我が家の愛犬ジミーが突然旅に出てしまいました。
犬の服を着せたり、トリミングに連れて行ったりなんてかわいがりかたはしていなかったけれど、餌や水、散歩は欠かさずかわいがっていた犬なので、うち中で心配しています。
ジミーは、1歳くらいの時に衰弱した状態で保健所に保護されて、明日は薬殺という日に、縁あって松尾家にやってきました。
なので、ジミーはお嫁さんを一度ももらったことがありません。
もしかしたら、お嫁さん探しの旅に出たのかもしれないし、自由を求めて出て行ったのかもしれません。
とは思うものの、この猛暑。水分はちゃんと摂れているかなぁ…、熱中症になっていないかなぁ…と心配でなりません。
世の中にはとても親切な人がいる半面で、弱い者に腹いせをするような心を病んだ人もいるので、そんな人にいじめられていないかなぁ…、という心配もしてしまいます。
ジミーの自由もあるし、一度は野良イヌだったジミーだけれど、最近はずっと飼い犬だったので、ちゃんと元気にしているか心配。
人様に迷惑をかけていてはいけないので警察と、保健所にも連絡しました。
次女の提案で岐阜新聞に迷い犬の広告も出しました。
8月23日(月)の朝刊に載る予定の記事を当ブログにも載せます。
もしジミーを見かけた方がいらっしゃったら、お手数ですが、桂庵までご連絡ください。
ご厚情にすがります。
若い人が訪ねて来てくださいました。
何か今までにやったことのないことで、喜んでもらいたくなりました。
お客様ではないので、失敗を承知で、鍋で直焼きのダークフルーツケーキに挑戦しました。タルト生地とかキャロットケーキは、鍋を実演販売なさる方がレシピを作っておられますが、小麦粉の5倍のフルーツ漬けが入るダークフルーツケーキは未だかつて聞いたことがありませんでした。
大胆に仮設を立てて、果敢に挑戦する科学者のようなもので、今思うとウチの子どもたちは犠牲者だったかも。彼女たちに言わせると、ういろうのようなおよそ家庭では作らないようなもの、普通のお母さんが作らないようなものに夢中になる困った人だったみたいです。でも、真っ黒焦げのケーキはそれなりにおいしかったんですよ。表面を器用に若い人は削ってくれて、中身にブランデーをたっぷりとかけてみたら、オーブンで焼いたものと変わりがなく、おいしかったです。真っ黒焦げの切り出しをお皿に盛っておいたら、いつの間にか無くなっていました。
おこげの光明は、カラメルのおいしさにあります。うなぎのタレが香ばしいのと一緒です。ちなみに、スーパーのうなぎのタレが少ないときは、しょうゆとみりんと砂糖と同容量で弱火にかけ、煮詰めるとよいです。
ちなみに、市販のバニラアイスのおいしい食べ方です。
プラリネと言いますが、くるみ20グラムを薄切りにして、砂糖大さじ4、水大さじ1を濃い茶色になるまで焦がし混ぜます。冷めてパリンとなったら、砕いてアイスクリームに混ぜましょう。
この濃い茶色の焦がし加減はカスタードプリンのカラメルと同じです。そういえば、30年来の友達は子育ての真っ最中のとき、鍋でカスタードプリンを作って子どもの帰りを待っていました。彼女はレシピではなく、味わって分量を決めていました。私はレシピから入っていったので、かえって新鮮に思います。子育てはレシピではないですから尊敬!!
