみてください。
ここには、PCの精鋭がおられます。
この、リンク集からも、お問い合わせが、できます。
私は、まだ、お問い合わせにこたえるPC能力が、ありません。
月3回のPCクラブで勉強中です。
家庭教師は、月に1回、不定期です。
TELまたは、FAXをいただけたらと思います。
それとも、コメントをいただけたら、もっと、嬉しいです。
あなたと同じことを考える人も、また,約1名の異なることを
考える人もいらして、楽しくないでしょうか?
この、かわら版を見てくれている方のなかには、PCを全く
あつかわないケータイの達人も、いらっしゃいます。
ケータイサイトで見てくださっている方、ありがとうございます。
私も、1年がかりで、ケータイからUPを目指します。
月曜日は、といっていても、今日も日付が変わってしまいました。
月曜日は、縁の有った人。それも、いい話を書くつもりでしたが、、
アドレスのことで、困りました。
かっての自分もそうでしたが、
アドレス、自分の住所がいえない、かけない、まちがっている。
おまけに、<ちがっているよ>と教えたくても、いいにくい。
月曜日は、縁の有った人。それも、いい話を書くつもりでしたが、、
アドレスのことで、困りました。
かっての自分もそうでしたが、
アドレス、自分の住所がいえない、かけない、まちがっている。
おまけに、<ちがっているよ>と教えたくても、いいにくい。
子供と動物には勝てないというのが、芝居の世界だそうですが、
私にも、こんなことがありました。
先月の終わりぐらいだったけど仕入れのことで、
ゴタゴタしていました。私は、その仕入れ先のご主人と連絡をしたかったのですが、電話というのは、便利なようで不便。あちらの空気をよむ
ことの苦手な私は、困ってしまいました。
そこで、道で、ぜんぜん知らない若い人に頼んで、呼び出して
もらうことにしたのですが、
結局のところ、断られました。
相手は、16歳くらいのガングロの顔中ピアスの女の子二人連れ
でしたが、、、
むこうも、吃驚したでしょうが、私も吃驚しました。
なんといわれたのかは、忘れましたが、真実をついていました。
断られたことで、自分にとって大切なことが、みえてきたのです。
あれから、何日も経過して、
自分に一番かけていたことに、気がつきました。
自分に自信を持つということです。
弱い人間ほど、大きな声で、あたりかまわず突進するのよ。
日曜日は、若い人とのことを書くつもりでいます。
私にも、こんなことがありました。
先月の終わりぐらいだったけど仕入れのことで、
ゴタゴタしていました。私は、その仕入れ先のご主人と連絡をしたかったのですが、電話というのは、便利なようで不便。あちらの空気をよむ
ことの苦手な私は、困ってしまいました。
そこで、道で、ぜんぜん知らない若い人に頼んで、呼び出して
もらうことにしたのですが、
結局のところ、断られました。
相手は、16歳くらいのガングロの顔中ピアスの女の子二人連れ
でしたが、、、
むこうも、吃驚したでしょうが、私も吃驚しました。
なんといわれたのかは、忘れましたが、真実をついていました。
断られたことで、自分にとって大切なことが、みえてきたのです。
あれから、何日も経過して、
自分に一番かけていたことに、気がつきました。
自分に自信を持つということです。
弱い人間ほど、大きな声で、あたりかまわず突進するのよ。
日曜日は、若い人とのことを書くつもりでいます。
あ・うん企画の一茂くんととうふ屋桂庵の私。
あうんとあん。共通するのは庵。ということで、トークをはじめます。
といいながら、日付が、またまた変わってしまいました。
一茂くんは、今日まで、滋賀京都出張、これから、社長同行で、四国
出張であります。
庵
31年前の岐阜市の成人式の引き物の辞書によりますと、
草葺の粗末な小さな家、僧などが閑居する家とあり。
広辞林によりますと、
文人茶人などの雅号、料理屋の屋号とあり。
