大阪出身のお客様が肉じゃがを作ってくださいました。
私が作るときは、主人や子どもの弁当に入れることを考えて、汁けの少ない肉じゃがにしていましたが、この方の作る肉じゃがはおつゆまるごとの肉じゃがです。
なぜおつゆまるごとなのか。
お客様曰く、まずは肉じゃがをおかずとして食べて、その後ご飯にかけて食べるためだそうです。熱い炊き立てご飯に肉じゃがのおつゆをかけて、豆腐をのせて食べたりもするそうです。
この食べ方なんかは懐石料理で言うところの「埋みどうふ」に通じるものがあります。この肉じゃが自体は、大阪の普通の家庭のおかずだそうですが、なるほど良くしたものです。
さて、肉じゃがを作っていただくだけでは申し訳ないので、その側で私は豆を炊きましたので、ちょっとその話もしましょう。(肉じゃがから脱線しますが…)
白花豆と金時豆の2種類を炊きました。
どちらもいんげん豆の仲間ですが、白花豆は皮が固くて厚いので、皮をやぶらないように気をつけて、皮をやわらかく炊くとおいしいお豆です。
金時豆はうずら豆に似ていますが、金時豆の方が味が良いです。
このお豆さんたち、今回は豆250gに対して砂糖を200gで、いつもより砂糖を少なめにしました。(いつもは豆と同量)
その代わり、味のバランスを取るために塩分を多めにします。また、せっかく2種類炊くのなら、白花豆は白く、金時豆は赤く仕上げたいもの。白花豆には塩(小さじ1)、金時豆には醤油(大さじ2)を使って塩分を加えます。塩分量としては同じ。これはご飯に合う味。
===========================================================
とうふ屋なので、煮豆はよく作ります。大豆で作るのはコトコト炊いたブドウ豆に、昆布豆。五目豆はファンがいてくださって、毎週水曜日と金曜日は作ります。うずら豆と金時豆はよく似ていますが、金時豆は小豆と似ています。みんなインゲン豆です。金時豆、大福豆、花豆、うずら豆、とら豆。
外国ではレッドキドニービーンズ、ホワイトビーンズと言います。
私が作るときは、主人や子どもの弁当に入れることを考えて、汁けの少ない肉じゃがにしていましたが、この方の作る肉じゃがはおつゆまるごとの肉じゃがです。
なぜおつゆまるごとなのか。
お客様曰く、まずは肉じゃがをおかずとして食べて、その後ご飯にかけて食べるためだそうです。熱い炊き立てご飯に肉じゃがのおつゆをかけて、豆腐をのせて食べたりもするそうです。
この食べ方なんかは懐石料理で言うところの「埋みどうふ」に通じるものがあります。この肉じゃが自体は、大阪の普通の家庭のおかずだそうですが、なるほど良くしたものです。
さて、肉じゃがを作っていただくだけでは申し訳ないので、その側で私は豆を炊きましたので、ちょっとその話もしましょう。(肉じゃがから脱線しますが…)
白花豆と金時豆の2種類を炊きました。
どちらもいんげん豆の仲間ですが、白花豆は皮が固くて厚いので、皮をやぶらないように気をつけて、皮をやわらかく炊くとおいしいお豆です。
金時豆はうずら豆に似ていますが、金時豆の方が味が良いです。
このお豆さんたち、今回は豆250gに対して砂糖を200gで、いつもより砂糖を少なめにしました。(いつもは豆と同量)
その代わり、味のバランスを取るために塩分を多めにします。また、せっかく2種類炊くのなら、白花豆は白く、金時豆は赤く仕上げたいもの。白花豆には塩(小さじ1)、金時豆には醤油(大さじ2)を使って塩分を加えます。塩分量としては同じ。これはご飯に合う味。
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とうふ屋なので、煮豆はよく作ります。大豆で作るのはコトコト炊いたブドウ豆に、昆布豆。五目豆はファンがいてくださって、毎週水曜日と金曜日は作ります。うずら豆と金時豆はよく似ていますが、金時豆は小豆と似ています。みんなインゲン豆です。金時豆、大福豆、花豆、うずら豆、とら豆。
外国ではレッドキドニービーンズ、ホワイトビーンズと言います。
345回は商売のタイトルであこぎな商売ということで、あるプロパンガス屋さんのことを書くつもりでしたが、個人情報もあり、この不景気にあっては相手も生きていかなければならないのだからと、私の怒りを諭してくださる方もあって、思いが重くなり書けませんでした。
豆腐の白玉は今日食べても、固くないですよ。人間も固いだけではいけませんね。
でも、ムリに豆腐を入れなくて、ポヨンポヨンの出来立て白玉を食べる、固くなったらレンジでもう一度出来立てに戻し、もう一度冷やせばいい。
人生も、もう一度やり直せばいい。
数字だけ書きます。
6月分、6月15日検針で、8立方で5800円
2日後、6月17日検針で、1立方2130円は、どうなっているんでしょう??