何か今までにやったことのないことで、喜んでもらいたくなりました。
お客様ではないので、失敗を承知で、鍋で直焼きのダークフルーツケーキに挑戦しました。タルト生地とかキャロットケーキは、鍋を実演販売なさる方がレシピを作っておられますが、小麦粉の5倍のフルーツ漬けが入るダークフルーツケーキは未だかつて聞いたことがありませんでした。
大胆に仮設を立てて、果敢に挑戦する科学者のようなもので、今思うとウチの子どもたちは犠牲者だったかも。彼女たちに言わせると、ういろうのようなおよそ家庭では作らないようなもの、普通のお母さんが作らないようなものに夢中になる困った人だったみたいです。でも、真っ黒焦げのケーキはそれなりにおいしかったんですよ。表面を器用に若い人は削ってくれて、中身にブランデーをたっぷりとかけてみたら、オーブンで焼いたものと変わりがなく、おいしかったです。真っ黒焦げの切り出しをお皿に盛っておいたら、いつの間にか無くなっていました。
おこげの光明は、カラメルのおいしさにあります。うなぎのタレが香ばしいのと一緒です。ちなみに、スーパーのうなぎのタレが少ないときは、しょうゆとみりんと砂糖と同容量で弱火にかけ、煮詰めるとよいです。
ちなみに、市販のバニラアイスのおいしい食べ方です。
プラリネと言いますが、くるみ20グラムを薄切りにして、砂糖大さじ4、水大さじ1を濃い茶色になるまで焦がし混ぜます。冷めてパリンとなったら、砕いてアイスクリームに混ぜましょう。
この濃い茶色の焦がし加減はカスタードプリンのカラメルと同じです。そういえば、30年来の友達は子育ての真っ最中のとき、鍋でカスタードプリンを作って子どもの帰りを待っていました。彼女はレシピではなく、味わって分量を決めていました。私はレシピから入っていったので、かえって新鮮に思います。子育てはレシピではないですから尊敬!!
私は思いを引きずる以上に足を引きずって歩く悪い癖があります。
今から30年前にそれを指摘して『つっかけサンダルはやめなさい』と言ってくださった、また靴を買ってくださった殿方もいました。しかしながら、いまだサンダルで歩く癖が抜けきれません。
松尾とくさんや、松尾さいさんに家族割引の携帯でいつも呼び出され、上へ上がって下がっての1日ですから、靴を履いている暇がない。でもこれは、言い訳です。
サンダル履きで行儀が悪いので、同じ場所に魚の目ができて苦難です。痛くて、痛くて、たまりません。スピル膏を貼って、削ってくださるのは、金町のM皮膚科。そのままの状態で削ってくださるのは、矢島町のI皮膚科。もう1件、市役所横のM皮膚科。3軒つきあいましたが、本当に皮膚科の先生って優しい方が多いんです。矯正の靴を買うことを薦めてくださった看護師さんもお見えです。長靴を履いた商売の人にはつきものの持病だと言ってくださった方もお見えです。
歯を食いしばるので、奥歯がガタガタになったとインタビューに答えていらしたのは、王監督です。
とうふ屋は、重い物を持って動くので、足を踏ん張るのでしょう。松尾とくさんも、松尾さいさんも、魚の目は踏み出し、と言っておりました。
でも、足が痛いと笑顔が引きつっているようです。自分の体の管理は大切だと反省しております。
また、色々なことがかさなり、思いの分だけ足が痛くなってきました。
今、努力してもどうしようもないことを、蒸し返して悩んでも詮無いこと。さっぱりと割り切ります。だって、生きていることは永遠につながることですから。
これは、読売新聞の8月1日の『人生案内』出久根達郎氏(作家)の回答から学びました。
ブログがアップしていても文章が入っていないと、メールをくださった方がお見えです。
書くことは決まっても、口はばったい言い方ですが、原稿ができていても、アップするにはこれでも色々考えるんです。
今から30年前にそれを指摘して『つっかけサンダルはやめなさい』と言ってくださった、また靴を買ってくださった殿方もいました。しかしながら、いまだサンダルで歩く癖が抜けきれません。
松尾とくさんや、松尾さいさんに家族割引の携帯でいつも呼び出され、上へ上がって下がっての1日ですから、靴を履いている暇がない。でもこれは、言い訳です。
サンダル履きで行儀が悪いので、同じ場所に魚の目ができて苦難です。痛くて、痛くて、たまりません。スピル膏を貼って、削ってくださるのは、金町のM皮膚科。そのままの状態で削ってくださるのは、矢島町のI皮膚科。もう1件、市役所横のM皮膚科。3軒つきあいましたが、本当に皮膚科の先生って優しい方が多いんです。矯正の靴を買うことを薦めてくださった看護師さんもお見えです。長靴を履いた商売の人にはつきものの持病だと言ってくださった方もお見えです。
歯を食いしばるので、奥歯がガタガタになったとインタビューに答えていらしたのは、王監督です。
とうふ屋は、重い物を持って動くので、足を踏ん張るのでしょう。松尾とくさんも、松尾さいさんも、魚の目は踏み出し、と言っておりました。
でも、足が痛いと笑顔が引きつっているようです。自分の体の管理は大切だと反省しております。
また、色々なことがかさなり、思いの分だけ足が痛くなってきました。
今、努力してもどうしようもないことを、蒸し返して悩んでも詮無いこと。さっぱりと割り切ります。だって、生きていることは永遠につながることですから。
これは、読売新聞の8月1日の『人生案内』出久根達郎氏(作家)の回答から学びました。
ブログがアップしていても文章が入っていないと、メールをくださった方がお見えです。
書くことは決まっても、口はばったい言い方ですが、原稿ができていても、アップするにはこれでも色々考えるんです。
私は、師の村上祥子を信望しておりました。
1985年に、私の家事○秘ノートに出会い、感動し、出版社に問い合わせ、電話をかけました。
個人情報に規制がこれだけかかる今の時代には、考えられません。
情熱が道を開くという、いい時代だったんですね。
師の著書は全て、手に入れよう。師の記事は全て、手に入れよう。
素敵な専業主婦になろうと、全て真似をすることにしました。
家柄に頭脳に完璧なる違いがありますが、一生懸命に勝るものはなかったのでしょう。
<ふるいおつきあい>といっていただいております。感謝。
膨大な師の著書のなかから、1冊ご紹介します。
<ムラカミ流 すっきりキッチンの法則>講談社
目からウロコのこれぞ スーパーマジック
残り物を出さない捨てない、シンプルキッチン術!!
