ホモソーセージ

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2012-3-19 18:02
 名前は意味深々だね。
こんなメールをいただきました。
えっと悩んでいるうちに、みつかることもあるのです。

有川真由美さんが、感情の整理のできる女性はうまくいくと書いておられますが、、
勘定高いケイアンも整理ができるのでしょうか?笑。
黒白をつけていては苦しくなります。
ホモソーセージは、同性愛ではなくて、魚肉ソーセージのことでした。
マルゼンという会社が作っていますが、
<チーカマ>の方が有名かな?
コンビニで売っていますが、チーズ入り蒲鉾でケージング仕様です。
<あれね>と反応できたかたは、多分50歳以上です。
<なんかしらん>と反応しかけたかたは、<カマトト>です。笑

魚肉ソーセージはすり身の味付けで決まります。
そして、均質にすり身を作るところにありますから、このネーミングは、
<イミシン>ではなく、均質なことのホモナイズからです。
すり身に凝って、テリーヌを作っていたことがあります。
今の仕事先で、ル・クーゼのお洒落なテリーヌ型も買いました。
それ以前は、牛乳の紙パックで湯せん焼きもしていました。
元手をかけた割には、魚肉ソーセージの方が、好評だったりして。笑い

一番、簡単なレシピを伝授しましょう。
スモークサーモン100gに生クリームを200gをフードカッターにかけるだけです。
ふわふわでくりーみー。色も綺麗です。
グラスに入れて、冷やせば、しっかりと固まります。
大きく固めて、湯で温めたスプーンですくって、クラッカーのような、カリカリのモノの上にのせてもいいですね。セルフィーユがなくても、小葱のみじん切りを飾れば、充分です。
最近のスモークサーモンは減塩ですから、塩小さじ2分の1くらいと胡椒を足してもいいですね。
レモンを足したり、ゼラチンを足したり、工夫はまるで、パティシェの気分です。冷蔵庫で7日の日持ちですが、もっと、保たせたかったら、湯せんで焼きます。これは、20年くらい前に<プティプルン>という店にスタdヒィエに行っていたときに覚えました。
サーモンピンクは魚肉ソーセージとともに、女の子のイメージです。
ワインを合わせるなら、グロリア・フェラーブラン・ド・ノワールという
サクランボのような果実の味のスパークリングワインがお洒落かな?
12月17日の日経新聞の人気投票1位だそうです。
ケイアンにはイメージが合わんかしらん。
フレンチの鉄人、坂井さんが対談で話していらしたことですが、
<成功はコックコートを着た自分に惚れられるか>だそうです。
ケイアンは長靴をはいた自分にも、仕事先のスニカーをはいた自分にも、草履をはいた自分にも、惚れこんでいます。
どなたか、どれかのケイアンに惚れこんで、件のワインをプレゼントしてくれませんか?笑
やまやで1780円で売ってます。笑。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2012 3月 » »
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113