私は、ただ、とうふ屋の桂子ちゃんが創めたから、とうふ屋桂庵
なのですが、、、
庵のイメージには、ひっそりと陶芸になんて、、、、、
というわけで、江戸時代にものすごい美人で、歌人で、
太田垣蓮月という人がおりました。
<くぎえ>という手法で、模様をかきつけるのですが、なかなか
素朴でいいものなんですよ。
私は、歌というお題の年の抹茶茶碗をもっていますが、、、
本物は、郡上の美術館にあります。一度見に行ってください。
色香漂う蓮月
家越の蓮月
世話焼き蓮月
ボランティア蓮月ですが、
やどかさぬ
ひとのつらさを
なさけにて
おぼろづきよの
はなのしたふし
この歌碑があるゆかりのお寺は庵ではなく院。
京都洛北の神光院にあります。近くの西方寺にお墓があります。
この近くの上賀茂神社で、5月15日に3大祭りのひとつ 葵祭りが
ありました。牛が曳いていく祭りなんですが、今年のおひめさまは
裏千家のご息女でした。タクシーの運転手さんの話によると、
3000万円が動くそうです。
かねもちのかねのはなしは縁がないようです。
この近くの神馬堂の<やきもち>は、美味しいです。少しは、
かねをもっていないと買えませんが、買うだけの価値があります。
こんど、これにちかいものをつくってご馳走しましょうね。
レプリカのもちと、レプリカのちゃわん。おもてなしのきもちだけは
本物です。
あうんとあん。共通するのは庵。ということで、トークをはじめます。
といいながら、日付が、またまた変わってしまいました。
一茂くんは、今日まで、滋賀京都出張、これから、社長同行で、四国
出張であります。
庵
31年前の岐阜市の成人式の引き物の辞書によりますと、
草葺の粗末な小さな家、僧などが閑居する家とあり。
広辞林によりますと、
文人茶人などの雅号、料理屋の屋号とあり。
私は、ただ、とうふ屋の桂子ちゃんが創めたから、とうふ屋桂庵
なのですが、、、
庵のイメージには、ひっそりと陶芸になんて、、、、、
というわけで、江戸時代にものすごい美人で、歌人で、
太田垣蓮月という人がおりました。
<くぎえ>という手法で、模様をかきつけるのですが、なかなか
素朴でいいものなんですよ。
私は、歌というお題の年の抹茶茶碗をもっていますが、、、
本物は、郡上の美術館にあります。一度見に行ってください。
色香漂う蓮月
家越の蓮月
世話焼き蓮月
ボランティア蓮月ですが、
やどかさぬ
ひとのつらさを
なさけにて
おぼろづきよの
はなのしたふし
この歌碑があるゆかりのお寺は庵ではなく院。
京都洛北の神光院にあります。近くの西方寺にお墓があります。
この近くの上賀茂神社で、5月15日に3大祭りのひとつ 葵祭りが
ありました。牛が曳いていく祭りなんですが、今年のおひめさまは
裏千家のご息女でした。タクシーの運転手さんの話によると、
3000万円が動くそうです。
かねもちのかねのはなしは縁がないようです。
この近くの神馬堂の<やきもち>は、美味しいです。少しは、
かねをもっていないと買えませんが、買うだけの価値があります。
こんど、これにちかいものをつくってご馳走しましょうね。
レプリカのもちと、レプリカのちゃわん。おもてなしのきもちだけは
本物です。
このブログは、30分以内に投稿しないとあかんのやわ。
今日は、書きたいことを、どれだけつたえられるかしらん。
課題をくださった、ふれあい探求じんさま。ありがとう。
ところで、まーぼどーふは、もう、日本語化していますが、
もとは、料理の鉄人、珍健一さんのお父様 健民さんが、紹介
したのが、昭和33年なんです。
つまり、私と同じ年なんです。
珍健民さんは、昭和27年に来日、日本語が、全く話せなくて、
また、当時は、シナ料理といって、北京風が主流でしたから、
辛くてこくのあるものなんて、びっくりのおいしさだったわけです。
私の師の村上祥子氏は、当時は、小学生。学校から、帰ってくると
NHKのきょうのお料理をみて、夢中でつくったと、書いてます。