食べ物を粗末にしない。されど、ナーバスな思いは一切なし。
主婦の務めではなくて、嬉々として、はりきって、リメイクを楽しむということです。
えっと思う料理がでてきますが、やってみる価値はあります。
P138にひとつだけ、捨てよとされているものがあるだけです。
それが、天かす<揚げ玉>です。
[使い残しの天かすは、時間がたてばたつほど、過酸化脂質が増えて行きます。
お肌や、内臓の老化のもとです。処分、処分。]原文のまま
私は、天かすを捨てることができません。
今は、キャノーラ油一辺倒ですが、油の旨味というのは別物です。
寺院の精進料理を食べに行くと、よくわかります。
日露戦争以来、とうふ屋を営ませていただいておりますから、油揚げを通して、多少なりともわかっているのかもしれません。
揚げものは健康もだけど、それ以上に油が減るからしないという方から、メールをいただきました。
吟味した油だったら、大切にしましょう。
私は、天かすは刺身以上の生鮮食品と思っています。
天かすの大きい玉は油が少なく、小さくなるほど、油が多いことを知っていますか?
できると同時に使い切りを考えましょう。
1985年に、私の家事○秘ノートに出会い、感動し、出版社に問い合わせ、電話をかけました。
個人情報に規制がこれだけかかる今の時代には、考えられません。
情熱が道を開くという、いい時代だったんですね。
師の著書は全て、手に入れよう。師の記事は全て、手に入れよう。
素敵な専業主婦になろうと、全て真似をすることにしました。
家柄に頭脳に完璧なる違いがありますが、一生懸命に勝るものはなかったのでしょう。
<ふるいおつきあい>といっていただいております。感謝。
膨大な師の著書のなかから、1冊ご紹介します。
<ムラカミ流 すっきりキッチンの法則>講談社
目からウロコのこれぞ スーパーマジック
残り物を出さない捨てない、シンプルキッチン術!!
食べ物を粗末にしない。されど、ナーバスな思いは一切なし。
主婦の務めではなくて、嬉々として、はりきって、リメイクを楽しむということです。
えっと思う料理がでてきますが、やってみる価値はあります。
P138にひとつだけ、捨てよとされているものがあるだけです。
それが、天かす<揚げ玉>です。
[使い残しの天かすは、時間がたてばたつほど、過酸化脂質が増えて行きます。
お肌や、内臓の老化のもとです。処分、処分。]原文のまま
私は、天かすを捨てることができません。
今は、キャノーラ油一辺倒ですが、油の旨味というのは別物です。
寺院の精進料理を食べに行くと、よくわかります。
日露戦争以来、とうふ屋を営ませていただいておりますから、油揚げを通して、多少なりともわかっているのかもしれません。
揚げものは健康もだけど、それ以上に油が減るからしないという方から、メールをいただきました。
吟味した油だったら、大切にしましょう。
私は、天かすは刺身以上の生鮮食品と思っています。
天かすの大きい玉は油が少なく、小さくなるほど、油が多いことを知っていますか?
