食べることは大好きです。
作ることは大好きです。
もらうことは、たぶん、もっと好きです。
そんな中で、大阪餃子 飲々菜々(ヤムヤムサイサイ)で、長くアルバイトをしていた方が餃子を作ってきてくださいました。
この方は、餃子を包むのを「巻く」と言って、一気に折り込んでいかれます。一度、作っておられるところを拝見したいのですが、なかなか時間が取れず、残念です。
食は福なり。
ケイアンもこの心で、店を続けていただきたく思っています。
飲々菜々の餃子はJR高島屋で買えたのですが、先日、買って来てもらおうと人に頼んだら、クローズとのこと。人とのつながりも一期一会なら、食べ物のつながりも一期一会かもしれません。単なる食い意地が張っているだけかな(笑)
拿好(ナホ)
中国では良い物をお包みするという意味で使います。(特に、温かい食べ物を真心込めてお包みするという意味です。)
ケイアンもコースで料理を出させていただいておりますが、喜んでいただけた料理ならいつもお持ち帰りをお包みさせていただいております。
どうぞ遠慮なく仰ってくださいね。
(でもね、ほんとはね、食中毒の心配がある今の季節はNon!なんやけど…)
温かい料理をあえて冷たくして保冷剤いっぱいでお包みしております。
今日は7月7日。織り姫と彦星が出会う日。
中国から仏教伝来と共に伝わってきた風習ですが、日本古来の農事の祭りごとと重なって伝わってきたようにも思います。
乞巧奠(きこうでん)
巧みを乞う祭り、という意味です。
ケイアンは、「巧」さんとほんとは今日、コメダでお茶を飲む約束でした。彼の突発な家庭の事情で会えませんでしたが、七夕の宵、雨が降らぬように一生懸命、空を眺めて今の時間のUPになりました。
結構、純情でしょ?!
餃子を届けてくれた彼女のように「巧み」に包めるようになったら、彼に届けたくなりました。これこそ七夕の技芸向上(笑)
作ることは大好きです。
もらうことは、たぶん、もっと好きです。
そんな中で、大阪餃子 飲々菜々(ヤムヤムサイサイ)で、長くアルバイトをしていた方が餃子を作ってきてくださいました。
この方は、餃子を包むのを「巻く」と言って、一気に折り込んでいかれます。一度、作っておられるところを拝見したいのですが、なかなか時間が取れず、残念です。
食は福なり。
ケイアンもこの心で、店を続けていただきたく思っています。
飲々菜々の餃子はJR高島屋で買えたのですが、先日、買って来てもらおうと人に頼んだら、クローズとのこと。人とのつながりも一期一会なら、食べ物のつながりも一期一会かもしれません。単なる食い意地が張っているだけかな(笑)
拿好(ナホ)
中国では良い物をお包みするという意味で使います。(特に、温かい食べ物を真心込めてお包みするという意味です。)
ケイアンもコースで料理を出させていただいておりますが、喜んでいただけた料理ならいつもお持ち帰りをお包みさせていただいております。
どうぞ遠慮なく仰ってくださいね。
(でもね、ほんとはね、食中毒の心配がある今の季節はNon!なんやけど…)
温かい料理をあえて冷たくして保冷剤いっぱいでお包みしております。
今日は7月7日。織り姫と彦星が出会う日。
中国から仏教伝来と共に伝わってきた風習ですが、日本古来の農事の祭りごとと重なって伝わってきたようにも思います。
乞巧奠(きこうでん)
巧みを乞う祭り、という意味です。
ケイアンは、「巧」さんとほんとは今日、コメダでお茶を飲む約束でした。彼の突発な家庭の事情で会えませんでしたが、七夕の宵、雨が降らぬように一生懸命、空を眺めて今の時間のUPになりました。
結構、純情でしょ?!
餃子を届けてくれた彼女のように「巧み」に包めるようになったら、彼に届けたくなりました。これこそ七夕の技芸向上(笑)
きょうのお料理7月号によれば、
シラスウナギ<うなぎの稚魚>が、ここ2年くらいの間に、1キロ2500円に高騰し、成魚が1キロ5000円に高騰したそうです。
土用の丑もうなぎだけでなく、とうふで、<かさだし>をしなくてはならないかな?
うなぎととうふの重ね蒸しがお薦めです。
つくってみたい方はメールをくださいね。
とうふはえらい。
というわけでもないですが、笑。
梅の花というとうふ料理店でも、蒲焼きを看板にあげているくらいです。
うなぎ弁当が2500円だそうです。
電子レンジで、うなぎの蒲焼きをあたためても、わるくはないのですが、
せっかく、高騰しているのですから、フライパンで温めましょう。
つくる過程も味のうちです。
フライパンに蒲焼きを並べ、1尾につき酒大さじ1をふりかけて、ふたして、弱火で3分。必ず、ふたをとって、たれをかけ、弱火で1分です。
これなら、フライパンの熱いうちに、ごはんを1膳ほりこみ、ちゃっちゃと
いためて、別につくっておいた炒り卵をまぜれば、けっこう、イケます。
うなぎ50gで、1日分のビタミンAがとれるとされているのが、
夏負けの薬といわれる所以かな?
