ざんこくなはなし

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keian 2010-6-4 21:04
ダイエットは残酷であります。
減らすのに、難儀するなら、増やすことないのに、ここが貯蓄とちがうところです。
いまは、5キロ増えた分だけ、4キロだけ減るまでは、昼ごはんは、私一人だけは、
ところてんと決めています。
そして、毎日、体重を計ってもらっています。他人の目にさらすというのは、効果有り?
ダイエットの本は、一見誰にでも簡単にできるように書かれていますが、実は誰もができることではありません。書き手側も、それを悟られないように、うまく書いています。

ダイエットしたら、モテルと幻想をいだいてはいけません。傷つくのがこわいからと、理由をつけて、ダイエットを妨げる行動をとってしまうことは、ある種の自己防衛です。

自分の体重ですら、これほどに複雑なのですから、他人様の複雑な話を聞くときの姿勢は、
悩みます。
あるお客様ですが、小学校に入るや否やのときにとても不幸なことがございました。本人にはどうしようもないことです。とても、魅力的な方なのですが、私は、はいりこみ過ぎました。
この方の場合は、私にも魅力を感じてくださっていましたので、何度もの修復で、より強い御縁をつないでおります。私のいいところは、人のことに一生懸命になることです
感情移入が激しいので、自分の生活がなくなります。それだけなら、いいのですが、相手を傷つけてはいけません。
不幸な話を聞くときの私の自戒を書きます。
不幸なことほど、普通の声で聞くこと。
説教めいたことは、絶対にいわないこと。
一緒に泣くことで、そこまでとする。
そこからは、いつもの口調で話す。
私の話を聞いてくれたのは、<わかもと>のお母さんです。
私は、今でもこの人には、頭があがりません。
相性でいけば、六白金星の私に対して、苦手な九紫火星です。
くだんのお客様は木星です。御縁をつなげていただけるのは、桂庵という仕事があってこそです。
仕事はチャップリンの言葉によれば、
勇気と希望とサムマネー?

もやし

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keian 2010-6-3 23:49
年間、通して安いのは、<もやし>です。皮をむかなくてもいいし、切らなくてもいい。
美味しくつくるこつは、ただ、ひとつあります。
必ず、芽とひげをとることです。
500グラムのもやしが300グラムになります。1時間かかります。
見場よく、品よく、歯ごたえよくとなって、中華料理の<銀糸>になります。
最近は、ひげとり機で刈ってある物が、スーパーで、200グラム19円で買えます。
必ずと言っていいくらいに買いますが、帰宅してすぐに調理しないときには、マル秘の下ごしらえがあるので、伝授します。

もやしを、たっぷりの水にいれて、手でぐるぐるかき回しながら洗い、両手ですくって、ざるにあげることを3回くりかえします。
これで、いきりくささがとれます。
中華鍋で。赤トウガラシ炒めにしたようなもやし炒めが、これで電子レンジでつくれます。
私は、こってりとした味が大好きですが、ヘルシーをお望みでも、この下ごしらえのおかげで、大丈夫です。
もやしの加熱は、100グラムにつき、600Wで1分です。
ポリ袋に入れて、レンジにかけるとラクですが、必ず、袋の隅を切って、水分を流しましょう。味の絡まりが違います。
400グラムのもやしで、4人前。
鶏がらスープの素としょうゆが小さじ1づつ、酢とごまあぶらが大さじ1づつ、塩少々。
これで、1人分50キロカロリーです。塩をちゃんと計って、小さじ3分の1にすれば、塩分1.2グラムとなります。
でもね、料理って旅と同じで、調査は綿密に、計画は大らかにがいいみたいです。
レシピを書くなら正確に、作るときは適当にがいいみたいです。
辛みはお好みでどーぞ。
洗ったりなんて?というお方には、カレー粉を使うことをお薦めします。
これぞ、日本人の洋食で昭和60年に名を売った店のもやしにこっていましたが、
400グラムのもやしをゆでるのに、ひとつかみの塩とカレースプーン山盛りのカレー粉を使うことは、長続きしませんでした。

はんだん・けつだん・どくだん

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keian 2010-6-2 20:31
判断・決断・独断
10年以上前のことですが、そのころは、在来線で、京都まで、一人で行っておりました。
もとは、お茶席のお菓子を作りたくて、<堀九来堂>まで、焼印や木型の相談に行っていたのですが、いろいろな御縁がございました。
中京はいいところでしたね。
マンション工房でマスコミにとりあげられた<せ川>は、ちりめん山椒一品でした。
<種茂>は、表千家直門の岩瀬菊江様の御本のおかげで、やっと、私のようなものにも
1斗缶1杯の単位ならと、売っていただけました。
京都は、とても閉鎖的です。
そのくせ、結界を乗り越えたら、一代のおつきあいになるところが面白いですね。
岐阜でも、私の住んでいる金華地区は京都的とのこと。