できると同時に使い切りを考えましょう。
えっへん。おっほん。
私の自慢話ですが、労働省の技能検定の製パン1級を持っています。
だから、パンというか、イーストを使った小麦粉のものが大好きです。
近頃は、米の粉をつかったパンも、柔らかくて美味しいですね。
小麦粉アレルギーの人のために作りだされたようなことをききました。
優しい人が多い世の中になりました。
ただし、小麦粉を使っていないとはいうものの、ふくらますためのグルテン粉は使っているわけですから、やっぱり、小麦粉の恩恵は有り。
アレルギーとも仲良くつきあっていきましょうや。
若い人に、韓国の美味しい小麦粉のお菓子をいただきました。
トックというのは韓国語でお餅のことですが、これは小麦粉にイーストを加えて、よく練り、発酵させて生地を作ります。
黒砂糖と胡桃としなもんをミックスしたものを包んで、ホットプレートで表裏と油焼きします。
韓国では、女子高校生が、屋台で焼きたてを買って食べているそうです。
あんまり美味しそうだったので、買って食べたら、本当に美味しくて病みつきになったそうですが、私も作ってみて病みつきになりました。
韓国に旅行したときに、<薬菓>というお菓子を食べて、病みつきになり、滞在中に食べ続けていました。いつか作ろうと、冷凍庫に1個だけを10年くらい保存していました。
我ながら、執念深いねえ。
薬菓は、レシピを持っていましたが、いろいろなことが重なって、
<ひとつくらい、できないことがあったほうがいい>とレシピが紛失するにまかせていました。覚えているのは、小麦粉300グラムに砂糖が200グラム、たぶんBPが入って、お花の型で抜いて、揚げてから、蜂蜜500グラムに漬けこむだったと思います。
胡麻が入っていましたから、胡麻油で揚げたのかもしれません。
優しい気持ちで、作りたくなりました。どなたか、韓国に旅行に行かれる方はいませんか?
1万円、お餞別をだします。薬菓の土産、レシピつきでお願いします。
一茂くんからの発信は、大なべです。
終戦記念日となると、<すいとん>の話題になります。
たくさんのすいとんを作って、少しでも多くの人に、戦争の悲惨さを
伝えていきたいということなんでしょうか?
私が、すいとんを作って食べさせても、戦争の悲惨さを知っている松尾太郎くんや、
松尾さいさん、松尾とくさんには、<美味しすぎる>と合点のいかない気持ちになっているみたいです。
わざわざ、当時の材料で再現をするのもいいことです。
美味しすぎる材料で再現をするのもいいことです。
一人でも、多くの人に食べてもらうことがいいことです。
家庭では、直径24センチ 5L容量が大鍋になります。
私は、主婦時代から、直径36センチの鍋まで持っていました。
とうふ屋の桶を見慣れていたので、抵抗がなかったのでしょうか?それとも、当時の配偶者が寛大だったのでしょうか?
たくさん作るのは、道具もさることながら、材料も光熱費もたくさんになりますからね。
でも、食べてくださった方が、たくさんなことが、一番の幸せかな?
大正生まれの、大村しげさんのお話によると、お父上の厄年のときは、ぜんざいを大鍋一杯に作って、家の前を通る人たちにまでふるまうというしきたりがあったそうです。
すいとんも大鍋一杯作りましょうや。
東京大空襲のときに、一度に親兄弟を亡くし、一人ぼっちになった人がおみえですが、
所ジョージ氏にすいとんを作ってさしあげたら、
<おかみさんのすいとん、どうしてこんなにうまいのっ>って感激したそうです。
女性自身に4年前に紹介されたレシピを書きます。
このすいとんは小麦粉を、お玉杓子ですくって鍋に入れられるくらいの濃度に水溶きするところがポイントです。
水700CCで、牛蒡のささがきと豚肉を煮て、あくを取り、しょうゆ大さじ1に塩少々で味付けをします。豚肉の量と脂の質で塩の量は決まりますので、塩の量は適当です。
小麦粉100グラムを箸で混ぜながら、水を少しづつ加えていきます。
とろりとしてきたら、お玉ひとつぶんづつすくって鍋にいれ、ふわっと、浮いてきたらOK。
おかみさんの十八番は、20分で作って、できたてのほやほやを食べてもらうことだそうですよ。
終戦記念日となると、<すいとん>の話題になります。
たくさんのすいとんを作って、少しでも多くの人に、戦争の悲惨さを
伝えていきたいということなんでしょうか?