朝日新聞、6月22日付けによれば、
東海地方の物価上昇率が全国平均を上回っているのは、
<うなぎが食べたい>という意欲に起因するとのこと?
ケイアンはうなぎの蒲焼きに、それほど焦がれませんが、うなぎの白焼きを山葵しょうゆで、冷酒をキュイッと呑みたいな?
店を開店した頃は、市場でうなぎを捌いてもらって、300度のオーブンで
白焼きをつくっていました。
それほど、高くなかったのでしょうか?
鉄人の道場六三郎さんの店でも、キムチと合わせてだされていましたね。
これは、けっこうイケます。意外にシャンパンと合っていました。
当時の配偶者は寛大でして、私が食べたいものを止めたことは一切ありませんでした。
配偶者との約束のままになっているのは、
東京の<京味>のうなぎの印籠煮です。
吊るした一尾のうなぎの身を、切り開かずに、背骨だけを、丁寧に抜き取り、印籠のように、筒に仕立ててあり、芯には、笹がきゴボウが詰めてあり、甘辛く焚きあげてあります。
御主人のお父様が、西園寺公望のおかかえ料理人であられた西音松さんです。御主人の弟弟子と言う方が、やながせで割烹をなさっていたこともあります。
この店には、何回も連れて行ってもらいましたし、おせち料理も二回ほど
買ってもらいました。
今の仕事先には、骨のまわりを、ちょんちょんと切りながら、少しづつ、身を下にずらして、骨を抜いていけるような包丁も揃っています。
開いて巻けば、八幡巻き?
あえて、半日仕事で、
印籠にしたてるのは、そろばんを合わせない板前の意地かな?
ケイアンの意地は、店を続けることのみです。
シラスウナギ<うなぎの稚魚>が、ここ2年くらいの間に、1キロ2500円に高騰し、成魚が1キロ5000円に高騰したそうです。
土用の丑もうなぎだけでなく、とうふで、<かさだし>をしなくてはならないかな?
うなぎととうふの重ね蒸しがお薦めです。
つくってみたい方はメールをくださいね。
とうふはえらい。
というわけでもないですが、笑。
梅の花というとうふ料理店でも、蒲焼きを看板にあげているくらいです。
うなぎ弁当が2500円だそうです。
電子レンジで、うなぎの蒲焼きをあたためても、わるくはないのですが、
せっかく、高騰しているのですから、フライパンで温めましょう。
つくる過程も味のうちです。
フライパンに蒲焼きを並べ、1尾につき酒大さじ1をふりかけて、ふたして、弱火で3分。必ず、ふたをとって、たれをかけ、弱火で1分です。
これなら、フライパンの熱いうちに、ごはんを1膳ほりこみ、ちゃっちゃと
いためて、別につくっておいた炒り卵をまぜれば、けっこう、イケます。
うなぎ50gで、1日分のビタミンAがとれるとされているのが、
夏負けの薬といわれる所以かな?
朝日新聞、6月22日付けによれば、
東海地方の物価上昇率が全国平均を上回っているのは、
<うなぎが食べたい>という意欲に起因するとのこと?
ケイアンはうなぎの蒲焼きに、それほど焦がれませんが、うなぎの白焼きを山葵しょうゆで、冷酒をキュイッと呑みたいな?
店を開店した頃は、市場でうなぎを捌いてもらって、300度のオーブンで
白焼きをつくっていました。
それほど、高くなかったのでしょうか?
鉄人の道場六三郎さんの店でも、キムチと合わせてだされていましたね。
これは、けっこうイケます。意外にシャンパンと合っていました。
当時の配偶者は寛大でして、私が食べたいものを止めたことは一切ありませんでした。
配偶者との約束のままになっているのは、
東京の<京味>のうなぎの印籠煮です。
吊るした一尾のうなぎの身を、切り開かずに、背骨だけを、丁寧に抜き取り、印籠のように、筒に仕立ててあり、芯には、笹がきゴボウが詰めてあり、甘辛く焚きあげてあります。
御主人のお父様が、西園寺公望のおかかえ料理人であられた西音松さんです。御主人の弟弟子と言う方が、やながせで割烹をなさっていたこともあります。
この店には、何回も連れて行ってもらいましたし、おせち料理も二回ほど
買ってもらいました。
今の仕事先には、骨のまわりを、ちょんちょんと切りながら、少しづつ、身を下にずらして、骨を抜いていけるような包丁も揃っています。
開いて巻けば、八幡巻き?
