てっぱん

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2011-4-26 10:20
確定すること。
朝の連続ドラマの影響は大。
何かを決めるときには、<てっぱん>と口に出すようです。
このことを、一茂くんからの発信まで、私は知りませんでした。
知らないことは、勉強しなくてはなりません。時間がかかりました。
お好み焼きを鉄板で焼く時にも、時間がかかりますが、それは、鉄板があつくなっているかどうかで決まります。
家庭で焼くよりも、美味しい理由のひとつは鉄板で焼くからです。
厚みのある鉄板は、多量の熱を蓄えます。ヤキムラがおこりません。
だから、鉄板は熱いものほどいいと考えている人も少なくないのです。
極端な例は、松阪牛の<潜龍>の鉄板です。厚さ5センチで重さが48キロですが、これは、鍋にすぎませんが5分以上かけて熱します。
鉄板は16ミリ厚に決定しましょう。ちなみに、8ミリ厚は確定です。
決定と確定の差は、利益が出るか出ないかです。
決定することはできても、確定することは、3度のダメ押しが必要です。

<てっぱん>と言い切ったときは、確実な利益が出ている時です。
言葉には魔力があるのです。
<てっぱん>はかたいのです。かたいから、確定なわけです。
これは、大阪の天下茶屋で育った男性に聞きました。難波千日前の鉄板専門店にも勉強させていただきました。
アリガトウゴザイマス。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2011 4月 » »
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113