やっと、復活。
あることで、昨日は落ち込みましたが、あるひとのおかげで、元気になりました。
元気印の食べ物は、山芋かな?
年中あるながいもも、それなりに美味しいですが、秋は、なんていったって自然薯が美味しい。
三重県の多気町というところまで、<いせいも>を買いにいったことあり。
いちょういもとつくねいもと二つのタイプがあります。前者は大和芋といって売られています。つくねいもは丹波と伊勢が有名です。
私の好きなのは、いせいもです。
朝日カルチャーセンターで、戸松先生、川村先生に和菓子を習いましたが、おふたりとも、
いせいもで、美味しい上用まんじゅうを教えてくださいました。
上用まんじゅうは
1、すりおろしたいもの正味の倍のお砂糖がはいります。
もちあげてみると。ものすごい粘りになります。
2、いもと砂糖の合わせた目方の半分の米の粉で生地を作ります。生地をちぎってみると耳元でささやくような<ええおと>がしたら、第一関門通過です。
また、この生地と餡がおなじくらいのやわらかさであると、つつみやすいですね。
3、生地の2倍の餡をつつみます。生地15グラムに餡30グラムの仕上げだと、お茶席のお菓子として、風格がでます。
4、蒸しますが、餡のつつみかたがよくないと、悲しい結果になります。
蒸したてを食べるお菓子では、ありませんので、餡をつつむときに、へらで、菊の形にしたり、あかいしべをつけたりします。
5、蒸しあがってから、焼印をおします。
この意匠ひとつで、天にも舞い上がるくらいの嬉しさになってしまいます。
私は、この魅力にとりつかれて、随分と贅沢になりました。
和菓子の世界では、この焼印を<匂い>として、ほんのりとつけます。
決して、元気よく押してはいけません。小麦粉仕立ての温泉まんじゅうになってしまいます。焼印を押す元気を八分にとどめ、茶席で<おつくりは?>とたづねられて、
<桂庵でございます>といっていただくことですね。
あることで、昨日は落ち込みましたが、あるひとのおかげで、元気になりました。
元気印の食べ物は、山芋かな?
年中あるながいもも、それなりに美味しいですが、秋は、なんていったって自然薯が美味しい。
三重県の多気町というところまで、<いせいも>を買いにいったことあり。
いちょういもとつくねいもと二つのタイプがあります。前者は大和芋といって売られています。つくねいもは丹波と伊勢が有名です。
私の好きなのは、いせいもです。
朝日カルチャーセンターで、戸松先生、川村先生に和菓子を習いましたが、おふたりとも、
いせいもで、美味しい上用まんじゅうを教えてくださいました。
上用まんじゅうは
1、すりおろしたいもの正味の倍のお砂糖がはいります。
もちあげてみると。ものすごい粘りになります。
2、いもと砂糖の合わせた目方の半分の米の粉で生地を作ります。生地をちぎってみると耳元でささやくような<ええおと>がしたら、第一関門通過です。
また、この生地と餡がおなじくらいのやわらかさであると、つつみやすいですね。
3、生地の2倍の餡をつつみます。生地15グラムに餡30グラムの仕上げだと、お茶席のお菓子として、風格がでます。
4、蒸しますが、餡のつつみかたがよくないと、悲しい結果になります。
蒸したてを食べるお菓子では、ありませんので、餡をつつむときに、へらで、菊の形にしたり、あかいしべをつけたりします。
5、蒸しあがってから、焼印をおします。
この意匠ひとつで、天にも舞い上がるくらいの嬉しさになってしまいます。
私は、この魅力にとりつかれて、随分と贅沢になりました。
和菓子の世界では、この焼印を<匂い>として、ほんのりとつけます。
決して、元気よく押してはいけません。小麦粉仕立ての温泉まんじゅうになってしまいます。焼印を押す元気を八分にとどめ、茶席で<おつくりは?>とたづねられて、
<桂庵でございます>といっていただくことですね。
モンテーニュは16世紀のフランス人ですが、こんなことを書いてます。
なにをたべるかよりも、
だれとたべるのかに
気を配る必要がある。<モンテーニュ エセ―抄 宮下志朗編訳>
私のブログをたくさん読んでくださった方が、、お手紙をくださいました。
ご自身はPCをさわられませんので、プリントアウトしたものを、一気に132枚を読んでくださったのです。メモを片手にじっくりと読みこんでくださったそうです。
林実さんとおっしゃる、76歳の各務原市鵜沼の方です。6月7日<キトキトとぶりおろし>から
料理の盛り付けから、食べ物を感謝する心に同感してくださいました。
ありがとうございました。
また、今日は、おおち法を導いてくださいました、こうこせんせいが、お菓子を送ってくださいました。ブログのプリントアウトを10枚、アトランダムにお目に掛けましたところ、8月11日<焔>のタイトルの?を考えさせてくださいました。
<焔>という字は、ほむらと読んで、炎のようにたぎる情熱と思い込んでいましたが、別の解釈の方が多そうです。炎は円でなければ、続いていけません、