豆板醤がなく、粉唐辛子でつくったそうですが、、
私なんか、いまでも、粉唐辛子でつくることもありますよ。
これが、なきゃできないよりも、ないで、なんとかしようが、
今のとうふ屋桂庵の料理になりつつあります。
もっとも、28年前は、当時の配偶者に頼んでは、わけわからんものを
明治屋で、昼休みやら、仕事帰りに買ってきてもらってました。
だいたい、料理の好きな人は、エゴイストが多いのですよ。大好き
になると、もう、滅私になりますが、、
私は、どうでしょうね。
ところで、まーぼどーふの豆腐ですが、
もめんがいい。きぬごしがいい。
といろいろです。あとで、とろみをつけますから、、
これは、かまわなくていいとおもいます。
それよりも、ふれあい探求じんが、書いておられますが、、
はじめの、香りだしと仕上げの香りだしに好みがあります。
中華なべに、にんにくと唐辛子をいためる油しごとと最後に、
なべはだにまわしかける、ごま油のしごと。これで、きまりの
所要時間2分です。もっとも、料理というのは、買出しもふくめて、
したごしらえが、10倍は、かかるもんなんですよ。
今日は、書きたいことを、どれだけつたえられるかしらん。
課題をくださった、ふれあい探求じんさま。ありがとう。
ところで、まーぼどーふは、もう、日本語化していますが、
もとは、料理の鉄人、珍健一さんのお父様 健民さんが、紹介
したのが、昭和33年なんです。
つまり、私と同じ年なんです。
珍健民さんは、昭和27年に来日、日本語が、全く話せなくて、
また、当時は、シナ料理といって、北京風が主流でしたから、
辛くてこくのあるものなんて、びっくりのおいしさだったわけです。
私の師の村上祥子氏は、当時は、小学生。学校から、帰ってくると
NHKのきょうのお料理をみて、夢中でつくったと、書いてます。
豆板醤がなく、粉唐辛子でつくったそうですが、、
私なんか、いまでも、粉唐辛子でつくることもありますよ。
これが、なきゃできないよりも、ないで、なんとかしようが、
今のとうふ屋桂庵の料理になりつつあります。
もっとも、28年前は、当時の配偶者に頼んでは、わけわからんものを
明治屋で、昼休みやら、仕事帰りに買ってきてもらってました。
だいたい、料理の好きな人は、エゴイストが多いのですよ。大好き
になると、もう、滅私になりますが、、
私は、どうでしょうね。
ところで、まーぼどーふの豆腐ですが、
もめんがいい。きぬごしがいい。
といろいろです。あとで、とろみをつけますから、、
これは、かまわなくていいとおもいます。
それよりも、ふれあい探求じんが、書いておられますが、、
はじめの、香りだしと仕上げの香りだしに好みがあります。
中華なべに、にんにくと唐辛子をいためる油しごとと最後に、
なべはだにまわしかける、ごま油のしごと。これで、きまりの
所要時間2分です。もっとも、料理というのは、買出しもふくめて、
したごしらえが、10倍は、かかるもんなんですよ。
どうも、みんな、おんなじがいいらしいですね。
と、いうより、おんなじでないと組織が、動いていかんのかな?
マスクの人が、多いのも、自分を守るというよりも、もしも、
インフルエンザに罹って、他の人に迷惑をかけてはいけない。
人と同じにしておかないと、あとで、面倒なことになると
いうのが、どうも、真相みたいですね。
人と、同じならやめるとして生きてきた私には、
<みんな、えらいな>と関心します。
ところで、ブラウスは、スカートの中にいれますか?
スカートの外にだしますか?
私は、<しっかりと、おなかがハム状態>なので、もちろん、
だします。私の年代では、だしているひとが、多いような気が
しますが、、、、
ときどき、だしているのが、もったいないような、?ほっそりした
かたを、おみうけします。彼女は、ふわふわしないように、
バスタオルをウエストに、巻きたい気分らしいです。
本当に、羨ましいかぎりです。
制服というか、規律って、そんなもんかな?