私が、すいとんを作って食べさせても、戦争の悲惨さを知っている松尾太郎くんや、
松尾さいさん、松尾とくさんには、<美味しすぎる>と合点のいかない気持ちになっているみたいです。
わざわざ、当時の材料で再現をするのもいいことです。
美味しすぎる材料で再現をするのもいいことです。
一人でも、多くの人に食べてもらうことがいいことです。
家庭では、直径24センチ 5L容量が大鍋になります。
私は、主婦時代から、直径36センチの鍋まで持っていました。
とうふ屋の桶を見慣れていたので、抵抗がなかったのでしょうか?それとも、当時の配偶者が寛大だったのでしょうか?
たくさん作るのは、道具もさることながら、材料も光熱費もたくさんになりますからね。
でも、食べてくださった方が、たくさんなことが、一番の幸せかな?
大正生まれの、大村しげさんのお話によると、お父上の厄年のときは、ぜんざいを大鍋一杯に作って、家の前を通る人たちにまでふるまうというしきたりがあったそうです。
すいとんも大鍋一杯作りましょうや。
東京大空襲のときに、一度に親兄弟を亡くし、一人ぼっちになった人がおみえですが、
所ジョージ氏にすいとんを作ってさしあげたら、
<おかみさんのすいとん、どうしてこんなにうまいのっ>って感激したそうです。
女性自身に4年前に紹介されたレシピを書きます。
このすいとんは小麦粉を、お玉杓子ですくって鍋に入れられるくらいの濃度に水溶きするところがポイントです。
水700CCで、牛蒡のささがきと豚肉を煮て、あくを取り、しょうゆ大さじ1に塩少々で味付けをします。豚肉の量と脂の質で塩の量は決まりますので、塩の量は適当です。
小麦粉100グラムを箸で混ぜながら、水を少しづつ加えていきます。
とろりとしてきたら、お玉ひとつぶんづつすくって鍋にいれ、ふわっと、浮いてきたらOK。
おかみさんの十八番は、20分で作って、できたてのほやほやを食べてもらうことだそうですよ。
暑くて、もう嫌だ。まかないごはんの紹介です。
最近はご無沙汰でしたが、キャンベルのトマトスープ缶が出てきたので作りました。
これを作って、クイッククッキング。
トマトスープの缶詰310グラム
サラダ油1.5カップ 米酢2分の1カップ
玉ねぎ、中1個ざく切り にんにく1粒薄切り
塩小さじ2砂糖大さじ1パプリカ小さじ2しょうゆ大さじ1ソース大さじ2胡椒少々
これをミキサーにかけるだけです。冷蔵すれば30日もちます。
たっぷりとできて多すぎる人は、お隣におすそ分けしてください。
水1カップ加えてもいいかな?
マヨネーズの牛乳割、ドレッシングの水割り。濃度の調節をするのがダイエットのこつです。
これを覚えたのは、1982年ですが、このころはレタスとかサラダ菜が主流でした。
とうふにかけて、だしてみたら、面白いサラダになりました。ミキサーのない人や、材料を揃えるのが億劫の人は、酢と油と砂糖と塩だけで、空き瓶にいれて、ふたをしてふるだけでもそれなりに美味しくなります。キャンベルという、アメリカの缶詰ですが、もう、今では、スーパーのセールワゴンでも見かけるようになりました。
手に入りにくかったら、ジェントリーの粉末スープでも作れます。
切るだけのサラダでも、火を通した野菜を加えるのが手抜きとみえない家事〇秘ノートです、ブロッコリーとアスパラ、カリフラワーに人参の冷凍野菜は、スーパーで320グラムが320円で買えました。これで、100グラム当たりの栄養成分は、27カロリー。キャベツの千切りと人参の千切りは、指先のトレーニングになります。
もやしは、丁寧にするなら、ボールにはった水中でぐるぐるまわし、手ですくうこと3回でいきりくささをとりますが、今回は省略。
清浄野菜ですから、袋ごと100グラムにつき1分、600wレンジにかけただけです。
若布に、とさかのり、だしをとった昆布の千切りもいけます。
最近はご無沙汰でしたが、キャンベルのトマトスープ缶が出てきたので作りました。
これを作って、クイッククッキング。
トマトスープの缶詰310グラム
サラダ油1.5カップ 米酢2分の1カップ
玉ねぎ、中1個ざく切り にんにく1粒薄切り
塩小さじ2砂糖大さじ1パプリカ小さじ2しょうゆ大さじ1ソース大さじ2胡椒少々
これをミキサーにかけるだけです。冷蔵すれば30日もちます。
たっぷりとできて多すぎる人は、お隣におすそ分けしてください。
水1カップ加えてもいいかな?