このブログは、1年間は、1週間に一度のパソコンのお勉強の日をのぞいて毎日書こうと思っていますが、いたらないことばかりです。
おふたりとも、繊細な方です。製薬会社の総務をなさっていたり、主婦のエキスパートだったりです。こうこせんせいの名古屋市本山のお宅に初めてうかがったときに、お友達のU田さんが、<ここにくると、しおれかけていたお花も元気になるのよ>とおっしゃていましたが、見事なシクラメンが咲いていました。こうこせんせいのように美しい花を咲かせるようになりたいですね。
私に欠けているものは<ものいい>です。
なにをかくかよりも
だれがよんでくださるかに
気を配る必要がある
と、おやさしいおふたりの御言葉から、気がつかさせていただきました。
今日は、主婦の日
主婦は、気配りが一番。私は主婦が大好きです。
これからも、何とぞ、よろしくお願い申しあげます。
なにをたべるかよりも、
だれとたべるのかに
気を配る必要がある。<モンテーニュ エセ―抄 宮下志朗編訳>
私のブログをたくさん読んでくださった方が、、お手紙をくださいました。
ご自身はPCをさわられませんので、プリントアウトしたものを、一気に132枚を読んでくださったのです。メモを片手にじっくりと読みこんでくださったそうです。
林実さんとおっしゃる、76歳の各務原市鵜沼の方です。6月7日<キトキトとぶりおろし>から
料理の盛り付けから、食べ物を感謝する心に同感してくださいました。
ありがとうございました。
また、今日は、おおち法を導いてくださいました、こうこせんせいが、お菓子を送ってくださいました。ブログのプリントアウトを10枚、アトランダムにお目に掛けましたところ、8月11日<焔>のタイトルの?を考えさせてくださいました。
<焔>という字は、ほむらと読んで、炎のようにたぎる情熱と思い込んでいましたが、別の解釈の方が多そうです。炎は円でなければ、続いていけません、
このブログは、1年間は、1週間に一度のパソコンのお勉強の日をのぞいて毎日書こうと思っていますが、いたらないことばかりです。
おふたりとも、繊細な方です。製薬会社の総務をなさっていたり、主婦のエキスパートだったりです。こうこせんせいの名古屋市本山のお宅に初めてうかがったときに、お友達のU田さんが、<ここにくると、しおれかけていたお花も元気になるのよ>とおっしゃていましたが、見事なシクラメンが咲いていました。こうこせんせいのように美しい花を咲かせるようになりたいですね。
私に欠けているものは<ものいい>です。
なにをかくかよりも
だれがよんでくださるかに
気を配る必要がある
と、おやさしいおふたりの御言葉から、気がつかさせていただきました。
今日は、主婦の日
主婦は、気配りが一番。私は主婦が大好きです。
これからも、何とぞ、よろしくお願い申しあげます。
下内屋さんには、国産のまるほ印の泡だて器も3センチ刻みで
ずらっと並んでいます。
お買いになる方は、寸法を測って来店されても、お店のなかでは、
感覚がすこしばかり、おおらかになられて、大きい方を選ばれるような
気がします。おおらかで親切なお店の雰囲気そのものです。
私に下内屋さんの、泡だて器とボールを奨めてくれたのは進くんです。
とても、働き者でした。とても、やさしいひとでした。
ひとりで、アムールというケーキ屋さんをやっていましたが、縁があったときは、下の娘が生まれたころです。おんぶにだっこの子持ちの桂子ちゃんによく、教えてくださったと思います。
あるとき、<どうしたら、卵白をラクに泡だてられる>ときいたら、
ひとかかえもある大きなボールで、卵白30個分を泡立てながら、
<えらいにちがいない>とだけいって、手を動かしていました。
卵白の泡立ては、スポンジケーキの大切な過程です。
ほぐした卵白にどの地点で砂糖を加えていくかで、卵白のもち、つや
こしが決まります。ハンドミキサーでイッキイッキでも泡立てられなくは
ないですが、<えらいにちがいない>ことで努力することは、のちのちの
お菓子作りにとても、役にたちます。
私は、<竹を割ったような気性や、男に生まれるべきだった>といっていただきますが、、、
几帳面さは、お菓子作りが育ててくれたと思います。
<ラク>を考えることは、お菓子の科学を知ることで、楽しかったですよ。
今日は、よし子が孫のためにデコレーションケーキを作りたいとのこと、
土台になるスポンジケーキを焼かせていただきました。
試食用も焼いて、店に持っていったら、苦み走った酔っ払いも喜んでくれました。
高倉健に似た無口でカッコイイ人もいます。
おとこのひとは、ナイーブですね。
マトファーは、フランスの製菓道具です。
20年以上前に、下内屋さんで、清水の舞台から飛び降りるくらいの
勇気で買いましたが、この泡だて器で卵白を泡立てると、やさしい
気持ちになってえらくないです。一緒に、スポンジケーキを焼きませんか?
