卵ボーロ

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2011-7-5 18:41
 三木♡先生も奥様も7月生まれです。(何かプレゼントしたいな!) 
私とのご縁は、2009年7月7日です。HPの更新に悩みを感じ?不躾けにも電話をさせていただいた時に、[何が正しくて、何が間違っているのではない]と悟して下さいました。 
 また、今もって、私のつたない本を受読して下さっています。恩人です。
申し訳ないほど、ほめて下さるので、もう一度、時間をかけて、小説を書こうかな?と思うほどです。
 私にとって、一番難しいところは、官能の描写です。これは、やっぱり接しなくなった人が書くのでしょうか?私は、スキンシップが大好きなので問題あり??
 それよりも【卵ボーロ】作りましょうか?
≪あたり前田のクラッカー≫は、大阪の堺市にありますが、もうひとつの前田製菓が大阪の藤井寺市にあります。ここの【卵ボーロ】をいただいたことがありますが、大粒でビックリ。
 【卵ボーロ】は昭和の初めには【衛生ボーロ】といわれたレトロなおやつです。卵が貴重だった頃に【栄養】といわないで【衛生】と名付けたのがおもしろいですね。
 お店のものには、スキムミルクが入ったり、水アメやブドウ糖、寒梅粉が入ったりします。
 家庭で作るなら卵黄1個分に砂糖が40~50g・片栗粉が50~55g・ベーキングパウダー小さじ1/4位が作りやすいかな?
 これとても、焼成温度と時間、それに、作る人の気分で「別物」になるのが、家庭のお菓子のいいところです。
教えてさしあげると、10人10色ではなくて、1人10色の味です。
でも、シンプルなお菓子ほど、作ればつくるほど、美味しくなります。
水を一滴も加えないので、日持ちします。
 ※作りたい人、食べたい人、どんどんメール下さい。
  夏休みの自由研究の相談にのります。!!
 
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