マヨネーズの牛乳割、ドレッシングの水割り。濃度の調節をするのがダイエットのこつです。
これを覚えたのは、1982年ですが、このころはレタスとかサラダ菜が主流でした。
とうふにかけて、だしてみたら、面白いサラダになりました。ミキサーのない人や、材料を揃えるのが億劫の人は、酢と油と砂糖と塩だけで、空き瓶にいれて、ふたをしてふるだけでもそれなりに美味しくなります。キャンベルという、アメリカの缶詰ですが、もう、今では、スーパーのセールワゴンでも見かけるようになりました。
手に入りにくかったら、ジェントリーの粉末スープでも作れます。
切るだけのサラダでも、火を通した野菜を加えるのが手抜きとみえない家事〇秘ノートです、ブロッコリーとアスパラ、カリフラワーに人参の冷凍野菜は、スーパーで320グラムが320円で買えました。これで、100グラム当たりの栄養成分は、27カロリー。キャベツの千切りと人参の千切りは、指先のトレーニングになります。
もやしは、丁寧にするなら、ボールにはった水中でぐるぐるまわし、手ですくうこと3回でいきりくささをとりますが、今回は省略。
清浄野菜ですから、袋ごと100グラムにつき1分、600wレンジにかけただけです。
若布に、とさかのり、だしをとった昆布の千切りもいけます。
暑いときこそ熱いモノをとメールをいただきました。
味噌煮込みうどんが好きな殿方って多いんです。
やながせの店の近くに老舗がありましたから、酔った勢いでつくってくれというリクエストもありました。また、日曜日の朝は喫茶店みたいにしていたこともあって、モーニングサービスで、味噌煮込みうどんをおだししたこともあります。
失敗の懺悔もふくめて、書きます。
味噌とだしで決まりますが、赤だし八丁味噌だけで味付けしない方がいいみたいです。
赤みそ50グラムに白みそ20グラム以下がおすすめです。
白みそをこれ以上入れると、とろみがつきすぎます。
色合いだけを言えば、白みそ50グラムに赤みそ20グラムでもいけるくらいに、赤みそパワーは強いのです。
私の失敗は、赤みその角を取るのに、うっかりと砂糖をいれたことにあります。
汁ものの砂糖の甘みは、咽喉をこすときに、最後まで残ります。
口先だけの味見では如何という自戒です。
そういえば、料理上手でもてなし上手の小よし姐さんのお店で頂戴したときは、秘密っぽく、仕上げにしょうゆといっておられました。
だし汁1400ccとして、みりん大さじ2赤みそ50グラムに白みそ20グラムにしょうゆ大さじ1が、13年ほどまえに名古屋に、キューピー3分クッキングの仕事に来ていた師の村上祥子のレシピです。
みりんに白みそを買ってくるには及ばずなら、だし汁800ccに赤みそ30グラム、酒大さじ1、しょうゆを少々でもいいでしょう。これで2人分です。麺を50グラムにして4人分です。
暑いときはたくさん出さないことがおもてなしのこつです。
塩抜きの生麺<卵つなぎのところはパスタと同じ>を煮込むのが一般的ですが、一度ゆでた麺を煮込むのも、かたい麺が苦手な東京人を配慮した結果だそうです。
やっぱり、岐阜は名古屋を向き、名古屋は東京を向く経済考察の結果でしょうか?