ずらっと並んでいます。
お買いになる方は、寸法を測って来店されても、お店のなかでは、
感覚がすこしばかり、おおらかになられて、大きい方を選ばれるような
気がします。おおらかで親切なお店の雰囲気そのものです。
私に下内屋さんの、泡だて器とボールを奨めてくれたのは進くんです。
とても、働き者でした。とても、やさしいひとでした。
ひとりで、アムールというケーキ屋さんをやっていましたが、縁があったときは、下の娘が生まれたころです。おんぶにだっこの子持ちの桂子ちゃんによく、教えてくださったと思います。
あるとき、<どうしたら、卵白をラクに泡だてられる>ときいたら、
ひとかかえもある大きなボールで、卵白30個分を泡立てながら、
<えらいにちがいない>とだけいって、手を動かしていました。
卵白の泡立ては、スポンジケーキの大切な過程です。
ほぐした卵白にどの地点で砂糖を加えていくかで、卵白のもち、つや
こしが決まります。ハンドミキサーでイッキイッキでも泡立てられなくは
ないですが、<えらいにちがいない>ことで努力することは、のちのちの
お菓子作りにとても、役にたちます。
私は、<竹を割ったような気性や、男に生まれるべきだった>といっていただきますが、、、
几帳面さは、お菓子作りが育ててくれたと思います。
<ラク>を考えることは、お菓子の科学を知ることで、楽しかったですよ。
今日は、よし子が孫のためにデコレーションケーキを作りたいとのこと、
土台になるスポンジケーキを焼かせていただきました。
試食用も焼いて、店に持っていったら、苦み走った酔っ払いも喜んでくれました。
高倉健に似た無口でカッコイイ人もいます。
おとこのひとは、ナイーブですね。
マトファーは、フランスの製菓道具です。
20年以上前に、下内屋さんで、清水の舞台から飛び降りるくらいの
勇気で買いましたが、この泡だて器で卵白を泡立てると、やさしい
気持ちになってえらくないです。一緒に、スポンジケーキを焼きませんか?
うちの、松尾とくさんは、まきずしをつくると目方がふえるそうです。
格好よく盛りつけようとすると、<はちけてるのがあかん>とついつい
両端を自分で食べるからだそうです。とくさんのまきずしは明治4年
生まれのおばあさんに教えてもらったもので、お砂糖もお酢もたっぷりですし、お米もまきずし1本に1合くらいの、ずっしりとしています。
お人よせの御馳走メニューです。
松尾家は豆腐屋でしたので、商売物のおかげで、私は、月給日前の
ピンチメニューでいなりずしをつくってきましたので、とくさんにまきずしをもらうのを、うちの娘たちもお楽しみメニューです。とくさんの
まきずしは、具はしいたけ、かんぴょう、たまごやき、きゅうりと、ピンクのでんぶで、シンプルですが、翌日でもわるくなりません。美味しいです。
あとから、<もうないの?>とリクエスト続出です。
まきずしを切るときは、真ん中から切って、はしをおさえながら、切っていくと、具合がよさそうです。
よし子のまきずしは、居酒屋の人気メニューです。
3合のお米で5本つくります。
具がいっぱいです。ほうばるときにぽんぽんのお口にならないので、
ギャルも喜びます。仕出しや、コンビニのまきずしよりも、具が多い分
味付けがやさしいです。5本まいても、全部同じ太さです。同じ重さです。
脱帽です。よし子の息子に、まきずしをみせたら、<俺は、右から
順に切っていく>といってました。剃刀のように、頭が切れるやつで
<おっかあ、売れ残したな>と先の心配をする親孝行です。
私は、羊羹を切るときのように、左から、切っていきます。
自分に包丁の腕がないことだけは、よく知っていますので、ただ、ゆっくりと切っていきます。自分が食べるときは、初めのひときれだけを切って、あとは、年中節分の丸かぶり方式です。まきずしの端っこが大好きです。
すし屋のぐんちゃんに電話したら、<むかって右>とのこと。
方向音痴の桂子ちゃんは、<むかってとかみから>の言葉で混線して降参します。
懐石の達人は左かな?
皆様のおたくでは、どうでしょうか?