あえて、半日仕事で、
印籠にしたてるのは、そろばんを合わせない板前の意地かな?
ケイアンの意地は、店を続けることのみです。
食べたことはないけど、聞いたことはある。フォアグラについて、
こんなメールをいただきました。
まるで、とうふ屋桂庵の店みたいですね。
行った事はないけど、チャリで駆け抜けて行くケイアンは知っている、みたいですね。笑。
花火大会の生ビール出前の練習のブログをみて、
地図ナビのチラシをつくってくださるなんていうメールまで、いただきました。御好意にあまえていいですか?
フォアグラは、ガチョウの肝臓。
キャビアはチョウ鮫の卵。
トリュフはカシの木の一種の根元にできるキノコ。
フランス料理においては、3大珍味といわれて、どれかが、ひとつ、メニューに入れば、とたんにグレードが上がり、ソムリエのワインの薦めもあれば、支払いは、1万円は、覚悟しなければなりませんね。
ステキは、男女の出会いと財布の出合いかな?
逢い引きもムードかな?
逢い引きはなかったですが、
どうしても、一度に食べたかったときのメニューを書きます。
フォアグラのステーキ
コンソメスープ
甘鯛のポアレ 白ワインソースでキャビア飾り
牛ヒレのステーキ トリュフ入りのデミグラスソース
<温>野菜サラダ
季節の野菜サラダ<冷>
デザートとフルーツ盛り合わせにコーヒー
ソースを食べるためのフランスパンが美味しかったのかな?
だったら、ガチョウではなくて、普通の鶏レバーで、フォアグラ風と名付けたいようなペーストをつくってみませんか?
モーパッサンの小説にでてくるような、脂肪の塊でねっとりと舌にまとわりつくような美味しさです。
鶏レバー400gを買ってきても、心臓や脂に筋を除くと300gになります。セロリやオニオン、パセリに月桂樹の葉とともに、バター20gくらいでソテーします。
ブランデーと白ワインでフランべしてから、裏ごしにかけます。
バター100gと練りあわせで、ブランデーと白ワインと塩胡椒で調味します。有塩バターをつかったなら、塩の量は小さじ2分の1です。
器に詰めて冷蔵したものを、スライスしてみると、
絹ごしとうふを、波刃の包丁でスライスした日本人の風流と重ならんこともなし?
ケイアンはやっぱり、とうふが大好きです。
フォアグラ風をおつくりになるのが億劫な方は、是非とも、花火大会に
お遊びにおでかけくださいませ。
こんなメールをいただきました。
まるで、とうふ屋桂庵の店みたいですね。
行った事はないけど、チャリで駆け抜けて行くケイアンは知っている、みたいですね。笑。
花火大会の生ビール出前の練習のブログをみて、
地図ナビのチラシをつくってくださるなんていうメールまで、いただきました。御好意にあまえていいですか?
フォアグラは、ガチョウの肝臓。
キャビアはチョウ鮫の卵。
トリュフはカシの木の一種の根元にできるキノコ。
フランス料理においては、3大珍味といわれて、どれかが、ひとつ、メニューに入れば、とたんにグレードが上がり、ソムリエのワインの薦めもあれば、支払いは、1万円は、覚悟しなければなりませんね。
ステキは、男女の出会いと財布の出合いかな?
逢い引きもムードかな?
逢い引きはなかったですが、
どうしても、一度に食べたかったときのメニューを書きます。
フォアグラのステーキ
コンソメスープ
甘鯛のポアレ 白ワインソースでキャビア飾り
牛ヒレのステーキ トリュフ入りのデミグラスソース
<温>野菜サラダ
季節の野菜サラダ<冷>
デザートとフルーツ盛り合わせにコーヒー
ソースを食べるためのフランスパンが美味しかったのかな?
だったら、ガチョウではなくて、普通の鶏レバーで、フォアグラ風と名付けたいようなペーストをつくってみませんか?
モーパッサンの小説にでてくるような、脂肪の塊でねっとりと舌にまとわりつくような美味しさです。
鶏レバー400gを買ってきても、心臓や脂に筋を除くと300gになります。セロリやオニオン、パセリに月桂樹の葉とともに、バター20gくらいでソテーします。
ブランデーと白ワインでフランべしてから、裏ごしにかけます。
バター100gと練りあわせで、ブランデーと白ワインと塩胡椒で調味します。有塩バターをつかったなら、塩の量は小さじ2分の1です。
器に詰めて冷蔵したものを、スライスしてみると、
絹ごしとうふを、波刃の包丁でスライスした日本人の風流と重ならんこともなし?
ケイアンはやっぱり、とうふが大好きです。
フォアグラ風をおつくりになるのが億劫な方は、是非とも、花火大会に
お遊びにおでかけくださいませ。