はなび

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ブログ
執筆 : 
keian 2009-7-26 9:10
今日は花火大会です。お天気が心配でしたがなんとかなりましたね。
一茂くんが、あうん企画のメンバーや、妹さんを連れてきてくれましたが、途中で、雷で
ドキドキだったそうです。
もう、器よりも雷の料理ってあるのかやということになりました。
エクレアというお菓子がありますが、これはフランス語でエクレール=稲妻というところからきていますが、今日は日本の話です。
雷豆腐という料理があります。
とうふを半分の目方になるまで水切りします。
食品が傷みやすいきせつなので、まきすにまいて、重し代わりに、牛乳1Lパックをのせたくらいで冷蔵庫に5時間くらいいれておきます。いろいろお野菜をたくさんいれましょう。
雷のような派手な音をたてて、美味しい油4分の1カップくらいでいためます。
ずっと強い火のままで、汁気のなくなったところで、砂糖、塩、しょうゆで味付けておわりです。青みに、ゆでたインゲンを加えてもいいです。仕上げに卵をいれると、いりたまご転じていりどうふです。

音と同時に光というわけですが、雷干しというものがあります。
本当は白うりでするのですが、私はおおきなきゅうりをいただくとつくっておきます。
夏野菜は、一度にどーんとくるところは、これまた雷と同じです。
きゅうりの種をぬくようにして、中心に箸をさします。
箸をさしたままで、くるくるとまわしながら、らせん状に1センチ幅に切り込みをいれていきます。箸をぬき<立て塩>3%の塩水につけて、しなっとしたところで、2~3時間干します。ちょうど、稲妻みたいな形になります。
使うときは、さっと洗って軽いもどしかげんで、きくらげなどと3杯酢であえましょうか?
歯ごたえが、ごちそうです。
これだけ、不景気だと意気消沈になりますが、花火の音や光にまけない、ファイトのある人間でいたいですね。デパートの寄付がなくなり、また、それに見合う他の寄付もなくなり、今日の花火大会の開催があやぶまれていたそうですが、岐阜市制120年の心意気で
夜空に咲いたのですから、岐阜ってほんとうにええとこや。私は岐阜が大好きです。
 
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