格好よく盛りつけようとすると、<はちけてるのがあかん>とついつい
両端を自分で食べるからだそうです。とくさんのまきずしは明治4年
生まれのおばあさんに教えてもらったもので、お砂糖もお酢もたっぷりですし、お米もまきずし1本に1合くらいの、ずっしりとしています。
お人よせの御馳走メニューです。
松尾家は豆腐屋でしたので、商売物のおかげで、私は、月給日前の
ピンチメニューでいなりずしをつくってきましたので、とくさんにまきずしをもらうのを、うちの娘たちもお楽しみメニューです。とくさんの
まきずしは、具はしいたけ、かんぴょう、たまごやき、きゅうりと、ピンクのでんぶで、シンプルですが、翌日でもわるくなりません。美味しいです。
あとから、<もうないの?>とリクエスト続出です。
まきずしを切るときは、真ん中から切って、はしをおさえながら、切っていくと、具合がよさそうです。
よし子のまきずしは、居酒屋の人気メニューです。
3合のお米で5本つくります。
具がいっぱいです。ほうばるときにぽんぽんのお口にならないので、
ギャルも喜びます。仕出しや、コンビニのまきずしよりも、具が多い分
味付けがやさしいです。5本まいても、全部同じ太さです。同じ重さです。
脱帽です。よし子の息子に、まきずしをみせたら、<俺は、右から
順に切っていく>といってました。剃刀のように、頭が切れるやつで
<おっかあ、売れ残したな>と先の心配をする親孝行です。
私は、羊羹を切るときのように、左から、切っていきます。
自分に包丁の腕がないことだけは、よく知っていますので、ただ、ゆっくりと切っていきます。自分が食べるときは、初めのひときれだけを切って、あとは、年中節分の丸かぶり方式です。まきずしの端っこが大好きです。
すし屋のぐんちゃんに電話したら、<むかって右>とのこと。
方向音痴の桂子ちゃんは、<むかってとかみから>の言葉で混線して降参します。
懐石の達人は左かな?
皆様のおたくでは、どうでしょうか?
今日は、わかいひとのことを書く日です。
松尾家の解体工事ではなくて、お隣の安藤さんの解体工事をなさったのが、松保建設さんです。社長もかっこいい!です。働いているわかいひとが爽やかです。もちろん、女の子もいます。あまりにも、よく働くので、隣のことでも、つい、差し入れしたりで仲良しになりました。本当にせわやきけいこちゃんです。
<ケイママ、ありがとう>と手を振って帰っていく姿をみていると、10年わかかったら、
大型2種の運転免許をとろかしらんと思ってしまいます。そうしたら、松尾組結成です。
さぞ、あらっぽい仕事になるかしらん。
解体工事は繊細さが必要ですが、それ以上に
元気とやる気、勇気が絶対必要。ご縁があって、楽しかったです。
190センチ近くある吉田くんは、なかでもダントツかっこいいおとこです。
彼の好物は、肉じゃがとのこと
肉じゃがは、おふくろの味ですが、もとをただせば、海のおとこの料理です。
海上自衛隊第四術学校に残されている旧海軍経理学校刊の海軍厨業管理教科書によると、明治時代に、生野菜が取りにくい水兵さんのかっけや
壊血病予防にと、考えられたメニューみたいです。
自衛隊のHPをあけてみると、分量から、調理手順がよくわかっておもしろいですよ。火を切る3分前に玉ねぎを投入なんて素晴らしい。
早速、作ってみたら、ホクホクじゃがいもにしゃきしゃきの玉ねぎに煮あがります。吉田くんのような爽やかな肉じゃがです。
牛肉を使うところは同じですが、同じ軍港でも、京都の舞鶴市では、男爵を、
広島の呉市では、メークインを使います。
1995年に舞鶴市が名乗りをあげ、2年後に呉市が<まった>をかけていますが、どちらのじゃがいもで作っても美味しかったですよ。
わかいひとなら、2杯たべられます。史実も伝説も美味しかったら、
いいのや。
松尾家の解体工事ではなくて、お隣の安藤さんの解体工事をなさったのが、松保建設さんです。社長もかっこいい!です。働いているわかいひとが爽やかです。もちろん、女の子もいます。あまりにも、よく働くので、隣のことでも、つい、差し入れしたりで仲良しになりました。本当にせわやきけいこちゃんです。
<ケイママ、ありがとう>と手を振って帰っていく姿をみていると、10年わかかったら、
大型2種の運転免許をとろかしらんと思ってしまいます。そうしたら、松尾組結成です。
さぞ、あらっぽい仕事になるかしらん。
解体工事は繊細さが必要ですが、それ以上に
元気とやる気、勇気が絶対必要。ご縁があって、楽しかったです。
190センチ近くある吉田くんは、なかでもダントツかっこいいおとこです。
彼の好物は、肉じゃがとのこと
肉じゃがは、おふくろの味ですが、もとをただせば、海のおとこの料理です。
海上自衛隊第四術学校に残されている旧海軍経理学校刊の海軍厨業管理教科書によると、明治時代に、生野菜が取りにくい水兵さんのかっけや
壊血病予防にと、考えられたメニューみたいです。
自衛隊のHPをあけてみると、分量から、調理手順がよくわかっておもしろいですよ。火を切る3分前に玉ねぎを投入なんて素晴らしい。
早速、作ってみたら、ホクホクじゃがいもにしゃきしゃきの玉ねぎに煮あがります。吉田くんのような爽やかな肉じゃがです。
