煮魚と魚の煮つけ

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2012-5-8 16:33
とうとう、今の仕事先にも、1年勤務。
エールありがとうございます。社長のおめどおりもかなったことだし、
明日から、新しい服で働くわ。

ところで、田村隆氏は、料理人の世界に入って30年。創業から、70年以上、田村平治氏の魂を受け継いでこられました。
<料理に隠しごとなど何もない。自分の持っているものをどんどんおしえるこっちゃ。そうすれば、【無】になる。空っぽにして,また,新しもんを吸収することが大事やで。企業秘密やとか、秘伝やとか言うたらあかんで>

<魂>は7日のNHKあさイチ出演のレシピそのものです。
煮魚は<かたくなる魚>で、
たとえば、カジキなら2切れを、水200酒100砂糖50しょうゆ50で
煮たったところに、入れますが、味をしみ込ませるために、煮ては冷ますをくりかえします。
魚の煮つけは<やわらかい魚>で
たとえば、金目鯛なら、2切れを、酒50砂糖50みりん50と共に
先に入れますが、焼き豆腐も半丁、お供に入れます。
強い火で一気に煮ます。
やわらかいもの同士ですから、ケンカしません。
彼からのエールは
♡魚のうまみ、それを一身にうけとめるのが豆腐、あなたへの一品♡
魚と豆腐の間の煮汁は、たれのように濃いので、ご飯にかけたら、めちゃうま!
もちろん、彩や風味に野菜も添えます。栄養学的にもかなっています。
書ききれないので、どんどん、メールをください。私のわかる範囲でおこたえしますし、5月20日までなら、ダウンロードをして番組をおみせすることもできます。
もちろん、ケイアンの予約の際にいっていただけたら、コースに組み入れさせていただきます。

ケイアンのカウンターに、彼の書と絵がかかっていることが自慢です。

内緒にしてたけど、
ケイアンも3月30日にメーテレのドデスカに出演してました。
師の村上祥子の助手を一番長く勤めた方からのエールは、
♡お店はシンプルで、お豆腐の入っていた銅の桶もいいですね。
そして、あなたもごてごてと化粧をしていなくて、自然体で、とても、よかったですよ♡
自然体で働けることに感謝。
番組で魚を煮ていたのは、水色のフライパン。
今の仕事先で、18㎝から30㎝まで取り揃えております。
よろしく、お願いします。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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