トフレ

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-8-28 20:46
簡単スフレというのが気になっていました。
バニラアイスクリーム100グラムで。60CCココット型で5人分作れます。
アイスクリームをレンジで溶かし、ホットケーキミックス大さじ1をふるって加え。卵白1個分に塩をひとつまみでかたく泡立てて加えます。
200度に余熱したオーブンで焼きます。

この暑いのに、予熱までして?とオーブントースターでいきなり焼きました。
型にバターを塗ってグラニュー糖をふってと、焼き上がりに粉砂糖をふって、パッションフルーツを飾ってと、レシピにはあるのですが、なによりもやる気が優先。
レシピに厳密だった師の村上祥子は偉大でした。
1年間、師のもとに通いました。3食を九州の御自宅で頂戴しました。私も熱かったんですね。
スフレは手抜きでも、熱いうちに食べるのが、一番です。
冷めると、しぼむだけでなく、どうしようもなく不味くなります。
このブログもそうですが、熱いうちに、良い話をお届けしようと、日々更新しております。
ご無礼があったら、お許しください。
800字で原稿を書きますが、ブルーになる<ドラッグ>がヘタでした。
若い人が、ctrlとaのキーを押して、ctrlとcのキーを押してと教えてくださいました。熱くなるのも頭に領分があるのでしょうか?
カタカナでコントロールとオール、コピーはやっと理解ができたのですが、、

伝説のチーズケーキを取り寄せたかったのですが、これも、すぐに行動できなくて、期限切れになりました。
せめて、涼やかにと、
涼葛豆腐を作りました。
豆腐に片栗粉をまぶして、沸かした湯にくぐらせ、氷水にとります。
5分でできるのですが、暑い思いはしなくてはなりません。
<豆腐はそのままでいいわ>と声があがりそうです。
総務省の平成21年の調査によると、1世帯当たりの総消費量は75,5丁。1丁は300グラム。金額にして6212円。
豆腐1丁に約20グラムのたんぱく質があり、豚ロース100グラムと同じ。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2010 8月 » »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113