牛肉を使うところは同じですが、同じ軍港でも、京都の舞鶴市では、男爵を、
広島の呉市では、メークインを使います。
1995年に舞鶴市が名乗りをあげ、2年後に呉市が<まった>をかけていますが、どちらのじゃがいもで作っても美味しかったですよ。
わかいひとなら、2杯たべられます。史実も伝説も美味しかったら、
いいのや。
ええもん
えもん
と、まるで、謎かけですが、一茂くんが佐賀県有田からSOSです。
彼は、ええもんを創るのではなく、ええもんをみつけだして売るのが仕事です。そのためには、本当に身を粉にして、ええもんをさがしますし、ええもんを創ってもらうための努力を惜しみません。、有田の小さな窯元をたずねると、<えもん>の名がついているところが多いのは、なぜかとききます。
私も、明確に言い切っていいのかと悩んでいます。
デパートの特選品売り場で、買ったことのあるものは、
さかいだかきえもん<酒井田柿右衛門>
あおやげんえもん<粟生源右衛門>
いまいずみいまえもん<今泉今右衛門>の3つの窯です。
どれも、有田焼を代表する素晴らしい焼き物をつくっていますが、柿右衛門様式という言葉で美術書にうたってありますので、これになぞらえて今回は書きます。また、お話を皆様からもうかがいたく存じます。よろしくお願いします。
有田の磁器窯で焼かれた独特の色絵磁器に対する様式名のことですが、
濁し手と呼ばれる乳白色の白磁胎を素地にして、清明なとても美しい上等の絵の具で模様を描きます。大正時代より、こういった分析、系統づけがなされたようです。
お菓子屋さんの系統が、戦前は歴然としていて、暖簾分けとか、名を一字いただくとか、
修行の系譜がはっきりと決まっていたこととおなじです。戦争中につくることを規制され、また、物資不足の中で、主家の廃業から、新たに創業した人には、わるくはなくても、知らなくて、ただ、なんとなく、たとえば、<とらや>を名乗っているようなこともあったとのこと。有田焼も、ひょっとすると、そんなこともあるかもしれません。
ただ、私が思いますには、系譜を知っていても、
知らなくても、その名に恥じないような
ええもんを創ること、ええもんを売ることが、みんなが幸せなこと、みんなが幸せになるためには、ときとして、あいまいにしておく美徳があるのが、日本人。
えもん
と、まるで、謎かけですが、一茂くんが佐賀県有田からSOSです。
彼は、ええもんを創るのではなく、ええもんをみつけだして売るのが仕事です。そのためには、本当に身を粉にして、ええもんをさがしますし、ええもんを創ってもらうための努力を惜しみません。、有田の小さな窯元をたずねると、<えもん>の名がついているところが多いのは、なぜかとききます。
私も、明確に言い切っていいのかと悩んでいます。
デパートの特選品売り場で、買ったことのあるものは、
さかいだかきえもん<酒井田柿右衛門>
あおやげんえもん<粟生源右衛門>
いまいずみいまえもん<今泉今右衛門>の3つの窯です。
どれも、有田焼を代表する素晴らしい焼き物をつくっていますが、柿右衛門様式という言葉で美術書にうたってありますので、これになぞらえて今回は書きます。また、お話を皆様からもうかがいたく存じます。よろしくお願いします。
有田の磁器窯で焼かれた独特の色絵磁器に対する様式名のことですが、
濁し手と呼ばれる乳白色の白磁胎を素地にして、清明なとても美しい上等の絵の具で模様を描きます。大正時代より、こういった分析、系統づけがなされたようです。
お菓子屋さんの系統が、戦前は歴然としていて、暖簾分けとか、名を一字いただくとか、
修行の系譜がはっきりと決まっていたこととおなじです。戦争中につくることを規制され、また、物資不足の中で、主家の廃業から、新たに創業した人には、わるくはなくても、知らなくて、ただ、なんとなく、たとえば、<とらや>を名乗っているようなこともあったとのこと。有田焼も、ひょっとすると、そんなこともあるかもしれません。
ただ、私が思いますには、系譜を知っていても、
知らなくても、その名に恥じないような
ええもんを創ること、ええもんを売ることが、みんなが幸せなこと、みんなが幸せになるためには、ときとして、あいまいにしておく美徳があるのが、日本人。
ここのところ、好きでやっているのですが、仕事も家事も手いっぱいであっぷあっぷしてました。
簡単にリフレッシュするためには、ひとりでゆっくりとおひる御飯をたべようと思ったのが、あかんかったわ。
私は弱いくせに度数の高い酒のほうが好きです。水割りが嫌いです。
ジンとトニックウオーターと別割りと称して飲むのが、銀座で覚えていらい好きだったのですが、、ケチって、三ツ矢サイダーで手をぬいたのが、あかんかったわ。メートルは上がっても、目覚めがわるい。勤労意欲にかける。
トニックウオーターの微量成分のキニーネの力っておおきいんやね。
トマトジュースがいいとか、<くわずにねとれ>とかありますが、そこは、とうふ屋桂庵、
自らの経験で二日酔い回復メニューを開発です。
胃の負担を避けるために、滞留時間のかかる油脂をさけます。
水分は多いほうがいいです。
温かいものが、吸収がいいです。
風邪をひいたときと似ているかも?