手術のために入院・転居とわかったら、せっかくキレイに清算しようとした店子にちょっと残酷ではありませんか。
金の話だけでねぎらいがなかったのは、もっと悲しくありませんか。
大家さんはこの現実を知っているのでしょうか。
松尾家は昭和5年から大家さんをしております。
今の時代には合わないやり方ですが、私一代は引き継ごうと思っています。
ある手紙
====================================================
彼と四十年前に縁のあった者です。
まさかこんな形で岐阜に居るとは、今までわかりませんでした。小生のできることでと自立を考えています。二十九日には手術。それに伴う通院の為転居もあり、家内の時間が不規則な為、お隣に誤解をうけたかもしれません。
あなたに迷惑がかからないようになにかあったら連絡ください。
====================================================
大家さんとしては間違っていなくても、私はお客様に関わりすぎますので、水商売失格です。それを認めます。だけど、「とうふ屋 桂庵」は、私一人だけのものです。私は店が続いていくこと、何らかの形で豆腐屋の名を残せればいいと思っています。こんな水商売があってもいいでしょう。お客様はビックリされましたが、とても喜んでくださいました。たぶんずっと付き合っていくことになるでしょう。感謝。
豆腐の白玉は今日食べても、固くないですよ。人間も固いだけではいけませんね。
でも、ムリに豆腐を入れなくて、ポヨンポヨンの出来立て白玉を食べる、固くなったらレンジでもう一度出来立てに戻し、もう一度冷やせばいい。
人生も、もう一度やり直せばいい。
数字だけ書きます。
6月分、6月15日検針で、8立方で5800円
2日後、6月17日検針で、1立方2130円は、どうなっているんでしょう??
手術のために入院・転居とわかったら、せっかくキレイに清算しようとした店子にちょっと残酷ではありませんか。
金の話だけでねぎらいがなかったのは、もっと悲しくありませんか。
大家さんはこの現実を知っているのでしょうか。
松尾家は昭和5年から大家さんをしております。
今の時代には合わないやり方ですが、私一代は引き継ごうと思っています。
ある手紙
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彼と四十年前に縁のあった者です。
まさかこんな形で岐阜に居るとは、今までわかりませんでした。小生のできることでと自立を考えています。二十九日には手術。それに伴う通院の為転居もあり、家内の時間が不規則な為、お隣に誤解をうけたかもしれません。
あなたに迷惑がかからないようになにかあったら連絡ください。
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大家さんとしては間違っていなくても、私はお客様に関わりすぎますので、水商売失格です。それを認めます。だけど、「とうふ屋 桂庵」は、私一人だけのものです。私は店が続いていくこと、何らかの形で豆腐屋の名を残せればいいと思っています。こんな水商売があってもいいでしょう。お客様はビックリされましたが、とても喜んでくださいました。たぶんずっと付き合っていくことになるでしょう。感謝。