メモ
山本屋本店は明治40年創業
山本総本家は大正14年創業
味噌煮込みうどんが好きな殿方って多いんです。
やながせの店の近くに老舗がありましたから、酔った勢いでつくってくれというリクエストもありました。また、日曜日の朝は喫茶店みたいにしていたこともあって、モーニングサービスで、味噌煮込みうどんをおだししたこともあります。
失敗の懺悔もふくめて、書きます。
味噌とだしで決まりますが、赤だし八丁味噌だけで味付けしない方がいいみたいです。
赤みそ50グラムに白みそ20グラム以下がおすすめです。
白みそをこれ以上入れると、とろみがつきすぎます。
色合いだけを言えば、白みそ50グラムに赤みそ20グラムでもいけるくらいに、赤みそパワーは強いのです。
私の失敗は、赤みその角を取るのに、うっかりと砂糖をいれたことにあります。
汁ものの砂糖の甘みは、咽喉をこすときに、最後まで残ります。
口先だけの味見では如何という自戒です。
そういえば、料理上手でもてなし上手の小よし姐さんのお店で頂戴したときは、秘密っぽく、仕上げにしょうゆといっておられました。
だし汁1400ccとして、みりん大さじ2赤みそ50グラムに白みそ20グラムにしょうゆ大さじ1が、13年ほどまえに名古屋に、キューピー3分クッキングの仕事に来ていた師の村上祥子のレシピです。
みりんに白みそを買ってくるには及ばずなら、だし汁800ccに赤みそ30グラム、酒大さじ1、しょうゆを少々でもいいでしょう。これで2人分です。麺を50グラムにして4人分です。
暑いときはたくさん出さないことがおもてなしのこつです。
塩抜きの生麺<卵つなぎのところはパスタと同じ>を煮込むのが一般的ですが、一度ゆでた麺を煮込むのも、かたい麺が苦手な東京人を配慮した結果だそうです。
やっぱり、岐阜は名古屋を向き、名古屋は東京を向く経済考察の結果でしょうか?
メモ
山本屋本店は明治40年創業
山本総本家は大正14年創業
若い人が、上司からのお土産だと、こんなものを持ってきてくれました。こんなに暑いのに鍋?と思いましたが、そこは、<頑張り桂庵>。努力を惜しみません。
火鍋子<ホーコーツ>と書いてあると、これは、中国料理で鍋料理に使う卓上鍋のこと。中央が煙突状で、下部は五徳の形をしています。炭火やガスなどで加熱。銅製や錫製が多いです。下内屋さんに行けば、みることができるかな?
この暑いのに、熱くなることないじゃん。
スープをとることには、私が汗をかきますが、お客様には涼しく食べていただけるように、お椀に少しづつ、こちらで盛りつけてお出ししました。
なんのことはありません。
昭和7年に京都の河道屋晦庵さんが、火鍋子にヒントを得て、芳香炉<ホウコウロ>という料理を創作しておられます。
鶏肉、ひりょうず、しんじょ、生湯葉、椎茸が入り、ポン酢と大根おろしで、食べます。
〆がそばかうどんです。
この、おみやげには、たくさんの薬膳の元が入っていました。
その中でも、私のキッチンでも常備しているものをご紹介します。
1、 大蒜と唐辛子
2、 ナツメッグ
3、 豆鼓 中国の黒い小粒の納豆で、日本の大徳寺納豆の元祖。日本の浜納豆も同じ系列。
冷蔵しておくと、半永久的に持つと聞きましたが、常温でもびくともしません。
煮込み料理の隠し味におすすめです。
そのまま、食べて、関西のアテ、関東のツキダシに○
さすらいのくいしんぼうと言われた渡辺文雄氏が、1999.1.28の週刊文春で、
褒めておられました。これは、丹波の黒豆と思われますから、きっと、もっちりとしていたのでしょう。
肉を食べる時に、豆鼓は、最高の隠し味です。
広東名物に骨付き豚のあばら肉を煮こんだものがありますが、これは、1985年以来、作り続けています。
お客様には、豚しゃぶしゃぶ用スライスを一番に食べていただき、2番がとうふ。3番がにらともやし。
〆に大根を食べていただきました。翌日にリクエスト続出。
火鍋子<ホーコーツ>と書いてあると、これは、中国料理で鍋料理に使う卓上鍋のこと。中央が煙突状で、下部は五徳の形をしています。炭火やガスなどで加熱。銅製や錫製が多いです。下内屋さんに行けば、みることができるかな?