村上祥子先生のホームページの<鶏胸肉と梅干しのおかゆ>もいいですが、、、
<なに、たべよか>とそればっかり考えていて思い出したのが、、
富島健夫氏の小説<純子の実験>です。青春小説の分野ですが、おませな私は、小学校の時に読んでいました。主人公が、バージン喪失をかけて、20歳くらい年上の小説家をたずねるのですが、二日酔いの相手に、味噌汁仕立てのにらがゆをつくり、そっと卵を半熟にしようかと思案します。うちの娘が高校生の時に<レモン>という雑誌を読んでいて、この作品の別の評価にほおを染めていたことまで思い出しました。
ほんとうに、私の特技は料理のことだけなんです。映画でもテレビでも、食べ物がでてくるところだけは忘れません。それにかけて、すべて思い出します。
結局、冷凍庫にあった湯葉ごはんを解凍して、梅干し入りと、味噌仕立てと、二つを並べてみました。さらりとしていながらも、滋味のあるおかゆをお椀に私は幸せになりました。
簡単にリフレッシュするためには、ひとりでゆっくりとおひる御飯をたべようと思ったのが、あかんかったわ。
私は弱いくせに度数の高い酒のほうが好きです。水割りが嫌いです。
ジンとトニックウオーターと別割りと称して飲むのが、銀座で覚えていらい好きだったのですが、、ケチって、三ツ矢サイダーで手をぬいたのが、あかんかったわ。メートルは上がっても、目覚めがわるい。勤労意欲にかける。
トニックウオーターの微量成分のキニーネの力っておおきいんやね。
トマトジュースがいいとか、<くわずにねとれ>とかありますが、そこは、とうふ屋桂庵、
自らの経験で二日酔い回復メニューを開発です。
胃の負担を避けるために、滞留時間のかかる油脂をさけます。
水分は多いほうがいいです。
温かいものが、吸収がいいです。
風邪をひいたときと似ているかも?
村上祥子先生のホームページの<鶏胸肉と梅干しのおかゆ>もいいですが、、、
<なに、たべよか>とそればっかり考えていて思い出したのが、、
富島健夫氏の小説<純子の実験>です。青春小説の分野ですが、おませな私は、小学校の時に読んでいました。主人公が、バージン喪失をかけて、20歳くらい年上の小説家をたずねるのですが、二日酔いの相手に、味噌汁仕立てのにらがゆをつくり、そっと卵を半熟にしようかと思案します。うちの娘が高校生の時に<レモン>という雑誌を読んでいて、この作品の別の評価にほおを染めていたことまで思い出しました。
ほんとうに、私の特技は料理のことだけなんです。映画でもテレビでも、食べ物がでてくるところだけは忘れません。それにかけて、すべて思い出します。
結局、冷凍庫にあった湯葉ごはんを解凍して、梅干し入りと、味噌仕立てと、二つを並べてみました。さらりとしていながらも、滋味のあるおかゆをお椀に私は幸せになりました。
わけあって、拘置所というところにいってきました。
中にはいっているわかいひとも、その母もよくしっているので、会いにいってきました。
差し入れの食べ物には、規則があるようなので、ガラス越しにみせることは、きわめて自由なので、鍋ごともっていったりもします。
一昨日に、思いついて、お弁当にいれるおいしいおからを持っていったら、
<けいちゃんは、とうふ屋やでおからか?>と本当に嬉しそうだったからです。
マスク越しにみえた、刑務官の方の目もやさしかったように思います。
鍋のままでも、美しくみえるように、盛り付けたんですよ。いや、演出かな?
