くりまわし

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-3-26 21:00
主婦の才覚
ごめんなさい。
水曜日が主婦の日で一日考えて、木曜日に、UP。木曜日がPCのお勉強でお休みで、
金曜日のUPが飛んで。金曜日が料理の日となっていたのですが、私が未熟で、混線してきました。心配のメールをいただいたり、また、プリントアウトをしてくださっている方にも、電話でお話しさせていただけたりで、ありがとうございます。
言い訳ですが、こんな電話をいただき、混線していたのです。
ありのままをを炎上覚悟で書きます。

ずっと、村上祥子氏のレシピでダークフルーツケーキを焼いておられました。
よく、お相伴にあずかり、紹介した私よりも、美味しいなと思っていました。
その方から、もっと極めたいからと、川上のぶ氏のレシピで焼いてみたら、卵の分量を倍にしてしまったとのことで冷蔵庫に眠っているそうです。なんとかして、ご進物になさりたいそうですが、いかがなものでしょうか?
川上のぶ氏は、戦前の方でしたが、女子栄養大の創立者の香川綾氏とも親交が深く、
また、天皇の料理番の秋山徳蔵氏の推薦でフランスに学ばれた立派な方です。
お会いしたことはございませんが、書かれたレシピの説明は大好きでした。
ラム酒の美味しいものを使えば、それだけ美味しくなるので、高くても好いものを買いなさい。このことには、私も心服していました。専門誌の広告をたよりに、当時はまだ珍しかったマイヤーズラムやネグリタラムに心を躍らせていました。サントリーなんて、ネプチュンなんてと、<ちょうすいた>ことを言っていました。
いまでも、買うならと、つい、マイヤーズラムを買いますが、これは、近くの酒屋ビッグでも買えるからです。
店を維持していくためには、毎月の有線の代金を優先しなくてはならない月もあります。限られた代金でお客様に喜んでいただくことが最大の喜びになりました。それを繰りまわしていくのが、私の才覚です。
それよりも、自分が、失敗を食べて美味しかったですか?が大事です。美味しかったら、起死回生をしましょう。見栄えが良くなるように、アドバイスができます。材料費がもったいないからとご進物のレシピ、また、ハライタを起こさない保証をしてくれということかと、、、、でも、もっと、優しく言えばよかったかなと反省はしていないけど、、、悩んでいました。だって、電話は、ぶちっと切れましたから、、、こんなときは、こうちゃんのものの言い方を思い出します。見習わなくてはなりませんね。
 
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