ところで、ブラウスでなく、シャツとなると、それも、Yシャツとなるt
なると、絶対に、ズボンのなかにいれませんか?
ふつうのおかあさんは、ブラウスとシャツと、洗濯するときも、
悩んでいるでしょうか?キーピングの量。
もしくは、クリーニングにどちらでだしたら、安くなるのかな?
と、いうより、おんなじでないと組織が、動いていかんのかな?
マスクの人が、多いのも、自分を守るというよりも、もしも、
インフルエンザに罹って、他の人に迷惑をかけてはいけない。
人と同じにしておかないと、あとで、面倒なことになると
いうのが、どうも、真相みたいですね。
人と、同じならやめるとして生きてきた私には、
<みんな、えらいな>と関心します。
ところで、ブラウスは、スカートの中にいれますか?
スカートの外にだしますか?
私は、<しっかりと、おなかがハム状態>なので、もちろん、
だします。私の年代では、だしているひとが、多いような気が
しますが、、、、
ときどき、だしているのが、もったいないような、?ほっそりした
かたを、おみうけします。彼女は、ふわふわしないように、
バスタオルをウエストに、巻きたい気分らしいです。
本当に、羨ましいかぎりです。
制服というか、規律って、そんなもんかな?
ところで、ブラウスでなく、シャツとなると、それも、Yシャツとなるt
なると、絶対に、ズボンのなかにいれませんか?
ふつうのおかあさんは、ブラウスとシャツと、洗濯するときも、
悩んでいるでしょうか?キーピングの量。
もしくは、クリーニングにどちらでだしたら、安くなるのかな?
<おかねもち>と言う名のお菓子があります。
アーモンドの粉で焼くお菓子のことで、フィナンシェと言う名で
出ています。元は残った卵白利用でよく作っていました。
<おかねもち>の由来は、9センチと4.5センチの金の延べ棒型
で焼くところからきていますが、、、
何よりも、残った卵白を捨てないで済むところが、気に入ってます。
ただし、アーモンドの粉とバターが、高いので、結局のところは、
高くつく、贅沢なおかねもちのお菓子かな?
23年前に、下内屋さんで、24個分、型を揃えました。そのころは、
卵白8個分を、冷凍庫にためてから、張り切ってつくってました。
ステンレスのような、ぴかぴかの型が、自慢でした。
いまは、ラバー製の型が、1個だけ、欲しくてなりません。
お店に行くたびにみてくるのですが、ちょっと、ひくような
色なんですよ。この型で、卵白1個ぶんだけの、フィナンシェを
焼きたいのが、当面の私の夢です。
ちなみに、この卵白1個分のために、自分の昼ごはんは、卵黄だけの
たまごかけごはんにしようともくろみ中。これも、贅沢なこと。
ほんとに、おかねもちは、ささやかな贅沢で、かねのこすのかな?
いちど、たずねてみてくださいね。
アーモンドの粉で焼くお菓子のことで、フィナンシェと言う名で
出ています。元は残った卵白利用でよく作っていました。
<おかねもち>の由来は、9センチと4.5センチの金の延べ棒型
で焼くところからきていますが、、、
何よりも、残った卵白を捨てないで済むところが、気に入ってます。
ただし、アーモンドの粉とバターが、高いので、結局のところは、
高くつく、贅沢なおかねもちのお菓子かな?
23年前に、下内屋さんで、24個分、型を揃えました。そのころは、
卵白8個分を、冷凍庫にためてから、張り切ってつくってました。
ステンレスのような、ぴかぴかの型が、自慢でした。
いまは、ラバー製の型が、1個だけ、欲しくてなりません。
お店に行くたびにみてくるのですが、ちょっと、ひくような
色なんですよ。この型で、卵白1個ぶんだけの、フィナンシェを
焼きたいのが、当面の私の夢です。
ちなみに、この卵白1個分のために、自分の昼ごはんは、卵黄だけの
たまごかけごはんにしようともくろみ中。これも、贅沢なこと。
ほんとに、おかねもちは、ささやかな贅沢で、かねのこすのかな?
いちど、たずねてみてくださいね。