そんなこんなで、昨日は、彼のおっかあの味と、たけちゃんに選んできてもらった、
ヤングジャンプ11月号と持って行きました。
おっかあの味は、煮卵でした。いつもべんとうにいれていたそうです。
おっかあとおとうが、25年居酒屋をやって、彼と兄貴を育てました。
子供を置いて、店に出るのだからと、ご飯はたくさん炊いてきます。
お友達が何人きても、いいように、ふりかけも佃煮もたくさん用意します。
もちろん、どんなに遅くなっても、かならずおべんとうは作ったそうです。
遠足、運動会のときは、気合をいれて豪華版です。
おとこぎがある奴で<先生のぶんまで、つくってくでな>と前日申請を
してました。
勉強はぺけぽんでしたが、努力家です。
板前の修業にいっていたときは、おっかあの店でどれだけ、魚をおろすことをしたかもしれないと、ききました。
運、不運ってあるのだなと思いました。
3日連続来ると約束しました。
今日のおっかあのおかずは、<かれいの煮付け>です。見ただけで、私がピンハネしたいくらいおいしそうです。これと私は文庫本を差し入れします。
昨日、生意気にも、なかで、六法全書を読んでいたことをききましたから、、、
また、生意気にも、<どんな本をよんでいるかでわかる。けいちゃんの読んだ本を貸してくれ>などと申しました。
中にはいっているわかいひとも、その母もよくしっているので、会いにいってきました。
差し入れの食べ物には、規則があるようなので、ガラス越しにみせることは、きわめて自由なので、鍋ごともっていったりもします。
一昨日に、思いついて、お弁当にいれるおいしいおからを持っていったら、
<けいちゃんは、とうふ屋やでおからか?>と本当に嬉しそうだったからです。
マスク越しにみえた、刑務官の方の目もやさしかったように思います。
鍋のままでも、美しくみえるように、盛り付けたんですよ。いや、演出かな?
そんなこんなで、昨日は、彼のおっかあの味と、たけちゃんに選んできてもらった、
ヤングジャンプ11月号と持って行きました。
おっかあの味は、煮卵でした。いつもべんとうにいれていたそうです。
おっかあとおとうが、25年居酒屋をやって、彼と兄貴を育てました。
子供を置いて、店に出るのだからと、ご飯はたくさん炊いてきます。
お友達が何人きても、いいように、ふりかけも佃煮もたくさん用意します。
もちろん、どんなに遅くなっても、かならずおべんとうは作ったそうです。
遠足、運動会のときは、気合をいれて豪華版です。
おとこぎがある奴で<先生のぶんまで、つくってくでな>と前日申請を
してました。
勉強はぺけぽんでしたが、努力家です。
板前の修業にいっていたときは、おっかあの店でどれだけ、魚をおろすことをしたかもしれないと、ききました。
運、不運ってあるのだなと思いました。
3日連続来ると約束しました。
今日のおっかあのおかずは、<かれいの煮付け>です。見ただけで、私がピンハネしたいくらいおいしそうです。これと私は文庫本を差し入れします。
昨日、生意気にも、なかで、六法全書を読んでいたことをききましたから、、、
また、生意気にも、<どんな本をよんでいるかでわかる。けいちゃんの読んだ本を貸してくれ>などと申しました。
モレラで、しゃぶしゃぶを食べてこられた方から、<仕切り鍋>を
教えていただきました。
以前に下内屋さんで、見かけて気にはなっていました。
優れものです。18-8ステンレスのピカピカが魅力的に微笑んでいます。
仕切りをはずして、一尾づけの魚をずらっと並べて煮てもよさそうです。
料理研究家のホルトハウス房子さんなら、エバーウエアの次なる推奨品と
クロワッサンという雑誌にコメントされるかもしれません。
余談ですが、私が<クイジナート>をはじめて知ったのは、彼女のコメントからです。
鍋料理をすると、全員おなじものを食べることになり、たくさんで囲めば
囲むほど、一人や二人は、<これは、そう好きやない>という方がおみえになりますので、はじめから、鍋に仕切りを入れて、2種類の鍋を楽しみませんか?ということです。
考えた人は、鍋奉行あらため、仕切り鍋屋に改名しなくてはなりませんね。
この日のしゃぶしゃぶは、昆布だしと豆乳の2種類が仕立てられていたそうです。
煮詰まってくると、豆乳鍋も、モロモロとしがちです。
最後まで、美味しくということでしょうか?
ただ、今のところはとうふ屋桂庵では、購入の予定無しなので、残念です。
6年もこうしてお店をやらせていただいておりますと、
お客様がそだててくださった、うちのやりかた鍋流儀もあり、簡単に
変更できません。そだててくださった、お客様あっての店ですから。
家のやりかたは、豆乳しゃぶ仕立てを、お一人分づつ、にえばなを
私が、取り分けてお出ししています。
親しみをこめて、わんこそば流儀とおっしゃるお客様もおみえですが、
みなさん、喜んでくださいます。
もともとは、鮟鱇鍋を、美味しい部位別に味わっていただきたかったことが
発祥です。
教えていただきました。
以前に下内屋さんで、見かけて気にはなっていました。
優れものです。18-8ステンレスのピカピカが魅力的に微笑んでいます。
仕切りをはずして、一尾づけの魚をずらっと並べて煮てもよさそうです。
料理研究家のホルトハウス房子さんなら、エバーウエアの次なる推奨品と
クロワッサンという雑誌にコメントされるかもしれません。
余談ですが、私が<クイジナート>をはじめて知ったのは、彼女のコメントからです。
鍋料理をすると、全員おなじものを食べることになり、たくさんで囲めば
囲むほど、一人や二人は、<これは、そう好きやない>という方がおみえになりますので、はじめから、鍋に仕切りを入れて、2種類の鍋を楽しみませんか?ということです。
考えた人は、鍋奉行あらため、仕切り鍋屋に改名しなくてはなりませんね。
この日のしゃぶしゃぶは、昆布だしと豆乳の2種類が仕立てられていたそうです。
煮詰まってくると、豆乳鍋も、モロモロとしがちです。
最後まで、美味しくということでしょうか?