以前に関西古紙という会社で、ちり紙交換のお仕事をなさっていらしたお客様がおみえです。朗らかな方で方向音痴なので、磁石をもってまわっていらしたそうです。

<あそこにここに>と中京談義をしていたら、
円山公園内で、東京下町,墨田区育ちでニューヨーク帰りの女性が55歳で旅館を始めたことの話題になりました。<吉水>の女将さんのなかがわよしこさんです。
経営感覚が抜群というよりも、独自性のある方で、すっぴん勝負です。
すっぴんは健康的であること。声は大きかろうが、小さかろうが、透明感があること。
ここのお料理は、家庭料理風で食べられる量をお出しする、ちょっと前の日本人の暮らしを大切にということです。

女将さんとしての器量は、
即断即決の気性と持続力だそうです。
話は、少しそれますが、
岐阜弁の<まわし>は、準備、支度、段取りと翻訳されております。また、他県からの誤解エピソードは、確認の<えかっ>と、両横綱です。この、二つの言葉で縁談壊れたこと数知れず?
<まわし>は前もって用意する、手回し、根回しは独断であろうとも、成功させる結果オーライのことです。
<えかっ>がでたら、あとはなんとかすると、カネ含めて信頼のことなので、
素敵な人も有り?

ぬかづけ

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keian 2010-6-1 21:53
ぬかづけはきゅうりにかぎると、自分の好みで決めていました。
子育て時代、娘たちには、スイミングスクールの帰りのバスで、バナナ感覚で食べさせていました。食べる前に翡翠色のきゅうりを、ぬか床から取り出すときに、<私って主婦している>と満足でした。
いまは、斜め切りにして、一味唐辛子としょうゆをかけて、ビールや焼酎の相手にしています。
紫紺色のなすは憧れでしたが、ヘタでした。
松尾とくさんは、色よりも、なすを刻んで、しょうがのすりおろしをたっぷりのしょうゆであえることで、満足してくれていました。
旅行にでかけるときには、彼女にぬか床のかき回しを頼んで行ったものです。
彼女は叔母ですが、とうふ屋を手伝うことで、お互いに密接なつきあいで、母親とも違う同士愛的なものがあるようです。
私の、ぬか床は師の村上祥子ゆずりです。
スターターには、パン粉とヨーグルト、ビール。大豆に辛子が必です。
もちろん、塩とぬかだけで何も入れないというぬか床も最高です。
其処のお宅に根付いている酵母があるのでしょうね。
それとも、いろいろの野菜をつけているうちに、エキスが創成されるのかしら。
変わったところでは、こんにゃく、ゆでたまご、ところてんもつけて、珍味としたこともあります。
私の定番は、きゅうり、にんじん、だいこんの3種。ところが、お客様で、どうしてもなすが食べたいというお方が登場。
悪戦苦闘しています。毎日、1本のなすをつけ続けた結果は、なすの鮮度と塩かげんにつきます。計ることができませんので、自分の舌で、4%になるように、ぬか床の塩加減をきめます。たしぬかをするときに、手塩にかけるごとく、塩の量を吟味します。ぬか床をかき混ぜる回数は、冬でも40回数えます。
こうなってくると、主婦の満足ではなく、お客様への恋心かな?
内緒ですが、経済が許せば、富川さんの水なすのぬか漬けを取り寄せたいです。私が今までに食べた中では最高です。

すりんぐ

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keian 2010-6-1 6:31
スリングとは、ドイツ語のシュリングが語源とされています。飲み込むという意味なのですが、長い間、私はスリリングと思いこんでいました。
最近、シンガポールづいています。
シンガポールへ、海外旅行初体験希望のお客さまがおみえです。
お話の中から、つい、御案内をかってでてしまいました。
やながせの店の近くに、<幹>というショットバーがあります。私のことも覚えてくださいました。殿方は3200円を払って下さいました。私は、普段の着物ではなく、とっておきの
ブラウスを着て行きよかったです。エルメスのスカーフ4枚でどなたかがおつくりになられたものですが、縁あって岐阜のビンテージというリサイクルブティックで手に入れることができました。クリスチャンオジャールのスカート、むりやり9号サイズを引き延ばして、はくことができました。おしゃれって、痩せる思いだわん?

シンガポールスリングは、ラッフルズ・ホテルで、1915年に創案されましたが、当時のレシピは複雑で、10種類の材料をつかいました。
ロンドンの名バーテンダー、クラドック氏がシンプルに変えてから、世界中に広まりました。

ドライジン40mlにチェリーブランデー15mlレモンジュース20ml
これシェイクしてソーダで満たすのですが、
幹のマスターは、これを、ちょっと重ねてくれたように思います。
レモンとチェリーをカクテルピンに刺す代わりにチェリーブランデー底に落として、2層にしておられました。<だから、マドラーがついたのね>と帰宅してから、気がつきました。
カクテルは男と女のムードで楽しむものですから、私とお客様にあわせてくださったのでしょうか?

ドライジンは、私の好きなお酒です。
カッコイイお兄ちゃんのマークのビフィータジンの度数が高いものが気に入ってます。
これを、別割と称して、トニックウオーターと交互に飲むのに、やながせ時代はこっていました。今は、<二階堂>をお湯割り。年取ったわ。笑笑笑
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
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女将の著書
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