この暑いのに、熱くなることないじゃん。
スープをとることには、私が汗をかきますが、お客様には涼しく食べていただけるように、お椀に少しづつ、こちらで盛りつけてお出ししました。
なんのことはありません。
昭和7年に京都の河道屋晦庵さんが、火鍋子にヒントを得て、芳香炉<ホウコウロ>という料理を創作しておられます。
鶏肉、ひりょうず、しんじょ、生湯葉、椎茸が入り、ポン酢と大根おろしで、食べます。
〆がそばかうどんです。
この、おみやげには、たくさんの薬膳の元が入っていました。
その中でも、私のキッチンでも常備しているものをご紹介します。
1、 大蒜と唐辛子
2、 ナツメッグ
3、 豆鼓 中国の黒い小粒の納豆で、日本の大徳寺納豆の元祖。日本の浜納豆も同じ系列。
冷蔵しておくと、半永久的に持つと聞きましたが、常温でもびくともしません。
煮込み料理の隠し味におすすめです。
そのまま、食べて、関西のアテ、関東のツキダシに○
さすらいのくいしんぼうと言われた渡辺文雄氏が、1999.1.28の週刊文春で、
褒めておられました。これは、丹波の黒豆と思われますから、きっと、もっちりとしていたのでしょう。
肉を食べる時に、豆鼓は、最高の隠し味です。
広東名物に骨付き豚のあばら肉を煮こんだものがありますが、これは、1985年以来、作り続けています。
お客様には、豚しゃぶしゃぶ用スライスを一番に食べていただき、2番がとうふ。3番がにらともやし。
〆に大根を食べていただきました。翌日にリクエスト続出。
写真は、娘がスペイン(?)のお土産でもらったというインスタントスープです。つぶつぶに見えているのは、パスタのようで、スパゲティを細かくしたようなこつぶパスタです。ショートパスタの一種だと思いますが、どういうパスタなのか名称はちょっとわからず。
外大に行っていた娘の専攻はスワヒリ語で、スペイン語を知らないので解読してもらえず。。。
余談ですが、こういう時、松尾太郎くんは「ちいちゃん(娘の呼び名)、外大に行っとるのになんにも知らんなぁ」と言います。松尾太郎くんの中では、外大に行ったら、世界各国の言語がわかると思っているようで、時にはロシア語、時にはスウェーデン語の書物を持ってきて「訳してくれ」と言われる娘たちは毎回頭を悩ませています。
話は戻ってパスタについて。パスタと言ってすぐに想像するのはやはりスパゲティですが、日本にスパゲティが普及したのは、第二次世界大戦後のこと。しかも、イタリアから直接紹介されたわけではなく、アメリカを経由して。イタリアからアメリカに移住した人々がアメリカで作ったパスタ料理が、大戦後、占領軍を通じて日本に伝わってきたのです。ただ、当時フレッシュトマトは貴重だったし、それを料理に使うという習慣もなかったので、ケチャップで味付けした日本独特の「ナポリタン」が広まりました。更に高度経済成長とともに一気に人気メニューとなりました。「不二家」では昭和30年代、「スパゲティ・ウィンナー・ナポリタン」というメニューがあり、ドミグラスソースとケチャップで炒めたスパゲティにウィンナーをのせ、粉チーズをふってオーブンで焼くというもので、卵は敷いてなかったみたいです。
「ナポリタン」以外に、私はタラコスパも好きです。高校生の時、高島屋に「壁の穴」ができ、そこで初めてタラコスパを食べました。当時の私は、おいしいとわかると、制服のままでも、1人でも平気でレストランに通っていましたから。
外大に行っていた娘の専攻はスワヒリ語で、スペイン語を知らないので解読してもらえず。。。
余談ですが、こういう時、松尾太郎くんは「ちいちゃん(娘の呼び名)、外大に行っとるのになんにも知らんなぁ」と言います。松尾太郎くんの中では、外大に行ったら、世界各国の言語がわかると思っているようで、時にはロシア語、時にはスウェーデン語の書物を持ってきて「訳してくれ」と言われる娘たちは毎回頭を悩ませています。
話は戻ってパスタについて。パスタと言ってすぐに想像するのはやはりスパゲティですが、日本にスパゲティが普及したのは、第二次世界大戦後のこと。しかも、イタリアから直接紹介されたわけではなく、アメリカを経由して。イタリアからアメリカに移住した人々がアメリカで作ったパスタ料理が、大戦後、占領軍を通じて日本に伝わってきたのです。ただ、当時フレッシュトマトは貴重だったし、それを料理に使うという習慣もなかったので、ケチャップで味付けした日本独特の「ナポリタン」が広まりました。更に高度経済成長とともに一気に人気メニューとなりました。「不二家」では昭和30年代、「スパゲティ・ウィンナー・ナポリタン」というメニューがあり、ドミグラスソースとケチャップで炒めたスパゲティにウィンナーをのせ、粉チーズをふってオーブンで焼くというもので、卵は敷いてなかったみたいです。
「ナポリタン」以外に、私はタラコスパも好きです。高校生の時、高島屋に「壁の穴」ができ、そこで初めてタラコスパを食べました。当時の私は、おいしいとわかると、制服のままでも、1人でも平気でレストランに通っていましたから。