ただ、今のところはとうふ屋桂庵では、購入の予定無しなので、残念です。
6年もこうしてお店をやらせていただいておりますと、
お客様がそだててくださった、うちのやりかた鍋流儀もあり、簡単に
変更できません。そだててくださった、お客様あっての店ですから。
家のやりかたは、豆乳しゃぶ仕立てを、お一人分づつ、にえばなを
私が、取り分けてお出ししています。
親しみをこめて、わんこそば流儀とおっしゃるお客様もおみえですが、
みなさん、喜んでくださいます。
もともとは、鮟鱇鍋を、美味しい部位別に味わっていただきたかったことが
発祥です。
6月10日の出産予定日にあわせて、病院の予約に行ってきました。
今、住んでいるところ、または、職場の近くで、33週までは、診察を
受けますが、それ以後は、里帰り出産のために、岐阜の病院でということで
予約の代行にいってきたわけです。
長良高見の岩砂病院にお願いしてきました。
本来ならば、私の経験を語るのですが、どうも、大学病院は、産科から
撤退したと思われます。他のことでお世話になった操さんも伊東さんも
主力が変わったように思われます。
産科は、わかいひとがたくさん住むような土地柄を選んで建てられてますね。私の住む金華校下は、歴史があることだけは、全国的にも絶対まけへん。なんてったって、後期高齢者が33%も占めておりますから。
そのかわり、かかる病気の品目が年寄りらしいのです。
介護的美容院、介護的喫茶店といわれるくらいに年寄りにやさしい町です。
まあ、お年寄りを大切にするためには、年金のためには、子供がうまれてくれなければなりたちません。
子育てにやさしい町になってほしいのですが、、、
嫁さんに点数を甘くしましょう。
娘はあかんよ。ナイショで、カッパラッテイキマス。私がもと娘ですから、
証明します。
懺悔はそのくらいで、岩砂病院の1Fの喫茶室でココアを飲んできました。
担当スタッフのNさんの接客に脱帽です。
49歳とお聞きしましたが、わかい、べっぴんです。
ここなら、<またにてぃーぶるー>にならないように、癒してくれます。
二人目のお子さんのためのキッズコーナーもあります。
年寄りがお見舞いに行きやすいように、バスの便利もいいです。
長良高見までは、基本料金でいけるところもいいです。もちろん、
元気なばあばなら、ちゃりで充分。ひいばあばもいっしょなら、
3世代で、<たんぽぽのコーヒー>を飲んでもいいかもしれません。
戦争中は、コーヒーの代用にたんぽぽの根を煎じて飲んだそうです。
いまは、カフェインレスと抗アレルギーのために飲むのかな?
今、住んでいるところ、または、職場の近くで、33週までは、診察を
受けますが、それ以後は、里帰り出産のために、岐阜の病院でということで
予約の代行にいってきたわけです。
長良高見の岩砂病院にお願いしてきました。
本来ならば、私の経験を語るのですが、どうも、大学病院は、産科から
撤退したと思われます。他のことでお世話になった操さんも伊東さんも
主力が変わったように思われます。
産科は、わかいひとがたくさん住むような土地柄を選んで建てられてますね。私の住む金華校下は、歴史があることだけは、全国的にも絶対まけへん。なんてったって、後期高齢者が33%も占めておりますから。
そのかわり、かかる病気の品目が年寄りらしいのです。
介護的美容院、介護的喫茶店といわれるくらいに年寄りにやさしい町です。
まあ、お年寄りを大切にするためには、年金のためには、子供がうまれてくれなければなりたちません。
子育てにやさしい町になってほしいのですが、、、
嫁さんに点数を甘くしましょう。
娘はあかんよ。ナイショで、カッパラッテイキマス。私がもと娘ですから、
証明します。
懺悔はそのくらいで、岩砂病院の1Fの喫茶室でココアを飲んできました。
担当スタッフのNさんの接客に脱帽です。
49歳とお聞きしましたが、わかい、べっぴんです。
ここなら、<またにてぃーぶるー>にならないように、癒してくれます。
二人目のお子さんのためのキッズコーナーもあります。
年寄りがお見舞いに行きやすいように、バスの便利もいいです。
長良高見までは、基本料金でいけるところもいいです。もちろん、
元気なばあばなら、ちゃりで充分。ひいばあばもいっしょなら、
3世代で、<たんぽぽのコーヒー>を飲んでもいいかもしれません。
戦争中は、コーヒーの代用にたんぽぽの根を煎じて飲んだそうです。
いまは、カフェインレスと抗アレルギーのために飲むのかな?